专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】 | 卞井春:坚持自我,渡己渡人
2019-04-28 16:53     (点击: )
卞井春,长安大学经济与管理学院2015级会计学基地班学生,现任长安大学本部本科生第四党支部组织委员,曾任经管学院2017级兼职辅导员、朋辈导师、第二党支部组织委员。2018年获学校全额资助赴英国莱斯特大学学习。获得一次国家奖学金、两次国家励志奖学金、会计大赛省级一等奖、大学生创新创业项目省级重点立项等荣誉,陕西省优秀共产党员、长安大学优秀团干、经管十佳运动员等称号。
 
“卞井春具备很多当代优秀青年应有的优良品质:热心正直,自觉自律,尽职尽责,敢想敢做……不管是在学习上、学生工作上、生活交际上,甚至是运动赛场上,他都凸显了自己卓尔不群的一面。”

——长安大学青年传媒中心主席

经管学院大四学生 李常昕

“卞井春同学思想觉悟较高,不仅学习优异,严格要求自我;同时作为导员助理积极承担学院相关工作,在同学中起到了很好的表率作用!”

——长安大学2019—2020年研究生支教团成员

经管学院大四学生 李雅娴

醉心科研,辛苦却也甘甜

科创,是卞井春大学四年的一笔宝贵财富。从刚接触科创比赛的“小萌新”到游刃有余的“大佬”,在这条路上卞井春脚踏实地,走出了自己的康庄大道。“我觉得很多同学在做比赛项目的时候都没有做好准备工作,往往对自己所做的内容都一知半解。”从刚接触到科创类比赛开始,他就一直保持着认真严谨的态度,商业计划书是创业比赛的第一步,他会在比赛前认真地学习怎样去写商业计划书,甚至学习写作技巧。在科创比赛中,卞井春也有属于他自己的“头脑风暴法”——“我们在组建完队伍后,大家一起先出一个初步的想法,然后我们一块儿去批判这个想法,讨论具体的可行性。在互相的批判中去寻找问题,在过程中慢慢去改善,优化我们的想法。”卞井春认为科创是一个长期投入的过程,需要细致地做才能够做好一个项目,正是在这个过程中不断地寻找问题,不断自我否定,自我反思,他才能够将一件事情做到细致完美,这是卞井春的态度与风格。

做任何事情都需要坚持,科创也亦是如此,卞井春对此深有感悟。“在会计技能大赛中,由于比赛的版本和我们练习的不同,我们觉得好像之前所做的一切都是无用功,当时想要放弃,但我们团队成员之间相互鼓励,继续做了下去。”不轻言放弃,不随意妥协,在重重困难中寻找突破,最终他和他的团队获得了省级一等奖。在这个过程中,卞井春也收获良多。“每当做完一个比赛,我也会从这个比赛中得到成长,人不能放弃自己,做比赛也不能抱着功利之心,懂得在比赛中去发现去收获在失败中去寻找不足。”这个过程虽艰苦,但有想法有良师有并肩作战的同伴,有毅力有坚持有认真积极的态度,卞井春苦中寻乐,收获的成果也甘甜!
 
时刻坚持,自律更是自由
 
在谈论当下大学生的现状的时候,卞井春说:“大学生没有自制力了,经常会有学生在十点之后才起床,定个外卖,在宿舍打游戏,也不学习。偶尔建立个目标后,也只坚持一两天。”他为我们敲响了警钟,而他本人更是严于律己,始终坚持着自己的路。卞井春的时间安排非常“单调”,他几乎每一天的每一个时间点都在做着固定的事情,不觉乏味,不感无聊,始终如一。“不要制定太长远的计划,因为会过得很累,而疲惫的时候则会将这个计划一拖再拖。目标是一点点实现的,一口吃不了一个胖子,但胖子是一口一口吃出来的。”卞井春戏谑地说。
自律对卞井春来说,不仅仅是“严于律己”,从高中开始,卞井春的自律不仅仅包含着自我管理,更蕴含了坚韧、约束、克制等品德的磨练。自律是对自己不端正行为的一种控制,更是一种秩序。“立志言为本,修身行乃先。”卞井春时刻坚持自律,同样在对学弟、学妹的分享会中也强调自律的重要性。自律时详细的计划安排,使得他在做事的时候能有条不紊,不至于手忙脚乱。
 

自律给人自由,坚持自律,卞井春能够活出自我,展现优秀学子的风采。

助力后学,渡己也渡他人

“朋辈导师”是经管学院首先在长安大学推广,由优秀高年级学长学姐组成架起学生和老师沟通桥梁的团队。卞井春作为朋辈导师,始终秉持着传递资源,传递精神,薪火相传,生生不息的态度,毫无保留为学弟学妹传授经验,提供帮助。

“因为老师和学生之间难免有一种身份的隔阂,也因为互相不熟悉,所以在交流上会有一些障碍,就需要有一种中间媒介,而这个媒介就是我所担当的朋辈导师。”他也曾兼职过17级辅导员助理。在他刚进入大学时,一位即将毕业的学长曾说:“在我离开这里之后,我想给办公室留下一种家文化。”卞井春将这句话牢牢地记在心里,怀揣着这种集体荣誉感,为了让“家文化”得以传承,卞井春选择做兼职辅导员助理。他严于工作,希望自己可以在以舟渡己时也可以渡人。大三时,身为辅导员助理的他对大一的班长、团支书的要求极为严格。因为严厉的态度和要求,他遭受了很多的不理解和不支持,但在这个过程中,他也和学弟学妹们一起成长,不断改正自己的问题。后来,偶然的一次机会,卞井春在微信后台看到了学弟学妹们给他的留言:“在大一一年中,最感谢的人就是卞井春学长。”这使得他十分感动,做学生工作很辛苦,但这一刻,他觉得一切都值得。许多时候,雷厉风行的人往往会被人误解。但时间和努力回说明一切,卞井春不计回报的付出,终得到了属于他的赞赏与荣耀。

卞井春待己自律,待人真诚。他是一个引航者,带着自己和他人走向更好的远方。

悉心科创,在面临困难时磨练自己。帮助后学,在他人迷茫时以己渡人。坚持自律,在充实中寻找自我。正己而后可以正物,自治而后可以治人。卞井春正视自我,奋力追逐自己的目标,又自律不怠,向他人传授自己的经验。

当你走在街上,或许会碰见一个普普通通的人,他和其他同学并无两样,或许你从走路的姿势上也看不出他的品行优劣与性格好坏。但当你与他真正共事时,他身上律己的风度,敢于直面磨难的气场也许会使你更为了解他。他就是卞井春,一个坚持自我,渡己渡人的长大学子。

青年传媒中心  江玉 亢子健供稿

青年传媒中心 王隽责编

关闭窗口