专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】牛慧:越努力,越幸运
2018-01-03 16:04     (点击: )

牛慧是一个很清爽的女生,有着干净利落的短发,戴着细边黑框眼镜,微圆的脸颊旁嵌着小小的酒窝,虽然看起来很消瘦,但是小小的身躯里却蕴含着巨大能量。

牛慧曾代表长安大学参加了在荷兰举办的U19世界荷球锦标赛以及在印度举办的第四届亚洲荷球锦标赛,还蝉联2015、2016年全国大学生荷球锦标赛第一名、获得2017年全国大学生荷球锦标赛第二名、第九届荷球锦标赛第三名。她的个人事迹入选首届长安大学优秀毕业生。

如今的她更是凭借自己的努力以优异的成绩获得四川大学的保研资格。对她而言,四年的大学生活就是不断被挑战自己实现目标的过程。

越挑战,越优秀

牛慧喜欢挑战,她喜欢通过这种不断挑战的方式来突破自己。

2014年11月,一个世界级的荷球锦标赛即将在荷兰举行。为准备这次比赛,长安大学将选取一批苗子进行荷球专项训练,而擅长篮球的牛慧被教练一眼看中,点名参加训练。事后牛慧回忆,在这之前,她并不了解荷球,甚至压根儿没有听说过这项运动。她敢参加训练只是因为她觉得荷球与篮球长得像,而她自己比较擅长打篮球。牛慧说,自己的胆子其实挺大的,什么都不会也敢去干。

但是,也正是因为她的这一股勇于挑战、勇于尝试的劲儿,她拥有了更多的机会去开拓,去发现那一个不一样的自己。

今年九月对于牛慧来说显得尤为特别,她为了梦想去了千万学子梦寐以求的学府——清华大学,想要为自己的野心与梦想一搏。最后虽然因为各方面的原因未能顺利进入清华大学,但是牛慧说自己不后悔,因为有了这次的经历才让自己明白,自己的梦想并不是遥不可及的,至少,自己曾经为之努力过,奔跑过

上天总是眷顾努力的人

在清华园碰壁后,牛慧重新振作起来。她说:在哪里跌倒,就在哪里爬起。此后的她愈发努力,因为她明白:一分耕耘一分收获。回到学校后,牛慧便立马投入到新一轮投递简历的工作中,丝毫不敢懈怠。上天似乎也被这个努力的女孩打动了。终于,四川大学向牛慧伸出了橄榄枝。

牛慧说,那时她正在在地铁中赶着去参加一个兼职工作,突然接到了一个电话,对方自称是四川大学的招生人员,说她符合四川大学保研的要求,但还需要再进行一个电话面试对一些细节进行确认。牛慧说她当时整个人都懵了,大脑一片空白,极端高兴之后大脑的断片儿让她不知道说什么。之后闹哄哄的声音才让她反应过来,自己真的是这个幸运儿。她说自己双手握着电话,过很久才开始和对方对话。后来牛慧回忆这个时刻,还是难免有一种心跳加速的感觉。

对于大多数人来说,牛慧是幸运的。她总是能在适当的时候抓住时机,从而改变自己的命运。但是换个思路想想,她之所以幸运,是因为她不断地耕耘,才有如今的收获。

恰如冰心所说:成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。

所以越努力,才能“守得云开见月明”。

爱好,为生活加点料

“世界那么大,我想去看看”这也是牛慧的人生信条。提及旅游,她有着说不完的话。

牛慧告诉我们,她特地将中国地图和世界地图张贴在宿舍的墙上,在地图上标出自己去过的地方。祖国幅员辽阔,从南到北,从东到西,都留下了她的足迹。“我很喜欢旅游,喜欢接触不一样的风景,这也是一种放松身心的方式。”牛慧如是说道。 “读万卷书也要行万里路”,在旅行的途中,牛慧了解到各地的风俗习惯,见识到各地的奇人异事,感悟到了不一样的人生。

除此之外她还是一个很有爱心的女孩儿,课余时间,牛慧还喜欢做志愿者。她曾获得“善行100•温暖行动”优秀服务者、“善行100”二星级志愿者等称号。在校期间,还担任过青年志愿者服务总队爱心部副部长,彩虹驿站站长。“赠人玫瑰,手留余香”,在帮助别人的时候,身心都会感到愉悦,自己的精神境界也得到了提高,牛慧说道。

从牛慧身上,我们看到了一份对生活的执念和热爱。

立足现在,着眼未来

问及考研之后想要从事什么样的工作,牛慧羞涩地笑了笑,说自己还有继续深造的想法,不想过早进入社会。

牛慧想对学弟学妹们说:趁着年轻,去干你们想做的事情吧。没有什么是不可能的,只要你愿意,只要你敢挑战,就算前方荆棘遍布,被伤的遍体鳞伤。但是,那又怎么样。青春,就是我们独一无二的资本,我们,要用自信为自己争取一个更为广阔的舞台。

最后,是牛慧特别喜爱的一句话:扬在脸上的微笑,长在心底的善良,融进血里的骨气,两侧外漏的霸气,刻在骨里的坚强。她希望学弟学妹们用微笑去面对苦难、用善良去包容误解、用骨气去努力拼搏、用霸气去赢得人生!

青年传媒中心 陈超 贾睿涵 供稿

青年传媒中心 吕坤 责编

关闭窗口