专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】宋青松:英雄梦想 平凡生活
2017-09-30 19:13     (点击: )

这个世界从来不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。这个世界同样不缺少英雄,只是缺少想要成为英雄的人。宋青松,一个热血的少年,一个不留余力的追梦人。

如果命运在你手中

“命运总是迎着强有力的人物和不可一世者走去。”

——《拿破仑传》

“博雅塔前求博雅,未名湖畔誓闻名”,这句话曾经被宋青松写在高中的书桌上,便自然承载了他最初的梦想以及坚持梦想的信念。这句话的意思大概是,在博雅塔前许愿,希望自己能够成为精英,在未名湖畔发誓自己将来一定会举世闻名。

每个人都有梦想,虽然梦想终归不是现实,但只要实现眼前的一个个目标,我们就会离梦想更进一步。他是一个喜欢反思与总结的人,及时的记录让他可以在结束一段征途之后轻松地踏上另一段征途。

刚刚步入大学的时候,他也曾迷惘过,不知道是应该选择读研还是就业。不过在迷惘之余,他对自己的大学生活做出了规划。他没有选择一门心思地扑在书本上,而是选择把自己的重心放在各种科创类比赛上,希望可以通过实践提高自己的能力。

他参加过很多比赛,而在比赛之余他也在一直学习。看重自学的他,常常会看一些专业书,也会在网上看一些教学视频。通过自学,他可以熟练掌握一些专业技能,比如TypeScript、Redux和Vue。他喜欢在博客上记录自己最近的学习进度,这不光是对学习经验的总结,也是对学习成果的展示。

时间会善待所有努力的人,付出了很多便会有相应的回报。第六届赛佰特杯全国大学生物联网大赛一等奖、全国大学生智能互联创新大赛三等奖、陕西省大学生程序设计大赛三等奖、陕西省ACM优秀奖,一路走来,这些奖项见证了他的努力与辛苦。“写完一个又会有下一个”,大概是他那段日子里最真实的描述了。有时候为了一个做一个东西,他会熬夜,而且不止一个晚上。他平静地说,“要获得一些东西的话,肯定要比其他人付出得多。”

《双城记》里有这样一句话,“这是最好的时代,这是最坏的时代”。时势或许是成功的很大一部分理由,但是更重要的还是要看你自己。如果命运在你手中,你想要成为一个怎么样的人?

瓦尔登湖畔一颗松

“写代码是无聊的,但程序员本身并不无聊。”他是“瓦尔登湖畔一颗松”,一个做事努力,做人风趣,喜欢“商业互捧”的人。

他对音乐有种特别的喜爱,喜欢听歌词中的故事,因为一些歌手有着丰富的人生经历,而他们会把这些经历写在他们的歌里。

谈起赵磊的《成都》他说,“成都的生活比较慢,挺适合养老的,不适合年轻人,年轻的时候还是比较喜欢去大城市发展。”也许成都在很多人眼里已经是个商业大都市,但他想要去的城市要比成都还要繁华。同样,他不满足于这个小小的大学校园,因为他的心里还藏着一个更大的地方。

他不是一个安分的人,有机会就想跑出去走走。他很喜欢在路上的那种目的明确但是又无所事事的感觉,在火车上、在飞机上、在轮船上,看着风景,思考着过去、现在和将来。

他说他去过的地方不多,但其实中国版图上的很多地方已经留下了他的足迹。北京、上海、大连、成都、重庆、天津、丽江、大理、延安还有杭州,这些都是他曾经到过的地方。在旅途中,他领略了很多不一样风景,也遇见了很多不一样的人。许多人都热衷旅游,那旅游的意义到底是什么呢?他在寻找。在“知乎”上有一个答案让他印象深刻:懂得了这世界上没有所谓的天然正确和绝对的政治正确,能够接受别人有不同的三观以及衍生出来的思考方式。“或许在途中,我能够发现,这个世界上真的有人在过我想要的生活,然后去热爱自己的生活,努力活成自己想要的样子”,他说。

也许只有在阅尽千帆之后,我们才会知道自己真正想要成为什么样子,而经历过每段征途的他都会遇见一个更好的自己。

活着的意义

如果在没有波澜的一生和轰轰烈烈的一生中选择,每个人应该都会有不同的选择,而这个选择都基于一个人只有这一生。但事实上,没有谁的生活是可以一直平坦的,他也是。大二上学期的时候他第一次挂科,因为挂科让他失去了以后保研和奖学金评定的机会,那段时间里他深陷自责与惋惜。而他告诉自己,有了第一个污点,就不能再有第二个了。自此以后,尽管他还是忙碌于各种比赛,他再也没有挂过科。

当时的他怪自己没有再努力一点,而现在想来更多的却是感谢。因为如果没有发生这件事,那他就不会在大二的时候把目标定在了找工作上,也许就不会这么早地为找工作做着准备。

为梦想打拼的过程注定是孤独的,但孤独也说明不了一个人内心的不安,甚至它并不是一个贬义词,因为人总要学着与自己谈话。在他看来,孤独不是不合群,而是内心有那么一块地方给自己寄托。孤独可以让人冷静地思考,反省自己的缺点,然后考虑自己的未来。

时间对于每个人来说都是公平的,只不过如何去分配时间就在于每个人自己了。宋青松是一个很会和时间打交道的人,而他的方法就是“四象限”法则,也就是先去做重要紧急的事,再去做重要不紧急的事,然后去做不重要紧急的事,最后再做不重要不紧急的事。

其实,这个方法对每一个人来说都受用。对于他来说,学习是值得一辈子坚持的事,他希望自己能永远保持求知欲和一颗好奇心。他觉得大学生应该规划好自己的发展方向,要有自我解决能力,要有独立的思考能力,不能随波逐流。还有就是不要害怕犯错,因为大学的试错成本低,而在工作时犯错的话就必须要承担责任。

在阿里实习的经历让他早已体会到了身处社会的不易,在那里,他认识了很多优秀并且有趣的人。尽管阿里历年的转正率都很低,他还是顺利地留了下来。或许是这一切原本就是他应得的,因为命运总是格外眷顾特别努力的人。而在他看来,找工作是运气和实力各占一半,运气还是一个很重要的部分。

“历史是成功者谱写的,或许我根本实现不了自己的理想,因此会被其他人嘲笑,在其他人眼中是一个Loser,但是我并不关心这些,能有一个持续奋斗的方向,我想这好歹也是活着的意义吧。”他在写给自己的近期总结中这样说。

青年传媒中心 田澳佳 王鹏智 供稿

青年传媒中心 张媛 责编

关闭窗口