专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】卞巍皓:学无止境,扬帆前行
2019-10-13 17:46     (点击: )

    卞巍皓,公路学院2016级交通工程专业本科生,2018—2019学年长大之星(个人)、连续三年荣获国家奖学金,并获长大之星特等奖学金。本科期间,获省级以上奖项五项,校内奖项五十余项,申请实用新型专利和软件著作权各一项;参与六项科创项目,包括两项国家级大学生创新创业计划、一项省级大学生创新创业训练计划和一项国家国家重点研发计划,曾获第十三届全国大学生交通科技大赛全国二等奖,同时荣获数学建模陕西省一等奖;英语竞赛全国二等奖,数学竞赛陕西省二等奖;2050交通强国大赛全国优秀作品提名奖等。也获得过青马优秀学员、青马辩论赛冠军等荣誉称号。在2019年获得第三十八届南非交通年会(SATC)全额资助参会的资格。至笔者发稿前,卞巍皓已顺利推免至同济大学交通规划、设计与管理专业。

 

 

学如渡海,历千帆仍笃定

 

    昔人云:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”卞巍皓在三年的大学学习生活里大抵就是抱着这样的态度去做的,与普遍被高数“虐待”的学子们相比,卞巍皓对待高数则是“云淡风轻”,他说:“高数能够获得好成绩,关键在于掌握考试的技巧。”而卞巍皓的小技巧可谓“匠心独运”,正所谓“写尽八缸水,墨染涝池黑。”他会在考试前将高数的习题册练习多遍,力求将题吃透,把题做精此外,卞巍皓善于请教班里的数学大神,从而学习和理解别人不同的解题方法与思路。这些都是卞巍皓对待考试的细节与技巧,他强调:“思考和考试是两种不同的学习。”卞巍皓从不为了考试而学习,在他看来,思考是在学习的过程中更应该去注重的东西,而不仅仅是使知识停留在一纸考卷上。他利用课余的空闲时间参加数学学科竞赛,并且在陕西省高等数学竞赛中荣获省级二等奖。

   文安天下,理定乾坤。卞巍皓也并非不通文墨的“纯理科生”。大一时卞巍皓参加了许多文体活动,他也自豪地说:公路学院文体活动的奖基本上都被我拿了个遍”谈及自己的阅读时,卞巍皓说:“我基本上不读什么名著,但我写作的素材都来自于生活中的所见所闻。”英国诗人拜伦声称自己从来不读书,但他一笔而挥写成《恰尔德·哈罗德游记》,无非是看见山川美景,触物生情而就。卞巍皓放眼生活,于细微处,在各种各样的人、事、物中。他说:“从生活中来

 

  

   因为参加比赛颇多,卞巍皓在此中结交了不少良师益友。在大二时他意识到自己应该多参加一些创新创业类的比赛,在自己的履历上书写漂亮的几笔,于是他从比赛认识的朋友们中集结力量,组成了团队。他们在一起切磋琢磨,终于他们的“基于图像识别技术的地铁站台客流引导技术”和“一种基于驾驶习惯的车辆换道预警系统”获得大学生创新创业训练计划国家级立项。

 

星途璀璨,用光照亮他人

 

    在高手林立的公路学院,卞巍皓也许不是最出色的,但他有着自己对生活、学习的理解以及对未来的规划。“我不认为自己学习好,因为学习好和考试好是两件事情”,卞巍皓认为自己属于擅长考试的这一类学生。“艺术来源于生活”,但是在卞巍皓的身上,脑子里的想法则来源于自身的生活。在大二的科创比赛中,他的基于图像识别技术的地铁站台客流引导系统项目,最初灵感也是来源于自己的生活,“从自己身边着手,结合自己的专业,之所以在很多想法中选择这个,是因为它可实施性比较高,并且兼具社会意义与社会效益”令他无法释怀的是,从大二开始着手准备、做了一年半的地铁客流引导系统项目始终没有“走出去”,没有得到老师的认可。在多次参与科创项目后,卞巍皓的最大感悟与经验教训是,跟着老师做项目会更好一点。他解释道:“因为学生构想的项目的天花板肯定没有老师给的项目的天花板高,老师的眼界会比学生高一些,而这两者之间的差距其实是很大的。”对他来说,没有跟着老师做项目也成为一个遗憾。

 

 

