专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】我们是因为音乐而走在一起的人——专访HU乐团
2017-06-12 20:55     (点击: )

“渭水的清风中伫立着一个长大的姑娘,她总是喜欢漫步樱花路上静静遐想……”第十四届渭水之星的舞台上,来自政治学院的HU乐团,以他们优美的舞姿,醇厚的嗓音,以及吉他与古筝的完美融合,在每个观众心中留下了一个美丽的长大姑娘的影子和HU乐团这个响亮的名字。和其他乐队的不同的是,HU乐团的组成人员不仅有大一的dancer,鼓手,更有大四马上要毕业的主唱以及政治学院团委老师汪治国担任的吉他手等等。这个跨越年级跨越职务的组合,用他们的实际行动诉说着对音乐的态度。

梦想诉说着起源

对于HU乐团来说,音乐对于他们来讲那就是“因为热爱,所以坚持”。在谈到这个乐队的组建之时,汪治国老师说道:“其实这个乐队是因为渭水之星刚刚组建起来的,起初只是我和鼓手两个人,后来在政治学院的圣诞晚会上,我们见到了正在唱着《安河桥》的主唱和现在的贝斯手,还有古筝部分,直到最后在渭水之星的舞台上我们才正式聚到一起。”梦想无论怎样模糊,都始终潜伏在我们心底。关于HU乐团的组建,汪治国老师也算是发起人了。“以前大学的时候,学过吉他,也跟同学一起组建过乐队,甚至在2004年的时候还参加过本部的选秀项目。而工作后可以弹吉他的时间就越来越少了。直到一次团委老师的晚会上,我又重新拿起了吉他,表演节目。”对于汪治国老师来说,,音乐在他心目中,无论过了多久,无论是否模糊,都一直在心底,等待着重新被翻出。而从另一方面来说,和同学们一起组建乐队也是一种新的对学生的教育管理方法,“平时院里行政事务很多,我没有机会去深入了解每一个人,但是通过这个乐团,能和同学们更加熟悉,也更加了解同学们的真实样貌。”这样一个由梦和责任编织而成的丝带就这样串联起了一群音乐的爱好者,他们都能在这里找到自己想要的感觉。通过学院的晚会排练,汪老师积极地挑选人才,感召大家一起“玩音乐”。就这样,在室友的“意外”报名下,乐团的鼓手也就是乐团的发起人之一被报名参加了渭水之星,也正是这样一次机会,才让他们多了一次相识相知的机会。在他们看来,第一次以学院的名义取得了一个不错的成绩,也是有一种集体的荣誉感在里面的,而参加渭水之星也为他们提供了更多次的机会来磨合,也为政治学院的迎新晚会提供了一个很好的训练平台。

有趣的灵魂相遇

在每个乐团内部人员眼中,他们,都是有趣的灵魂的相遇,能找到自己想要的感觉。即将毕业的大四主唱说:“参加渭水之星,对于我来说更多的是感恩,对于快要毕业的我来说,能够给我一次在渭水之星的舞台上唱歌的机会,是非常开心的”而古筝手说:“在这里,让我重拾古筝,重新找到了古筝的新的趣味,和大家一起合作不再像弹奏古典音乐那样苦涩,反而发现了许多古筝在现代音乐上的新的意义,对于古筝也有一些自己的新的理解。”而对于鼓手也是乐团的发起人之一来说,“对其他很迷茫,但对音乐很明确。在渭水之星的舞台上找到了对乐团的肯定,也找到了一起坚持的动力。再就是遇到了一群志同道合的人,能够在一起玩音乐。当然也非常感谢汪老师在军训初期对我们的发掘。”人之相知,贵相知心。因为HU乐团,因为渭水之星,有趣的灵魂终在此相遇,他们也将一起,走的更远。

“骑着虎”向前奔跑

HU乐团的这个名字来自于乐团首要发起人的姓名,同时也是“虎”字的汉语拼音。正如乐队成员所说:“他们这个乐团就算是骑虎难下,也要骑着虎向前奔跑。”在舞台上风光表现背后,HU乐团也历经着磨砺。汪治国老师作为政治学院的团委书记,平时负责着学生的教育与管理工作,行政事务很多,但他还是严格要求着自己和其他成员,保持团体发展的源动力,尝试着去原创:“如果永远去复制、改编别人的东西,那你永远都只是别人的影子,只能跟着别人走。哪怕做得不成熟都没关系,只要是我们能尝试着去做,对于音乐的理解也会更加深刻,这才是一个乐队能发展下去的源动力。”而乐团内最大的困难就是团员时间的协调。作为一个乐团,人数多是必然的,相应地,团员时间的协调也更加困难。“这个问题就两个字'牺牲',我们只能选择合适的时间,大家都尽量把自己的时间腾出来。”而一个团队除了时间的调整,还要经历的便是反复的磨合,“我们关于队员之间的合作,自己的一个小技巧就是提前构思好,构思很重要,是一个作品的重要基础,除了构思,我们每个人自己的准备也要提前并且充分,这样的话就能够保证有一个大致的轮廓,再慢慢地一遍遍地抠细节的东西。”成功始于合作,合作始于信任,彼此之间的磨合就让时间来慢慢见证。“骑虎奔跑”——也许正是有着这样的团风,HU乐团才能不断前行。

因为热爱,所以坚持

HU乐团的团员每个人心中都有一个自己的音乐梦,都有着对于音乐的那份热爱。“音乐是自由的。”于是,他们在音乐中表达自己真切的想法和感受。HU坚持以民谣为主,多种风格并存,团员都能在音乐里坚持着自己的态度。因为热爱,他们开始了就一直坚持着走下去,“没练习室没关系,有电就行。”这,是他们的执着。对于未来,HU的成员都满怀着热情与憧憬,正是心中有梦想,脚下才有力量。关于未来,HU乐团想要吸收更多的人才,即使乐队成员平时各有所专,但每周至少一次的排练是必不可少的。对于乐队的发展前景,他们也有大致的规划:“我们想要更好地排练条件就得首先要求自己做得更好,打造成学校的品牌项目。而乐队大部分的成员是大一的学生,所以我们希望能够争取到大四毕业办演唱会的机会,真正的做到一个乐团的传承。”不因为任何困难而止步不前,一定会越来越好!这是独属于HU乐团的执着!

在每个音乐人的心中,都有专属自己的音乐态度,音乐是自由的,梦想也是无止境的。因为音乐的相知相识,HU乐团也会带着自己的音乐态度走的更远!

青年传媒中心 程延惠 赵彧涵 供稿

青年传媒中心 李刚 责编

关闭窗口