专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】薛勇 :不恨梦归处,只恨太匆匆
2017-09-23 16:12     (点击: )

“不恨梦归处,只恨太匆匆”是薛勇的签名。

Whisper,是薛勇的网名,英文里翻译是低语,耳语。

在同学眼中,“汽车学院团委副书记,发表论文,科创比赛各项奖项,电商扶贫”是他的代名词。

那么他到底是一个怎样的人?是羞涩地沙沙低语者?还是一位科创型学霸?亦或是一个追梦者?事实上,薛勇只是莘莘学子中的一员,在大学的校园里,默默的成长着,在无形中,闪耀出了些许的光辉。

尝试

“做自己喜欢的,压力就是动力。”薛勇是这样描述 “互联网+”那段备赛经历的。

薛勇说这个金奖很悬,也准备了很久。从前期策划、选材,到制作成品,后期成品展示、ppt宣讲等,队伍里的每个人皆为此付诸了相当大的努力,一直到最后材料上交之前都进行的很顺利。到了最后材料上交的关键时刻,由于一些疏忽,他们队伍记错了上传材料的时间。最后踩着点才算是交上去了。"那天我终于明白手忙脚乱是什么意思"薛勇笑着说,这笑中有那么一丝无奈,个中滋味,只有经历过的人才知道。这次比赛,他深刻明白一个道理——任何事情都要有万全的准备,以防各种事情的突发。

他说第一次参加汽车电子设计大赛。那时候他刚刚升入大二,没有接触电工电子课程,对于电子设计更是所知寥寥。面对一张画满了电子线路以及复杂电子符号的图纸,没有专业的指导,也不能过多的犹豫,和同伴两人从图书馆借了几本关于电路的书,一晚上没睡,把图纸看懂了。看完图纸,就去了操作室,照着图纸,将一个个电子元件焊接在电路板上,没有任何的基础与经验,焊错了再重来。最后花费了近一周的时间,把电路板焊好了。当自己亲手完工的作品在比赛现场成功运转的那一刻,准备过程中的颓丧、懊恼全部化为了惊喜与激动。

薛勇说,白纸要比画满的纸更容易塑造,所以当他是一张白纸的时候,他也敢于尝试。参加了那么多次比赛,有成功也有失败。但是薛勇心态很好,哪怕事情再多,他也会看的很开,因为做自己喜欢的事情是不会有压力的,既然选择了,就一定要坚持。作为一个普通人,能够发光发热的前提是——足够努力。

队长

无论是“互联网+”,或是17年远赴重庆石柱县进行电商扶贫的暑期实践,对于薛勇来说都离不开两个字——队长。

领导者首先要学会被领导。他说:“刚开始也是尝试,跟着学长学姐多学,因为做老板之前先要学会做员工。一直在当队员,慢慢的就试着自己做队长。作为队长,要首先处理好各方面的关系,也主要依赖队员的配合。选队员要注意每个人技能的差异性,这样利于分工合作。遇到分歧也要多沟通,顾及多方意见,尽自己最大的努力合作好,完成这件事。”

在社会实践过程中,需要把记录实践过程的新闻稿传到一个国家级的网站上去。由于不懂网站的要求和规范,稿件被退了很多次,薛勇曾经想过放弃,可作为一个队长,他自己首先不能有任何差错。于是按照网站已经发布的稿子,他把自己队伍的稿子修改总结,再次上传。终于将稿件成功上传。

“薛勇这个人要求很高,对自己和对队友都非常狠,但是所有人都不会说他什么,因为首先他自己相当的努力,以身作则,作为队长基本上汇总、协调之类的工作都是他干的,让每个人都很佩服。他目标性很强,做事效率快。我觉得有做领导的潜质。”这是薛勇实践团队里对员对他的形容。

作为一个团队的领导,能够带领好团队的秘诀是——律己。

生活

“生活是最好的老师。别人说的或是书本上写的,什么可以做什么不能做,你自己其实是不信的,只有你去做了碰壁了,才知道这个是不能做的。这些是书本上学不到的。我们都要学着去做,去尝试,发现自己真正喜欢的,努力做好。”

薛勇也说“要善于发现身边的榜样。”他讲过他的班长,是值得学习的有能力的人;他讲过在组织中认识的学姐,是带领他帮助他走到今天的人。上帝给了每一个人优点,天生我材必有用。要承认,某个人在某个方面可能就是比你好,虚心学习,榜样的力量是无穷的。但也不能好高骛远,要选择与自己能力相匹配的事情来做。“我欣赏《平凡的世界》里面的孙少平。”他这样解释道:孙少平对理想生活和理想自我的那种执着追求,是他最欣赏孙少平的地方。正因为执着,孙少平这一路走来才能走的那么激动人心,走的那么昂扬向上,走的那么让人佩服。"孙少平的那种不安现状、向上拼搏和积极进取是我要慢慢学习的地方。我也是从农村走出来的,我能理解孙少平需要担当的那些责任。一个人的责任越重,就越需要努力。"

如路遥所言:“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使是最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”或许在青春读物上、在鸡汤微博上,你能看到很多关于生活的感叹。可是那些大多是无关痛痒的喟叹,做为一个平凡的人,活在凡世上,就要学会在生活中打拼,在生活中成长。生活是一本书,读好了,就成功了。

作为一个平凡的人,能再平凡的世界中活出不凡的条件是——尝试。

他是羞涩地沙沙低语者、也是一位科创型学霸、更是一个追梦者。他是在生活中学习道理,在竞赛中积极进取,说出“成功启于实践,实践源于失败”的人。

《平凡的世界》中有言:生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在世界上活了一场,有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭,同时也会给自身注入一股强大的内在力量。

他是薛勇,一个努力的平凡人。

青年传媒中心 杨诗雅 吴成高 供稿

青年传媒中心 胡霜阳 责编

 

关闭窗口