专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】北辰星光,照亮北大保研路
2016-12-07 15:46     (点击: )

方唯振,长安大学地测学院本科生、北辰科技联合创始人,现在已成功保送至北京大学攻读硕士研究生。和常人眼中的学霸不同,方唯振不是只知读书的书呆子,他兴趣爱好广泛,喜欢参加各种有意义的活动,从文体活动到科研项目,每一项他都参与着、享受着。这一次,方唯振向我们讲述了他的保研历程及他组建北辰的经历和收获。

厚积薄发,圆梦北大

在以前的采访中,我们曾经向方唯振提问何处是他满意的继续学习的地方,他告诉我们是北京。今年,当他成功进入北大的校门后,他也明确的说“这并不是一个偶然,因为我一直觉得北大是一个有人文关怀的地方,而我也不是一个传统意义上的的理科生,北大的浓厚底蕴也是我所向往的。高考的时候因为种种原因,没能去,我就想通过四年不断的努力,在研究生时期能够争取到这个机会。”在保研时,面对这样的高等学府,许多成绩不错的同学,也选择望而却步,而对于方唯振来说,这是一个难得的圆梦的机会:“当时,也是报了很多的高校,也得到很多的学校的offer,然后就想在最后冲击下北大。虽然来自全国各地的对手,都是比较厉害的,但是这种试一试的心态还是促使着我往更高的平台发展一下,整个过程感觉还是比较幸运的吧。”幸运从来就是一个成功的人的谦逊之辞。

在整个保研的过程中,回想起来,也曾遇到过许多强劲的对手:“遇到的困难,大概就是专业知识方面吧,来自全国各校的对手,他们大多数都来自985高校,这种硬实力也让我感到会很有压力。”不过抱着试一试的心态的方唯振,尽力发挥自己的水平:“无论自己最后是否能够获得这个资格,都要抓住这个机会,尽自己最大的努力去争取,至于结果,还是看天命吧!”简单一句玩笑话,方唯振说的挺轻松,但是俗话讲,天道酬勤,所谓的幸运就是一个机会恰逢你的努力,一次次的重大比赛,一个个的获奖证书,方唯振的北辰就是努力的最大成果,也是抓住此次机会的重要保证,这份幸运大概就是遇到这次机会后的一次终归所属吧。

保研路上的收获不仅有来自北大的offer,对他来说,还有一些更加深刻的东西:“整个的保研过程中,我觉得耐心很重要,那些琐碎但很重要的事都在不断的磨砺着我。当然还有来自全国各地志同道合的朋友,大家最后虽然都不在一个学校,但是我们都有专业的联系,这就是一个最大的收获。”自己成功去到想去的地方,也不忘提点学弟学妹们:“首先一定要明白自己要什么,在这个基础上,扎实专业知识,多参加比赛或者项目,增强实践能力,放松心态去面对各个学校的考核就ok了。”

心系北辰,创挑夺奖

今年在成都举办的第十届“挑战杯”中航工业大学生创业计划大赛已经圆满落幕,方唯振和他的小伙伴们所创办的西安北辰科技有限责任公司荣获银奖。当与方唯振聊起北辰时,他侃侃而谈,向我们透露了他们在参加比赛过程中台前幕后的故事。

最初,在大二的时候,方唯振带着对“LBS与智能交通”的小想法,和同学院的同学参加了那一年的“北斗杯”,在赛程过半之后,又拿着这个项目,和其他学院的同学共同组建了创业团队,这就是北辰的雏形,那时的他们自认为自己的项目没有什么太大的光环,目标就仅仅是在校赛得奖,然而,谁也没想到的就是,最终站到了“挑战杯”国赛的舞台,并最终夺得银奖。没有哪一条路是一帆风顺的,从组队之初,到国赛夺奖,伴随方唯振和北辰的不仅是荣誉和鲜花,更是坎坷和荆棘......

在准备比赛到参加比赛,团队面临着各种各样、大大小小的问题,作为队长,他不仅要利用专业知识进行项目建设,还要负责管理团队,分配队员任务等工作。就像方唯振所说的,在参加比赛之初,并没有想得太远,国赛对于他们更是感觉遥不可及,因为,在他看来,虽然北辰这个项目研究的是国家发展的大趋势,但是目前的市场的拓展还需要一定时间的积累,所以他们也不知道北辰能走多远,这就导致团队成员对此项目没有信心,缺乏凝聚力,因此,在方唯振看来,团队内部的问题和困难才是项目顺利进行最大的拦路虎。在到了今年的国赛,成员们都到了大四,有的想考研,有的想找工作,不同的人有不同的想法,而作为队长的方唯振的选择是尊重成员们的选择,但仍然希望成员们都能完成一部分工作,因为项目进行到这个阶段,少了谁都是大麻烦。比赛之前他们每个人都想做到最好,但是团队人员不足,他们熬了很多个通宵,想把事情做好,在去成都的火车上还在彩排答辩,让项目继续进行下去,最终功夫不负有心人,在国赛上,无论是成果展示还是论述答辩,都取得理想的效果。

在方唯振看来,团队夺得银奖既有欣喜又有遗憾,在他看来,北辰作为一个从最初三个人的小想法,能够在国赛上和那些教授级的项目进行通常竞技,并能取得银奖已经是一件非常令人欣慰的事了,但是,“如果每组金奖数能再多那么一两个,可能北辰也是金奖”,方唯振打趣道。然而,在这个项目上,不仅是他,还有团队的其他成员,都已尽其所能地为北辰付出。此外,他们也得到了很多人的帮助和支持:两个研究生学姐帮忙改财务,朋友帮忙做软件,学校和学院的大力支持。这一路,他们每个人都收获良多,单从这个方面来讲,得不得金奖已经不是那么地重要了。对于方唯振个人来讲,创建北辰并夺得国赛银奖,他最大的收获可能就是:“在这个过程中,也培养了我的创业意识,也对团队管理有了新的认识,可能在未来会因此而创业”。

现在回想起来,北辰从成立到在国赛上被认可,已经成为方唯振大学四年最刻骨铭心的一件事,也是他坚持时间最长的一件事。他说,可能在进入北大之后,如果有机会还会将这个项目进行下去。

尽管方唯振喜欢参加各种各样的活动,但当谈到学习与生活时,他却异常坚定:“学业最重,当学习和组织工作冲突时,我一定会毫不犹豫地选择学习。”如富兰克林所说:“我未曾见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好。”方唯振正是在自己的人生路上不断耕耘,将自己的理想变为现实,并一直乐在其中。

心中有光,一往无前。对于未来,方唯振希望自己在研究生期间能依靠北大这个平台拓展自己,广交朋友,去感受北大的人文情怀,丰富自我。至于未来,他希望能在北京有所发展,如果条件允许,他也希望能自己创业,创造自己的一片天地。

“见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。”方唯振将眼光放远,不断攀升,行,不至于眼前;光,更在前方。

青年传媒中心 程延慧 赵彧涵 崔一鸣 供稿

青年传媒中心 郭萍然 责编

关闭窗口