专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】彭伟:以梦为马,不负韶华
2017-11-15 18:52     (点击: )

一个连续做了三年班长、连续两年获得国家奖学金、三年内获得各种校级、省级、国家级创新或计算机大赛奖项,并且最终还被保送研究生的大学生会是什么样子的?问题的答案在见到彭伟之后变得明朗。采访中了解到的彭伟,有着与众多学霸不一样的经历,他有着帅气的外表和迷人的微笑,还有许许多多丰富的人生阅历。

信念,让优秀成为一种习惯

是不是每一个在大学里有如此优异成绩的人都是从小到大品学兼优的学霸?彭伟用他的实际经历告诉我们并不是:“真正开始好好学习是在初二的时候”他说,“那时候小升初有一场考试,我考得很不好,被分到了重点中学的一所分校,很不幸的是我是那所分校刚建校第一级的学生,而且我们那一级只有一个班,更让我惊讶的是班里比我成绩还差的有很多,人以类聚,这样一个学习环境造成初一时我的成绩依旧很差,但庆幸的是我在初二那一年遇到了一个好的老师,英语并不好的我却因为一次书写非常认真而被那个老师在全班面前表扬,青春期的孩子总是爱炫耀的,从那以后,我便有了炫耀的资本,我也清楚地记住了那种感觉——我想要一直这样优秀下去”

接下来的许多年里,他让优秀成为了他的一种习惯,考进重点高中,考进长安大学,他一直在做优秀的自己。即使有时候成绩并不尽如人意,他也会告诉自己:“哪怕得不到想要的结果,也要坚定自己的信念——我要成为一个优秀的人。”所以他有了大学三年优秀的成绩,有了连续两年获得国家奖学金的机会,有了被保送研究生后大四比很多人都轻松的闲暇时光。

现实,活在当下

能够在计算机方面获得如此多的奖项,大多数人都会认为这样的人就算不是从小就精通计算机,至少也是从小就对计算机感兴趣,但是彭伟又一次打破了常人的认知,采访中我们了解到,彭伟并非从小就对计算机感兴趣,计算机也并不是他填报志愿时的第一专业,“算是个巧合吧,但是我很庆幸我学的是计算机。”他笑着说,“因为学到以后才发现我很喜欢,我觉得这就是我想要的。”比起从一开始就设定目标,朝目标努力,他更喜欢顺其自然,把当下的事情做好,大一的时候因为刚开始接触计算机有很多地方难懂,老师就是他最好的资源,问老师、查资料,每一个难点都不弄懂不罢休,“世上无难事,只要肯攀登。”这句古话被传了千万遍,在他的身上得到了很好的体现。

那么那么多获奖的比赛是不是从一开始也是计划好了要做的呢?,他的回答同样是:“不是。大一的时候能力不够,大二的时候老师推荐加上认识的学长学姐邀请就跟着一起参加,慢慢地熟悉了那些比赛的流程,我就开始自己组队参加,刚开始是为了积累经验,获奖并不是计划的一部分,这些都是慢慢得来的”。

新海城曾经说:“我们仰望着同一片天空却看着不同的地方。”比起去设计那些遥远的梦想,彭伟更愿意一步一步踏踏实实地走,虽然看不到终点,但是我想那里一定是阳光明媚的。

坚持,世上无难事

高考,是每个中国考生人生中一个重要的转折点,从每天被老师督促、生活学习都非常紧张的高中到轻松悠闲、无所束缚的大学,对许多人来说更是一个巨大的转变。更多的人会被这个巨大的转变迷惑,把轻松变成了无所事事。那么面对这样的一个转变,彭伟又是怎样做的呢?他说他的做法同样也是对大一新生的忠告:“大一是大学这四年里时间最宽裕的一年,在学习陌生的东西的时候就会有更多的时间去弄懂,比起把不会的问题堆在那里,我更愿意刨根问底,直到弄懂为止。很多事情只要你咬牙坚持下来了,前景就会非常明朗。”

学习之余他也参加了很多社团,并且积极参加了各种各样的活动,“就是尽量让自己不要待在宿舍里,因为宿舍真的很令人颓废,那里只适合休息并不会有任何收获”他这样解释。

他总是让我想起一句话:“我们都生活在阴沟里,但总有人在仰望星空。”大学的轻松生活有时候会令人迷茫,甚至让人迷失了方向,与其毕业的时候后悔,不如现在就开始改变,就像彭伟说的:“努力了不一定会成功,但是不努力就一定不会成功。”

交际,是一种艺术

大多数人对于理科男的印象是“不擅交际的”,显然彭伟并不是这样的的,他很擅长也很喜欢与陌生人打交道,而且通过参加团队合作的比赛,彭伟积累了很广的人脉,“这可能要归功于我大一的时候参加的那些社团和活动吧,记得当时也认识了不少学姐学长,其中有一个学姐是我非常感谢的,因为大一的时候什么都不懂,那个学姐帮了我很多。包括后来参加比赛组队什么的,也是刚开始认识的学姐、学长带我、教我的,还有一些同级的同学,我是属于那种比较热情的,就喜欢先跟别人打招呼,然后互相就认识了,刚开始虽然没有抱着以后请人帮忙的目的,但是这些跨学院、跨级的朋友对我后来组队参加比赛起了很大的作用,因为一个团队不可能都是一个专业的,肯定要各有所长,这时候就需要比较好的交际圈来满足这些需求。”他认真地说道。

对彭伟同样很有帮助的是他班长的职位,大学的班长与小学、中学不同,他是整个班的班主任一般的存在,需要处理班级内部大大小小各种事物,也是从处理这些事物中他学到了更多人际交往的东西,他说“当班长真的会获得很多经验,无论是人际交往、个性磨合,还是完成任务、处理问题,都是一个非常锻炼人的过程。”

爱好,为生活增添乐趣

采访中彭伟一直在强调学习是第一位的,许多人都会怀疑这样一位学神的生活是不是都被学习充满了呢?答案是“不是”,他的爱好非常广泛,学习之外的彭伟的生活是丰富多彩的,他喜欢各种球类运动、喜欢听歌看书、喜欢旅游……参加过很多球类比赛,而且是作为队长领队参加,彭伟说他更喜欢一些比较冷门的运动,比如排球和网球。

谈到旅游,一定发生过很多有趣的事,彭伟给我们讲:“我曾经参加过一次全是陌生人的旅游,其中有一个女孩还是我在火车上刚认识就加入了我们的,那一次我们就住在沙漠里,晚上举办篝火晚会,一群不认识的人却玩得特别放得开。那真是一次很令人难忘的经历。”讲诉过程中彭伟显得很怀念:“跟陌生人一起旅游得好处就在于,不会因为暴露缺点而互生嫌隙。我很喜欢旅游,喜欢接触陌生的地方和陌生的人,这算是学习之外给自己放松的一种方式吧。”彭伟笑着说。

一个爱好广泛的人生活也必定充满了乐趣,我们不会总是以同一种方式生活下去,这个世界有很多的精彩待我们去挖掘、去体会。

浩瀚繁星之间,彭伟似平凡一颗,却闪烁着不一样的光芒。

青年传媒中心 钟洁 王琛 供稿

青年传媒中心 胡霜阳 责编

关闭窗口