专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】事渐成的有志者——记经管优秀学子白玉瑶
2017-04-20 17:24     (点击: )

“最痛苦的事不是我失败了,而是我本可以。”已经是大三学生的白玉瑶回想起自己的大学生活,用她最喜欢的一句话概括了下来。作为一个有志者,她的生活也因她的努力逐渐熠熠生辉。

白玉瑶,中共预备党员,是长安大学经济与管理学院2014级本科生,曾经多次参加科创项目并获奖,现为“渭梦”创客空间运输与物流大数据团队成员,并不止一次的荣获国家奖学金,被评为社会实践优秀个人等等。

印象中的白玉瑶总是很忙,身为一名大三的学生,她有满满的课表,一天总是奔波在各个教室之间赶课。此外,采访期间,恰巧赶上校运会的训练,上完一天课的她还要继续赶到体育训练的现场。就连周末也要被答辩或者开会占据。她虽然忙,但是有条不紊,对于自己安排的任务,也是尽早完成。每天过着如此充实甚至忙碌的生活,对于她来说,就是不想被生活所淘汰,并寻找自己喜欢的生活:“我印象很深的一句话是,为什么要学习,是为了让自己能有选择想过怎样生活的机会。我现在明白这句话的意思了。”

故事始于茫然

虽然现在的白玉瑶已经有了固定的前进方向,但是像大多数大一新生一样,新学期也就意味着新的迷茫期。“那会儿找不到行动的方向,看着周围人做什么,自己就会做什么。可是一段时间后发现并没有什么实质性的收获。”后来,她作为校科协的干事经常去各种科创类的讲座出礼仪,也听了很多大咖及前辈的讲话,在一群优秀人的交流中,眼界也愈发的宽泛起来。在后来的一次讲座中,白玉瑶很清楚地记得一位学长说:“一定要找到方向,知道自己想要什么,然后努力去做……”从那时开始,她便在心中定下适合自己的目标。

目标是有了,可是一开始盲目地参加许多比赛导致她的学业受到了一定的影响,于是她便开始尝试去平衡这一矛盾。“人的时间毕竟是有限的,我们希望做的就是利用有限的时间创造带给自己的最大价值。我觉得学习一定是要放在第一位的,要选有含金量的比赛和活动来参加,要想能从比赛中收获什么再去参加,不要把时间浪费在没什么意义的活动上面。再有就是要注重提高学习的效率,积极的去完成课后作业,也要认真对待参加的活动,有选择的放弃一部分学业,事后也要认真补上。”当然,特别累的时候,白玉瑶也会和好朋友一起出去玩,看一些影视剧或者看看课外书来调整自己的状态,为了能够更好的前进。

不可复制的成功

经历过迷茫期的白玉瑶,对于前人的经验也并不是“百依百顺”,就像哲学上讲的方法论一样:矛盾也具有特殊性。“有崇拜就会有模仿,见过的大咖和身边熟悉的优秀的同学,他们总会有一些优秀的品质吸引着我,但是我想大家一定要明白,大学阶段甚至以后,没有什么人说的做法是全对的,只可作为参考,还有就是,不要因为别人怎么做的,自己就去完全模仿,生活充满了各样的选择,不同的选择决定了不同的道路,每个人的成功都是不可完全复制的,因为每个人总有不同的机遇和个人因素,世界因独特而精彩,每人都有自己的独特之处,所以各种选择应该根据自身的情况和喜好进行取舍”同样的,她并没有因为大咖们的演讲,就将自己整日沉浸在比赛中,去小学支教,暑假去德邦公司上海总部实习,调研产业园区等等这些比赛之外的活动她一样也没少,而这些自己选择的经历也让她的生活更加的丰富多彩。为日后的成功也添加了一份别致。

痛并快乐的科创比赛

这三年来,白玉瑶已经参加过许多科创类活动:挑战杯创赛和课赛、创业先锋挑战赛、五小创、互联网+创新创业大赛等等。对于诸多的比赛及科创活动,她印象最深的是挑战杯:“一开始抱着锻炼的心态,想让自己的经历更加丰富些,最后却以队长的身份和几个朋友一起取得了超乎意料的好成绩。”白玉瑶回忆说那时她认为成绩都不是最重要的,但是过程却历历在目,每个画面在脑海中都很清晰,一路的思考经历和锻炼也让她很快的成长,并收获了很多。而这一路走来,对她来说,最困难的也是这些科创项目:“一直在认真的做项目,特别是挑战杯创赛,每次一答辩完,项目就要大改,财务部分每次都得重做,挺心累的,改好几次,ppt都做过十几个版本的,成功地把我队员训练成一个ppt高手。”正所谓祸福相依,这些“麻烦事”在白玉瑶看来不仅是一道坎,也是重要的转折。她们一个组在习惯这种模式后,便学会越来越熟练地解决 “每次仔细聆听评委的建议,然后经常与指导老师沟通,老师的视野总是比我们要广,我们自身总是有局限的。”久而久之,之后每次调整项目的时候,所有的队员都会提前思考,然后再一起讨论,一个项目就集中着队员的集体智慧。多次经历之后,在她的带领之下,所有的队员更加用心,也更加熟练。每个人花费了更多的功夫也更有成就感。

可以迷茫,但不要虚度

在分析自身的优势时,白玉瑶认为自己最好的习惯就是喜欢制定计划:“我大学生活做到的是,对于生活一直有计划,然后按着计划努力去做了,但可能努力程度还不够。我比较看重行为的效用,不想看着日子一天天过去了却无所获。”在白玉瑶看来,“自己到底想要什么”这个问题是个终极难题。“这个问题,可能需要你经常去思考,即使现在想不清楚的话,也要为自己制定短期的目标。只要确保你每天的日子不虚度,偶尔的迷茫也是可以理解的。”看她目前的生活过得如此充实,在被问及对现在的状态是否满意之时,白玉瑶回答到:“满意,还是在朝着自己想要的生活方向去努力。” 不满足于此,赶着去完成下一个目标,虽然不清楚未来到底会是什么样子,但是心中总有着一个希望的样子。对于白玉瑶来讲,这一路走来,也许有过不知所措,而刚入大学时的迷茫与现在的有所成就相比,中间差的则是一段从未虚度的时光。

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。对于白玉瑶来说,她这个有心人,正在朝着梦中的地方出发。前方的风景独好,她这个风景的创造者、收获者终会感受到独有的幸福!

青年传媒中心 程延慧 赵思琪 供稿

青年传媒中心 李刚 责编

关闭窗口