专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】专访相声组合“明月长安”——明月不止于眼前的长安
2017-05-16 21:26     (点击: )

在第十四届“渭水之星”的舞台上,“明月长安”组合以他们新颖的相声表演方式赢得了观众的笑声和认可,最终捧起了象征“渭水之星”的冠军奖杯,这个来自不同学院不同年级的组合也由此正式走进了大众的视野。

缘分,相遇相识不容相离

李响是这个相声组合里的逗哏,和捧哏吕泽洲不同的是,他是一名15级的学生,在相声表演方面,他曾有过表演的专业学习,也有过相关表演经验;而对于播音主持专业的吕泽洲来说,相声实在是让他有些陌生。回想起当初被李响邀请参加渭水之星,吕泽洲说:“当初他找到我,问我愿不愿意和他一起参加渭水之星,我那时候还是很担心,因为相声对于我来说完全是一个崭新的领域,我自己所学的播音主持专业也和它的形式不一样,很害怕演砸,但他还是鼓励我尝试新的内容,解锁新的技能,最终抱着成长的心态去和他一起参加了渭水之星。”两人最初因学院的一场晚会结缘,后来又在老师的推荐下一起参加渭水之星,一段奇妙的相声之旅就此开始。

众所周知,相声表演对演员之间的默契度要求非常高。李响和吕泽洲私下里既不是同级同学,宿舍距离也很远,所以,不管时间地点,有空档他们就抓紧联系,练习对他们来说就是最好的磨合办法。在“渭水之星”的准备期间,恰逢校运会训练期间。吕泽洲每天运动会的训练结束后,便立即与李响进行节目的练习,抓紧每一分每一秒。长此以往,两人不断磨合,默契度上升。在采访当天,两人的回答也是默契十足,妙趣横生,恍若相声表演现场。

“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”真正的磨合远比我们看到的艰辛。在“渭水之星”的半决赛上,两人成功晋级决赛,但节目仍然存有问题。“半决赛结束的时候,有负责人老师找到我说,你的那个搭档,他不适合讲相声,表现力还是挺好的,就是说话的方式不适合表演相声。”李响回忆起自己最纠结的那段时间,就是从被要求换搭档开始。“当时,老师说完要求换搭挡之后,我拒绝了他们的要求,我不爱受那些条条框框的束缚,这个搭档我是一定不会换的!”于是,在老师那边,李响开始搜集自己和吕泽洲的第一次合作的小品视频发送给老师,并希望老师能看到吕泽洲在舞台表现力上的亮点留下他;另一方面,对于吕泽洲,他也更是加大力度进行教学并磨合练习,纠正吕泽洲的语调,“我本身脾气就比较冲,那段时间他(吕泽洲)只要去准备运动会练习,或者其他事情要耽搁练习,我都不答应,只一心想着抓紧时间练习相声,希望他快速成长起来,最终能留在这个舞台。”从此,每句台词他们都一句一句细细敲定,每一句的语气都要重新斟酌,终于,他们在决赛前以新的姿态征服了负责老师,确定搭档不换。最终,在“渭水之星”决赛的舞台上,两人默契的配合深入人心,赢得观众的一致好评。

创作,积跬步以至千里

熟悉“明月长安”的人都知道,他们的相声表演中,多加入的有东北元素,还有许多的人物模仿,这点和他们剧本的主创作人李响有很大的关系。“因为我是纯正的东北人,从小生活在东北,身边的朋友都比较善于模仿,耳濡目染,便有了我们现在的模仿表演。”此外,李响认为,加入东北元素也是对自己家乡文化的一种传播。至于平时原创剧本素材的搜集,李响认为大概和他的经历有很大的关系。“小时候生活在爷爷奶奶家,听过很多东北二人转的曲目,也在里面学到了不少东西,积累了很多表演的素材。”加之平时生活中,他有在朋友圈和微博里写段子的习惯,身边发生的一些事,在他的手里,都能变成了一条条逗趣的段子。 无论是图书馆的尴尬还是澡堂的悲惨经历,经过他的一番描述,都能变成一场幽默的表演。然而,这样一场精彩的表演背后创作的艰辛是常人难以想象的,他们每天只能睡很短的时间,经常是自己人已经睡着了,手上还拿着一支笔,“在梦里都在想本子要怎么改。”。

对于他们两人来说,自己的生活中性格特点并不像外界看到的一样。人后的李响是一个不与人主动交流的人,而看似内敛的吕泽洲则是有着“交际花”的美誉,善于主动交朋友,并且总能与他人有很多的聊天话题。也许,在真实的表演环境下,正是这种不同的性格,才能让两人擦出不一样的火花。

成长,在心里修篱种菊

对于传统相声与新生代相声,李响认为二者各有千秋。他表示自己并非相声专业表演者,“老一辈给咱留下来的东西,创新一定要有,并且永远都存在,但老一辈的东西也不能丢,传统不是老,传统是一种精华,是一种思想。”李响认为传统相声表演者的基本功从贯口就可见一斑,“他们的专业性非常非常强,那都是扎扎实实的基本功。”作为创新的新生代相声表演者,李响说基本功方面他们确实比不上专业相声表演者,“那是他们的精华。”。

白驹过隙,韶华易逝,明月长安组合的宗旨还是在于以校园为模,取材于日常生活,在节目中为大家树立一个榜样。大学时光美好而又短暂,学生不能整天无所事事,放纵自我来逃避成长。就像他们相声中所说的“很多大学生就是愿意什么也不干就躺在床上,而不去干一些有意义的事情。”。他们想通过节目来表达的就是学生应该要充实自己、学会成长这样一种态度。正如尼采所说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”人不能不成长,所以我们要不断充实自我。

收获,不畏将来,不念过往

明月长安组合在参加“渭水之星”比赛的过程中,经历的有搭档之间的磨合,有对手之间的竞争,更重要的是他们收获了很多。在“渭水之星”这样一个长安大学最热闹的舞台上,李响和吕泽洲积累了丰富的舞台经验;收获了对手之间的友谊,“在后台,没有对手之间的竞争”,见面打招呼,等台时聊聊天,大家都能融洽相处;名气也是一个方面,参加比赛,他们的圈子也扩大了。吕泽洲说自己通过参加比赛学习了相声这一新技能;与更多的人去交朋友互相学习;通过比赛来锻炼自己,增加积累,能在需要自己站出来时能够站得出来;自己的心态也更好了,能更从容应对一切。

不忘初心,放得始终。收获虽多,但李响和吕泽洲却仍守一颗本心。别人说自己这次是真红了,但李响却认为跟平常比并没有多少区别,他戏说:“跟平常也一样,坐车、吃饭也得花钱,上课也不能逃,上课点名还是得点我。”。在“渭水之星”的舞台上大放异彩后,李响却表示自己今后准备沉淀下来,赶紧回归自己参赛前的生活。“名气反而带给我一种不安全感”吕泽洲说到,对于名气,他的反应也是平常心以待。闲看庭前花开花落,漫随天边云卷云舒,李响和吕泽洲二人与之前并无不同,宠辱不惊,是对他们最真实的写照。

李响和吕泽洲二人的“明月长安”组合,在“渭水之星”的舞台上来时潇洒,去时从容,他们的明月更不止于眼前的长安。

青年传媒中心 程延慧 赵彧涵 供稿

青年传媒中心 李刚 责编

关闭窗口