专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】乐动风华,拾梦留声——记第十六届校园之春歌王龙婷
2017-04-20 17:29     (点击: )

光影稀薄,逆光而站,刹那灯光闪起,帅气转身,当一曲《I knew you were trouble》唱罢,观众席赞叹声此起彼伏,《爱什么稀罕》同样让人热血沸腾,龙婷就这样强势地闯入大家的视野,成功夺得第十六届校园之春歌手大赛的歌王。一个娇小的女生,为何有如此强大的能量?她与音乐又有着怎样的奇缘?带着些许好奇,我们有幸与龙婷相约琴房,了解了她的这趟音乐之旅以及背后的故事。

数数这次已经是龙婷第三次参加校园之春了:2015年她以独唱闯荡校园之春,以组合称霸渭水之星;2016年再次向校园之春发出挑战,虽与歌王失之交臂,但台风却更加成熟稳健;2017年重新出发,内心更加淡定,王者风范逐渐突显,歌王当之无愧。三次参加,一方面源于自己内心对音乐的热爱,也源于喜欢自己的人希望听到自己的歌声;另一方面她也希望可以在比赛中指导自己认识的学弟学妹,她说:“比起自己夺冠,我更希望他们都能唱的比我好。这就说明我教给他们的东西他们都能领悟到,这样我会更满足。”尽管她抽到了大家认为比较吃亏的一号出场,歌手和观众可能都没怎么进入状态,但龙婷却宽慰自己:“如果不是你也会是别人,你与其瞎担心还不如好好的唱歌呢”。这次比赛还有一个小小的插曲,在比赛前三天换了第二首竞演歌曲,但是这丝毫没有影响到她的发挥。评委说龙婷的台风非常成熟,她笑言:”上了舞台我就要把自己交给舞台交给观众,私底下我也是个活泼开朗的人,不喜欢藏着掖着,我希望把歌曲所表达的精神传达给观众。当进入了状态,很多肢体动作就自然做出来了,就感觉在舞台上你就是很拽的人。“

活着并不是非输即赢,对于比赛,龙婷认为名次并不是最重要的,最重要的是自己的阅历在比赛中得到了丰富。作为一个过来人,龙婷也分享了自己的体会:“首先你要坚持自己的想法,坚持自己的风格,选一些适合自己的歌。即使有人觉得你不适合,但是如果你热爱它,那么就不断练习,一定会有效果。”每次参加比赛,一定要明白自己为什么来参加,坚守自己的本心,唱自己喜欢的歌,让自己唱的开心就够了。“我唱的每首歌都是我发自内心喜欢的,我不会为了一个比赛去学一首自己不喜欢的歌。“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。音乐之于龙婷的意义就是教会了她怎么做人,拓宽了她的视野,放松了她的心情。

龙婷与音乐的缘分也许与生俱来:她是侗族人,母亲是彝族人,也许少数民族的人生来就很爱唱歌,让她从小对音乐就有了很大的热爱。初中作为班长的龙婷被同学起哄在班会上唱歌,被大家夸赞,班里同学一起凑了两百块钱给龙婷报名了校园十佳歌手大赛。龙婷说那应该是她真正意义上的第一次唱歌,唱了首粤语歌就直接晋级了决赛。决赛梳了个马尾,穿着T恤牛仔裤,最后拿了个优秀奖。从那时起,龙婷把每年的压岁钱都拿去买了专辑。“但是那个时候的我只是觉得自己能唱歌但不是会唱歌。所以只是想多学几首歌,万一下次比赛需要呢”。

也许音乐的种子从那次比赛开始发芽,到大学更加枝繁叶茂。龙婷说她大一大二的时候过着宿舍——食堂——教室——琴房四点一线的生活,几乎有三分之二的空余时间呆在琴房。“上了大学,很多人会比较迷茫。如果有的时候没有事情做的话,就会把自己关在宿舍,这样就容易胡思乱想。但是来到琴房就会很开心,因为可以和大家一起唱歌。“她热爱摇滚,在她眼中摇滚精神就是一直往前走,永远不放弃。她喜欢吉克隽逸和谭维维,喜欢她们的积极向上和正能量,也希望自己的歌声可以传达一些正能量给观众。

龙婷在大一下的时候进入大艺团歌唱部,在那里遇到了很厉害的学长邓一飞,不仅教会她怎么唱歌,也教会她很多做人的道理。也遇到了一群志同道合的朋友,一起唱歌,一起组乐队,一起交流心事。和大家一起参加比赛,其实也不是奔着什么名次,仅仅呆在一起就很开心。从陌生人到好朋友的距离,也许只是一瓦一檐,一蔬一汤,愿砺砺尖路,相亲相爱。那个小小的琴房承载了太多的欢笑与梦想,以至于一想到要离别就会那么舍不得。有些人,一旦离别可能一辈子也不会遇见了。

尽管热爱唱歌,但是龙婷却说她以后可能不会走音乐这条道路,“我没想过以后要成为一个歌手,因为距离一个真正的歌手还差太远了,不管是你的起步还是你各方面的资源。”但是音乐却是融入血液的东西,对唱歌的热爱至死不渝。或许以后不期然遇见一个舞台,自己还会有冲动去台上唱首歌。龙婷的妈妈也不支持她搞艺术,希望她找一个比较稳定的生活,比如考公务员或者当个老师。“我在舞台上比较放得开,在生活中我也是个比较强势的人,所以我比较向往职场生活,比如做一个女强人。”龙婷说她不喜欢自己的专业,以后或许会从事金融管理相关的工作,喜欢朝九晚五的生活,因为这样的人生比较有意义。当和父母的意见不同时,龙婷坦言会坚持自己。“当时考大学时爸爸妈妈希望我考贵州大学,以后找个稳定的工作能把自己养活就够了。为此我爸三天没和我说话,我妈就说这是你自己选择的东西,以后再苦再累你也要往肚子里咽。”龙婷也说了,未来充满了太多的不确定性,谁也说不好未来会发生的事,也许在某个机缘巧合下做了经纪人也说不定呢。

生活中的龙婷除了喜欢唱歌,还喜欢跑步,读书。她认为的大学生活应该学习各个方面的知识。在她眼中自己算是一个比较理性的人,很清楚自己每个阶段要做的事情。“我不会给自己定太高的目标,慢慢来就好,但是我会明确我每个学期要干什么。就比如大一的时候我要拿奖学金,要参加渭水之星,当这两个目标完成的时候我就会觉得大一就很圆满了,它也会给我提供很多动力。”龙婷说自己是那种一旦定下目标就一定要完成的人,所以每当遇见自己驾驭不了的歌,就会一直练习,把它当成下一阶段的目标,直到拿下它。学习与兴趣爱好发生冲突是我们避免不了的事,龙婷认为学习毕竟才是学生的职责,学习才最重要。“你不仅要学习自己专业的知识,也可以学习很多其他方面的东西。“

为什么要出发?因为远方在那里;为什么要燃烧?因为生命在那里;为什么要歌唱?因为自由在那里。也许,人生从来都不如初见,而每一个昨天也只是今天的前任,很多人会问你以后想成为什么样子的人,可是为什么不能成为我自己呢?就像龙婷,管他爱什么稀罕,我就唱我喜欢的歌。

青年传媒中心 阳梦怡 张媛 供稿

青年传媒中心 李刚 责编

关闭窗口