专题头条更多>>

公告通知更多>>

每周之星
当前位置: 首页>>每周之星>>正文
【每周之星】琴墨相依,不负芳华
2016-11-10 16:46     (点击: )

浏览任璇的朋友圈,得知她刚刚参加TEDx未央的志愿者面试。想起采访时她热情健谈的情形,成为志愿者的这一目标对她来说应该不会太难实现。毕竟,这是她内心所热爱的,而热爱也终将迸发出千万催人奋进的能量。

任璇,就读于长安大学汽车学院物流工程专业,学习上刻苦钻研,成绩名列前茅,多次获得校内奖学金。大一时加入长安大学大学生艺术团民乐团,现担任大艺团副团长,对待工作一丝不苟,认真负责充满热情。

“弦依高和断,声随妙指续。徒闻音绕梁,宁知颜如玉”。古筝陪伴着任璇度过了美好的童年:从幼儿园初识古筝,到小学四年级便考得了中央音乐学院九级证书,再到初高中的不断升华,直至大学作为敲门砖叩开长安大学大艺团艺术之门。一路充实也不乏成就与喜悦。除此之外,书法也成为了任璇的另一“秘密武器”,每逢过年,她总会自己在家写“福”字,写春联,妈妈再把这些作品送给街坊四邻。成功虽小,却也激励着她更加奋发向前。然而成功之路却也并非一帆风顺。回忆到儿时上课练习的情景,任璇说道,刚开始学筝时,是和妈妈每周骑着自行车风雨无阻穿梭的日子,后来是换到另一座城市,每次汽车来回两小时的颠簸情形,随之而来的是兴趣渐渐淡去,缺少动力,便有了放弃的念头。但是在妈妈执意和鼓励下,她坚持下来,并收获了到坚持的硕果。任璇说道:“有一门特长很好,它能充实我的生活。” 在她的心中:古筝和书法,是她人生的点缀。

“ 逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。古云此日足可惜,吾辈更应惜秒阴。”明确目标与规划时间是任璇每年都会做的课题。“我每年都会列一张愿望清单,定一些目标,这些愿望包括方方面面,具体到爬一座山,读多少本书,坚持记账等等。”她说到。任璇每年的计划都有所不同,确切地说是在一年年更新。大一时加入了不少组织的她,没有过多的课余时间来自己安排,但是给自己制定的目标从未放弃,每天学有所成。到了大二,愿望清单里又加上了“学习一门语言”的目标,德语成了她的首选。而今年则加上了“多学”这一项。所谓多学,即多方面学习,掌握更多的软件技能,以及其他学科的探索。“少年时的热血理应为梦想而沸腾”是她喜欢的一句话,当然,她也正是为此而全力以赴的。因为,熟悉的地方没有风景,她正是一步一个脚印,不断地向前,不断地提升自己。

成绩优异,担任校大艺团副主席,组织能力强,看到这些,我们难免会揣测她是一个“高冷”的人。可是事实并非如此,采访过程中我们更多感受到的是她的亲和力和善良的内心,在担任民乐团团长期间她从不强调自己的身份与地位。她说:“民乐团的成员都是学生,我只不过比他们有更多的经验和阅历,大家都是平等的,没有身份高低之分。只有我尊重他们了,他们才会尊重我,给他们分配任务时他们才会愿意去做,认真去做。”除此之外,任璇还参加了长安大学暑期“三下乡”赴河南省洛阳市新安县韦庄村支教活动。本可以选择更加优越条件的她还是选择了条件最艰苦的支教。她说:“我当时觉得我应该有这样一次经历,去看看我接触不到的世界。”

床上只有坚硬的床板,没有被褥;没有洗澡设施;一日三餐都是土豆、白菜、稀饭、馒头……现实条件的艰苦远出于自己的想象。“刚去第一天就水土不服,头疼,眼睛红肿。而作为支教负责人,我需要负责每天所有队员的课程安排,以及文体活动。”回忆支教生活,条件艰苦和忙碌的工作着实令她不适应和疲惫。“但是,支教过程中并不是只有辛酸和痛苦,在任璇看来,支教带给她的更多的是感动。她眼圈微红,与我们分享她的故事:负责后勤的前一天晚上,她排课表排到了凌晨两点,在经历了一个上午的忙碌后,吃完饭就先丢下脏碗筷回去补觉了。等她醒来时,发现厨房已经被打扫得整整齐齐,碗筷被洗得干干净净,甚至连那菜刀都被摆的特别好看。后来得知是孩子们帮她完成了这繁琐的工作。“那些孩子们宁可中午吃泡面也要和我们一起待在学校,当时真的是特别感动。”村民们的热情淳朴,孩子们的可爱善良,让她的内心感到一丝丝的温暖,也正是这些感动,使她坚持在那样艰苦的环境中度过了两周。此后,任璇便希望她可以多做一些志愿工作,而这次报名TEDx志愿者正是对自己目标的实践。她在志愿工作的这条路上也是不断地向前。

“报答春光知有处,应须美酒送生涯。”采访过程中,“感恩”成了任璇提到最多的词语,感恩的对象也不在少数:室友们营造了浓厚的学习氛围,大家能够一起快乐地学习;在大艺团的工作中,学长学姐们的指导与帮助着实减轻了她的不少负担;妈妈的正确引导,使她从小就学会了坚强,坚持,向前看,并且帮助她塑造良好的性格和人格。她说:“因为感恩,所以生活更加明媚。”学会感恩,我们会在人生的道路上走的更广。

顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧。风雨无阻任璇这一路的成长,愿琴墨与她相伴,愿不负年少芳华。

青年传媒中心 赵思琪 邬瑞霖 阳梦怡 供稿

青年传媒中心 李刚 责编

关闭窗口