专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】丘致远:四级658分——因为纯粹,所以热爱
2017-10-30 10:28     (点击: )

“我只是很单纯的喜欢学习英语这件事。”现在已经大二的丘致远对他的英语学习这样描述。

丘致远,这位四级英语考试成绩658的强人爱看美剧,喜欢听英文歌曲时不时也会去看看TED演讲,虽然很少参加英语竞赛但是也获得过不少奖项。他在自己原来的城市还有几个外国朋友,寒暑假期间会经常和他们聊天。

丘致远是一个很热爱英语的人,但是大学所选择的专业是化学。他的英语学的很好,可以很轻松的获得各种比赛的奖项,但是却很少参加英语竞赛。丘致远对待英语学习很认真,但是差点错过英语四级考试。踩着铃声进的考场,却一点也没影响到他的心态。这是一个热爱英语而又充满矛盾的人。

热爱

丘致远对英语有着从心底里溢出的热爱,每周都要坚持听说读写四方面的训练,从未停止,这不但是因为老师的要求,更是他自己的追求。正如名家所言,一切伟大的行动和思想,都有一个微不足道的开始,只要你坚持下去。而对他来说,则是从内心衍生出的对英语的热爱,他说,从小学六年级,就开始以一个积极的态度去对待这门课程,十年多的坚持,英语对他来说早已不仅仅是一门课程这么简单,而是一点一点的,融入他的生活之中。

丘致远非常看重积累和主动学习。他不赞成死记硬背的学习方法,也不建议把使用背词软件记忆单词当成主要的记忆方法,而是反复的强调一定要在积累中不断学习,他平常喜欢在网上找一些纯英文的杂志或文章,诸如时代周刊,科学杂志之类,也会模仿美国人的说活方式,学习他们的句式结构、他们的思维模式。他谈到,在刚开始阅读这种纯英语式文章的时候,会非常艰难,由于单词储备量较少,很多单词他都不认识,有时甚至到了每隔五秒就要查一个单词的地步,但他从未选择放弃。阅读很难,就每周一篇,可以放慢脚步,却不能因此而止步。在反复的阅读中强化自己对单词的记忆。他还说:“如果你以一种主动学习的姿态去面对它,不以学习它为负累,你就会感觉到很轻松,心情好了,学习也会更有效率,有时还能达到事半功倍的效果。”

在和他交流时我们比较疑惑,他现在学习的专业是化学,但是从他的言语中我们又感受到他对英语的热爱。那么他既然如此喜欢学习英语为什么不选择外语专业呢?而丘致远却说:

“我学习英语是单纯爱好英语。”

因为纯粹,所以热爱。如果可以把爱好当作事业固然很好,可以为你提供工作的动力,但也可能会成为一种负担。当爱好成为负担时,你可能也就失去了那份动力。

教训

丘致远在学习英语的方面很细腻,但他也是一个粗枝大叶的人。他坦言道,在英语四级考试的那天,还有一个惊险的小插曲,他记错了考试的准确时间,经舍友提醒,距离考试还有不到10分钟的时候才知道马上就要考试了,赶紧收拾东西,骑车出发,所幸在铃响时分赶到考场,也总算是有惊无险。这也同样给他给他了一个教训,在人生的路上没有那么多机会可以错过,一旦失之交臂,就可能追悔莫及。

而另一件让丘致远后悔不已的事就是他大一第一学期高数挂科了,在刚进入大学时,因为充满着对大学生活的好奇感,他加入了很多学生组织和社团,而一昧周转于纷繁多样的社团和组织没有给他太多帮助反而耽搁了学业,高数也因此挂科,从此与保研失之交臂。这是丘致远认为最为可惜的事情。意识到自己的错误后,他更加努力学习,也补上了之前落下的课程,更加坚定自己出国深造的信念,向理想的殿堂砥砺前行。

未来

优异的成绩与高远的目标并没有将丘致远变为所谓的“书呆子”,他凭借他的真诚与幽默获得了许多珍贵的朋友,其中就有可以帮助他学习英语的外国朋友。在以后的学习与生活当中,他一定能够走出他自己的成功轨迹。

在整个采访的过程中,丘致远总是面带微笑,其实看似不一般的丘致远也是很平凡的,也有过对前路的迷茫,但所不同的是,他教会了我们无论是在什么时候,什么状况都要微笑面对生活,坚持自己所热爱的事。

生活的轨道源之于个人的选取与追求,没必要全程copy别人的意见和生活习惯,但应学会了解别人并且学习其优点。给生活一点阳光,给自己一个微笑,或许下一秒你就是命运的宠儿。有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。希望丘致远能在未来的道路上能越走越远,走出独属于他的风采。

青年传媒中心 赵美瑄 王琦 供稿

青年传媒中心 吕坤 责编

关闭窗口