专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】保研北航的“三不青年”--刘一恒
2016-11-20 18:06     (点击: )

不青年守则:不将就、不妥协、不停留。

不将就于学业普通,往后生活暗淡无光如白蜡;

不妥协于生活与比赛制作中所遇到的种种困难,阔步流星;

不停留于往日美好,敢想敢做,在未知又清晰的远方虎虎生风。

或许这便是刘一恒--被保研至北京航空航天大学的优秀学子,且听他如何诠释“三不青年”。

几份耕耘,几份收获

对于一个拿过几个国家级与省级比赛奖项的保研北航的学长刘一恒,你想跟他聊些什么呢?那不如就先从学习开始聊起吧!

作为大一新生当然要跟学长讨教经验,于是我们便问学长大一的时候是怎么安排时间的,学长笑了笑说:“不就跟你们一样,当时也是加入了几个组织,认识了许多朋友,因为大一刚来不是很成熟所以那时候在学习上也没有很用心,就那么把大一一年过过去了,我大一学习的时间真的不是很多。”在听完学长的话后,我们感到很疑惑,便追问学长是不是大一的时候只要考试前熬几个通宵,平时也就不用干啥了?“但是如果你想要把这门课学好的话,一开始就应该比较认真的去学才会学到对自己有用的东西,而且像我们保研的时候是看三年平均成绩,如果你大一成绩很差那么你后几年就要付很大的努力来赶上,这样其实还是比较辛苦的。”学长点到为止,不过我想大家都能明白其中的意思。其实在学习这件事情上,作为大学生的我们谁都能说出满口的道理,但为何却并不是所有人都能成功呢?记得采访的时候学长留给我一个非常深的印象就是坚持与行动。虽然这两个词人人都可以说得出来,但却不是人人都可以做到,如学长所说自己大二一年真的做了不少事,比赛获奖跟成绩提高都是在那个时候,可想而知这其中学长一定是付出了不少汗水的,当你想做一件事的时候,首先要着手先做起来然后还要一直坚持做下去才有可能得到你想要的东西。

学习这件事情并不是所有人都喜欢的,那为什么还是要追求成绩呢?可能真如学长所说,“成绩这个东西,虽然没什么大用,但它就像是一个门槛,在许多地方如果你连这个门槛都过不去的话,又怎能望到门里的样子呢?而读研这件事不但是为自己增长一些见识,也为自己未来工作时多一些可能吧。”

在学业上不管你我都应当认真一点,不管是为了什么都要拼搏以做到往后毫无悔意,毕竟几份耕耘,几份收获。

性格引领前方

乐观自信的性格将希望的风帆远航。“我还是个挺乐观的人,遇到不顺心的事,抑郁纠结肯定会有,但是很快就会过去。”他轻松的说道。或许正是因为他性格上的乐观开朗,俨然没有众人眼中想象的高冷学霸的影子我们彼此之间的谈话也进行的轻松愉悦。这就让我联想到私下里与室友、队友的关系是怎样的呢?有没有矛盾呢?他坦言:“有过,但是彼此间的友谊却不会受到些许的影响。我愿意也会主动地去沟通交流”这样的行为为友谊的小船加了双桨,不会轻易的翻。就是这样的一个他,不管是面临人与人之间的矛盾也好,还是面临学业和工作上的各种挑战也好,他总是能以一个轻松优雅的姿态化解这一切。

有很多人也会困惑,难道他面临各种挑战、困难除了自身过硬的专业知识之外,仅凭乐观开朗就可以化解这一切吗?当然不是。还有另外一个很多人并不具备的特质---自信。“面临各项任务,老师布置的工作,在开始着手之前我都会在脑海里默默的告诉自己:我肯定行,一定行!”他提高了语调,坚定地说道。就拿保研这件事来讲,他一直认为自己可以,自己可以被保送到心仪的北航。这个愿望如今实现了。这不是高傲自负,不是自欺欺人,而是对自己的笃定,是给自己一个强有力的后盾。夜是黑暗的但是我的心却是如此的明亮,足以照亮前方的路。这无形的光亮引导着他,无形的力量推送着他。他在一步步走向前方。

学霸”≠“高冷”

你以为学霸是天空中遥不可及的一颗星星,事实上他可能就是你每天都要经过的宿舍楼下的那颗大树。与常人一样,刘一恒也只是千千万万名普通大学生中的一员,过着与我们相差无几的生活。

“嗨同学,你们是哪个专业的呀?”在办公室坐下后,还未等我们先开口,就有了一声随性又温暖的问候。这就是刘一恒,脸上总是挂着淡淡的微笑,会静静听别人说话的大男生。不要以为学霸就是天天泡图书馆,与许多大一新生一样,刘一恒在大一时也参加了不少社团活动。比如大艺团舞蹈部,还在晚会中跳了三四支舞蹈。他还加入了学会学术论坛部,经常去听“百家讲坛”。这些经历也使他在后面的生活中更加开朗,帮助他铸就了现在这样随和的性格。学与玩本来就不是不可共存的东西,而是相辅相成的。玩得好,学得精,才是学霸的正确打开方式。

在学习和竞赛中遇到困难时,刘一恒并不会将自己困在里面,而是立马寻找其他的发泄口。他喜欢打篮球、羽毛球,偶尔也打打游戏。“这样我很快就能从这些困难中走出来,依然保持着积极的心态。”看来,如果想在学校中遇到一些学霸,图书馆也许并不是最理想的地点。有时候,刘一恒也会很早起来锻炼,更好地将自己投入到崭新的一天中去。在成为人人羡慕的保研学霸的同时,刘一恒也收获了丰富多彩的大学生活和一份健康的体魄。

刘一恒说,能在全国性比赛中获奖,并不是他一个人的功劳,团队之间的合作很重要。在他们比赛时,三组中就已经有一组因为队员之间的配合出现了问题而退赛。而被问及会不会因为自己做得比别人多而抱怨之时,他直接的表示:“不会啊,每个人擅长的事情不一样,你在这方面多做一点,我在这方面多做一点就行了嘛。”学霸原来并不是站在高处俯视着别人,而是有一颗平等和包容的心。愿意分担,愿意倾听,愿意沟通,这是普通人应该做到的事,学霸更是如此。刘一恒说,他更乐意选择有态度,踏实肯干的人当做队友,能力都可以靠后排。不够聪明,不够伶俐,那些都不是失败者的借口。学霸,其实本质也只是普通人。

在学习之外,刘一恒也提到了他努力的一些动力,比如家庭的责任。他深知责任的重要,也不惧怕担当责任。做学霸的前提,其实是“成人”。

大树看似高冷,实际上只是与大自然的其他植物一样普通,它也需要进行光合作用,需要各种养料。“学霸”≠“高冷”,刘一恒,简单的名字,只因自己的努力而变得不简单。

青年传媒中心 徐明瑶 赵叶 耿继祥 供稿

青年传媒中心 郭萍然 责编

关闭窗口