专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】朱康:不忘来路,不问归期
2018-01-01 15:39     (点击: )

见到朱康是在教室里,他穿着运动套装,背着背包,俨然一个邻家男孩儿的模样。很难想象,眼前这位普通的男孩,不仅担任过“2016年陕历博志愿队队长”、“陕历博志委会副会长”,还获得过“2016年陕历博十佳志愿者”、“陕西省首届高校博物馆志愿者大赛讲解之星”称号。在他的身后有一束光,那束光指引着他执着地无所畏惧地前行,而那束光也许就是信念吧。

采访之前,他轻轻地说了一句“后面还有个女孩儿在自习呢”。这一句不经意的话,表现出这个处女座男孩的细心与体贴,而这份细心与体贴也成就了现在的朱康。

峥嵘岁月,蜕变成长

“陕历博”这个名词对于朱康来说,是他志愿者生活开始的地方,也是一切缘起的地方。这个词凝聚了他的青春与热血,也见证了他的努力与蜕变。

回想起第一次参与志愿者面试,他由于一个小小的失误,成为了那一批小伙伴中唯一被刷下来的人。朱康说到:“那种落选的感觉就是一种你的满腔热血全被泼灭,所有希望完全落空的失望。”很多时候,因为抱有期望,失望才会让人感觉到格外地失落。但是我们不能一直去抱怨时运的不济,或是觉得那些成功的人只是比我们更幸运罢了。因为也许当我们具有足够的能力的时候,我们也会那些幸运的人。

虽然觉得不甘和失落,朱康还是想再尝试一次。他默默告诉自己,在哪里跌倒,就在哪里爬起。

在遇见了一些人,经历了一些事之后,朱康渐渐褪去了当初的青涩与懵懂,变成了一个自信又稳重的人。他在路上,那份初心也是。第二年志愿者的竞选是他和自己的一个约定,他做了充足的准备,具备了几乎所有他觉得志愿者应该具有的素质。这一次,他终于得偿所愿,成为了一名陕西历史博物馆志愿者。后来,他还兼任了志愿者团体队长和志委会副会长。在成长的道路上,有鲜花还有汗水,有冷眼也有温暖,我们之所以要感谢失败,是因为它让我们遇见一个更好的自己。

朱康说,在担任志愿者过程中面临的最大的挑战是身体的劳累。因为志愿者需要一天八小时为别人讲解各种文物的细节,并且需要时刻站立。其次是真正的热爱,如果不是真正地去热爱这个事情,那么面对一百多页需要背诵的资料,你很难有坚持下去的信心。与此同时还需要具备耐心的品质,这是作为一个志愿者所必须的。作为一个服务者,你必须接受游客的所有抱怨,以谦卑的姿态去接待,去服务他们。

身为队长,他得协调队伍中各成员之间的关系。面对无数个个性鲜明,各有特色的小伙伴,朱康用自己的热心与关怀去关爱他人,调解矛盾,努力将志愿者队伍建立成一支团结友爱的队伍。在担任志愿者的过程中,他遇到了一群志同道合的小伙伴。说到这里,他回想起以前他们八个人一起在日租房里开怀畅饮,谈天说地的场景。他说,只有大家在一起才是真正的快乐。

心有猛虎,细嗅蔷薇

作为一个活泼开朗的男孩儿,他爱好打篮球,最喜欢的球星是詹姆斯。正如詹姆斯所说:不做下一个谁,只做第一个我。这也是朱康的人生信条。他还爱好跑步,喜爱这种在奔跑与力量的碰撞中解放天性,释放自己的感觉。

然而在他的内心深处有一块儿柔软的地方,那儿放着周杰伦的歌。音乐总有一种莫名的力量,会让慌乱的人突然平静,让开心的人突然悲伤,让迷茫的人突然目标明确。对他来说,周杰伦的歌不只是简单的歌,歌曲承载了一代人的记忆。当熟悉的曲调再次响起时,音乐可以让人感觉到岁月的斑驳。他最常听的歌是《安静》,这首歌被一种淡淡的悲伤环绕,轻描淡写式地诉说着那种安静的孤单。他想要享受安静的时光,在岁月漫长中慢慢走过。

去年的生日让朱康印象深刻,当时他正在宁夏到西安的火车上。朱康本以为那天会以前的生日一样平常地度过,但其实那个属于他的惊喜正在一点点地发酵。当小伙伴手捧着蛋糕,唱着生日歌出现在他所在的车间时,他的眼睛泛起了酸意,心中漾开一层涟漪。他流下了感动的泪水,然后用尽全身力气紧紧地抱住一个又一个小伙伴。

英国诗人西格里夫·萨松曾说:心有猛虎,细嗅蔷薇,这正是对朱康性格的写照。

着眼现在,规划未来

作为一名旅游管理专业大四的学生,朱康早已为自己的未来做好了打算。他目前已经收到了来自北京、上海、南京几家公司的offer。不过,他更希望自己未来能留在西安工作,因为这里有他的家人和朋友。

“修身齐家治国平天下”是朱康感受最深的一句话。随着年龄与阅历的增长,他慢慢明白了“齐家”的含义。朱康认为“齐家”就是“顾家”,也就是要善待身边那些对你好的人。因为每份善意都来之不易,所以我们要更加珍惜。

朱康一直都知道自己想要什么,他找到了自己所热爱,并且想要去守候的东西。也许起初对于他来说,能够成为“陕历博”的一名普通的志愿者就够了。而在这个过程中他收获了很多,有待人接物的经验,有组织队员去高效完成一项工作的方法,还有真挚的友谊。

虽然他的未来已经有了一个着落,但这并不代表他的大学生活没有遗憾。他坦言,因为他在这几年里没有太重视自己的学习,所以在专业技能方面还存在着一些不足之处。只是因为他临近毕业,这份遗憾似乎已经难以弥补。反思自己的时候,朱康十分诚恳,他把双手十指交叉放于桌上,眼睛盯着自己的手不敢抬起。有很多人以为,大学有一些比学习更重要的事,所以没有珍惜好眼前最应该用来学习的时光。朱康劝诫大学生要合理规划时间,要度过一个充实有意义的大学生活。当一个人具备了一些实力的时候,他才能够有能力在这个社会上打拼。这个世界上从来没有抛弃人的梦想,只有抛弃梦想的人。

在他的笔记本扉页上有这样一句话,过去的美好不要忘记,未来的希望也要憧憬。过去的种种美好会深藏在他的心底,当他再次回想起时还能感觉到当初的温暖和安慰。不过,拥有梦想的少年总归有一颗心在路上,一直努力,一路奔跑,为了那个来日可期的远方。

青年传媒中心 陈超 贾睿涵 供稿

青年传媒中心 张媛 责编

关闭窗口