   学习之余,卞巍皓用心感受生活,大一时他参加青马辩论赛,持续两个多月的比赛令人疲惫,但在大家的共同努力下,公路学院最终获得了第一名。当时卞巍皓还在运动会项目中负责带队,每天晚上都为这几项活动忙碌。那段日子很忙,很累,但令人开心的是,最后的结果都很好。做一个体验派,多去体验一些自己想去做的事情,收获也许会迟到,但不会缺席”他说,“做任何事情都不要太功利,现在做的每件事在未来都会有结果的”也正是因为每一次的体验心态,在满是挫折的科创路上,他依然坚定且充满信心。

   2018年,卞巍皓被评为“长大之星”。当被问到从申请长大之星到最后结果出来这一路的历程,卞巍皓说的最多的是“有幸被选上”。每一轮的筛选,他对自己入选都不抱有希望。最后能顺利评上“长大之星”,原因绝不是运气好,让人不能忽视的,是他一如既往的优秀,他背后的坚持与努力,以及评选那天舞台上的表现自如,自信大方。王小波说,青年人的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。而在卞巍皓这里,还有他纯粹的梦想与努力,这些,都使他的青春变得熠熠生辉。

 

未来继续扬帆,不断奇思妙想

 

   当卞巍皓提到自己的大学遗憾时,他说:我大学里最遗憾的事情有两件,一是志愿活动参加少了,二是没有留部”关于志愿者活动,他戏言:“本来想给祖国出份力,没想到给祖国当炮灰了。”“炮灰之谈”——是他觉得生活在这样一个繁荣昌盛的国家中,呼吸着祖国的美好空气,享受着祖国带来的各种便利资源,自己却没能为祖国的发展做出点什么实质性的贡献。诚然,恰如鲁迅先生言:“只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草。”关于留部,他坦诚道:“大二的时候我选择了专心学习,参加各种科创竞赛,没有留任何一个学生组织,失去了与你们一起成长的机会,也是蛮遗憾的。”他选择了埋头学习,这也何尝不是一种收获呢?有舍才有得,毕竟鱼和熊掌难以兼得,两全其美的事情太少了。

   日月轮转,海水东流,生活不会停下来,人得一直向前走,大学四年时光匆匆,本科阶段进入尾声,已经顺利保研的他希望在大四空闲时间能够自学编程。“多学一点总是好的,技多不压身。”他用他的实际行动去践行了“山不厌高,水不厌深”的道理,他总是在想着自己还可以学点什么,求知好学,这是一名学生的本分。他说:“很多大学生的思想容易被禁锢住,可能就是学什么专业就会认准这个专业,勇于去改变的人不是那么多。”多去探索其他领域的技能,多给自己一些改变的机会,让自己的人生充满无限的可能性吧

 

 

  “不忘初心,方得始终”是卞巍皓给学弟学妹们最真诚的建议,的确,这句话已被用滥,但是他还是想把这句话送给大家。既是希望大家在接下来的大学生活里可以尽量不留遗憾,也是为了提醒自己用全力去弥补前三年的遗憾。他说:“大学四年最重要的一件事是明白自己要什么、想成为一个什么样的人、今后想做什么事,其次找到自己真正喜欢、真正热爱的事情”大部分的人都没有带着很强的目的性去生活,总是在走啊走的路上就容易忘记自己是什么模样,甚至从未弄清自己应该成为什么模样。“如果你现在没有弄清你想做的事情是什么,那就先把眼前的事情给做好了。”卞巍皓认为只有自己的能力水平不断地提高,才有更多的机会去跳到更好更大的平台,如今回过头看,他也的确不负初心。蒙田曾言:“一个人若是没有确定航行的目标,任何风向对他都不是顺风。”卞巍皓之所以走得顺利,获得了许多令人艳羡的成绩,离不开他心中深刻的目标和知晓的方向。他在独自追梦的路上越跑越远。

   对于卞巍皓来说,虽然千帆历尽,但百尺竿头,理应更进一步。而人们常说“预测未来最好的方法就是去创造未来。”一切过往,皆是序章。唯有创造自己的未来才能谱写更美的乐曲。祝福卞巍皓,也希望未来的他能够带着最初的梦想,用勤恳踏实的脚步,坚定地去寻找心中的那片海!

青年传媒中心 田敏洁 亢子健 高倩 供稿

青年传媒中心 田敏洁 责编

 

关闭窗口