专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】岳名扬:六级639分——求知若饥,虚心若愚
2017-10-31 18:02     (点击: )

见到岳名扬时,他正靠在椅背上同一位朋友讲话。略单薄的穿着、微微翘起的头发,低沉而磁性的声音,都给人一种邻家男孩的感觉。谈到自己喜欢的东西,这位看起来谦逊自制的男生,眼睛里闪出了一点不一样的光。

把“兴趣”加进去

对于英语,岳名扬非常喜欢谈及“兴趣”这个词。岳名扬喜欢英文歌,歌单里几乎都是英文的歌。他自嘲说:"我可能生活寡淡,但是并不会胆怯"。英文歌手里,他最爱Coldplay——"歌词比较棒,很有艺术性。岳名扬也热衷于看电影,比起欧美的科幻片、动作片,他更爱看一些爱情电影和励志电影。他认为,这些电影的情节非常贴近生活,其中英文地道的发音和极富美感的台词都很有了解学习的必要。

对岳名扬来说,听歌、看电影都是一种寓教于乐的方式,究其重点其实落在“乐”上。热爱英语,不刻意,不强求,只是一种不知疲倦的沉醉,一种发自内心的欣赏,而凡此种种,皆出自“兴趣”之手。

岳名扬又笑着说:“我还喜欢翻字典。”从小学学会查字典到初中沉迷于翻字典,再到现在作为一名未来的软件工程师为查询某些英文缩写的意思而不厌其烦的打开厚重的牛津词典,岳名扬都有他独有的体会。他欢欣于翻开词典一页一页仔细揣摩,了解每个汉字、单词的意思,也惊叹于这些小字符直接奇妙的组合。正是这个小癖好,让他积累了很多英文单词。

但是,成功的背后并不单单只有兴趣。

就该有点小强迫

除开对英语浓厚的兴趣,岳名扬在学习英语方面也下了很多功夫。

就英语学习来说,岳名扬坦言掌握单词是最基础、最不容忽视的。他推荐了一些背单词的APP,如扇贝单词、百词斩之类,用手机软件背单词可以把相当多的碎片时间串联利用起来,而不是浪费在毫无意义的发呆或是刷动态上。岳名扬坦言:“我自己可能有点小强迫,每天都要背单词、打卡。”这样日复一日的坚持下来,翻越英语词汇的高墙自然不在话下。

当然,坚持打卡只是岳名扬小强迫的一个方面,更多的体现在平时学习中。作为一个拿国奖的学霸,他分享了自己的学习经验:“老师布置的任务一定要按时完成。作为一个大学生,一定要重视学习,做好学生分内的事。”同时,他坚守今日事必须今日毕的信条,自习室和图书馆已经成为他生活中必不可少的部分。

岳名扬理性化的思维并不单单体现在背单词方面。

支招英语备考复习

提到英语和四六级时岳名扬笑着说:“拿到六级成绩时,自己都吓了一跳,没想到考了这么多分。”他坦言作为一名理科生,英语写作是他最头疼的一块“题目只给你结论,我没有思路就没有论据,又要用英文表述,那对于我来说难度就更大了。”针对这样的问题,岳名扬曾将四六级模拟题和历次真题中的作文部分都一一认真思考,每写完一篇就将范文与自己的文章反复比较察看,在心里总结出一些思维套路。就写作中的部分高级用法的使用问题,他这样回答:“作文正确性是很重要的,对于简单句和高级句的使用,我觉得是可以锦上添花,但绝不能画蛇添足的。”

谈到听力时,岳名扬表示自己平时并没有刻意固定时间进行训练,“大部分还是靠考前半个月突击刷题,先做模拟题,越临近考试就做越近的真题,培养感觉。”他说考试时可以大概浏览选项,听听力时要注意画出选项与原文相匹配的关键词,另外注意文章中的小陷阱。“主要就是多听,要冷静不慌张,没听到就凭自己的推理蒙一个。四六级听力和高中相比确实是有一些难度的,但是并没有多么难以跨越的鸿沟。"

有意识地背诵常见的专有名词、积累大量的固定词组、不会表达的意思就用英语释义,这是岳名扬对翻译题做出的经验总结。“我觉得翻译比写作容易,它不需要你多思考,跟着好好写写句子就行。”多听多练可以解决大部分问题。

除此之外,口语在他看来也尤为重要。口语不仅可以锻炼发音的纯正性,也可以加深对英语的爆破、音变等现象的了解,从而在听听力时遇到某些生词不会那么茫然和突兀。他补充:“口语可以增强我们与别人交流的能力,也能体现出个人英语素养。”

姥姥的袖珍词典

当问及对自己影响最大的人时,岳名扬挠了挠头,眼神飘向光影模糊的窗边。凝望着被风吹乱的婆娑树影,他打开了记忆的匣子。

约莫是小学一二年级的时候,姥姥带着调皮捣蛋的他去给报了个英语兴趣班,起初他心里还有些抵触,可是渐渐地,他就被英语柔美的音调吸引了,被英文歌的韵律迷住了,这兴趣一产生,便一发不可收拾。初中时因为成绩优异,姥姥郑重地将自己年轻时用的袖珍英语词典送给了他,他如获珍宝,更加重视英语,不管走到哪里,他都会带着那本老旧的词典,这本词典和姥姥欣慰的笑容一直勉励着岳名扬,让他离家千里也依然坚强的成长。

他又眨着眼柔和地补充道:“家里人确实给了我很多支持和帮助。”提及家人他眼里有一丝羞涩,但更多的是自豪。“我的姐姐给我提供了不少指导,给了我很多建议,向我推荐一些非常不错的学习资源、学习网站等。她一直是我的榜样。”看似平淡无奇的生活点滴里,显露出他与家人的亲密无间,于生活于学习,朴实而温暖。

“Stay hungry, stay foolish”求知与虚心,踏实与感恩,这些成就了岳名扬,而岳名扬也更好地诠释了它们。愿岳名扬一直秉守本心,在求知的道路上逐渐进步,成为自己想要成为的那种人。

青年传媒中心 仲元萍 钱珺尧 供稿

青年传媒中心 边雯 责编

关闭窗口