专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】梁文学:创新与耕耘,执梦赴远方
2019-03-03 17:49     (点击: )
他在追求创新的路上经历风风雨雨,坚持下去便是不虚此行。

无数的实验创新成果,优异的学习成绩犹如一个个璀璨的光环,绚烂夺目。但在这些光鲜亮丽的背后,你所看不到的,是修改二十遍企划书后的崩溃;是与实验战斗无数次后的挫败;是无数长大人走在创新道路上洒下的汗水和集结的智慧。

梁文学,长安大学材料学院2015级能源及电子材料专业本科生,当选2017-2018学年“长大之星”和“双创之星”,成功保送至国防科技大学空天科学学院。2015-2016学年、2016-2017学年连续两次获得“国家励志奖学金”,2017-2018学年获得“国家奖学金”,2018年获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖与国赛铜奖,“创青春”大学生创业大赛陕西省铜奖,荣获长安大学“优秀团员”,“创新创业实践优秀个人”,“暑期社会实践先进个人”等多项荣誉称号。

学海本无涯,前进莫彷徨

少年强则国强,读书则使少年强。“读书是学生的本职工作”,作为一个保研至国防科技大学的优秀长大学子,梁文学认为优秀的专业课成绩是保研的决定性因素。对于学习,他从未懈怠半分。他说:“相比于宏观的建设,微观的研究更吸引人,我热爱我所学的专业并且从始至终不曾后悔过,我更庆幸我选择了它。”当怀着兴趣做一件事时,所有的付出都是心甘情愿。“在上课时拿出十倍的精力去认真听课,勾画老师所讲的重点并及时做好笔记,在课下遇到不会的问题我会积极向老师询问并且能够做到举一反三,在实验中遇到问题我会记下来找个合适的机会当面与老师进行探讨。”在他看来,课堂的每一分钟都尤为重要。对所学专业的这份热忱、自身的刻苦勤奋与高效的学习效率,使他拿到了连续三年学习成绩专业排名、综合测评专业排名双第一的成绩。梁文学与书本为伴,与实验为伍,怀着满腔热血,以学习之进步为喜,以实验之突破为悦。走在属于他自己的人生之路上,无论朝夕,全力以赴。

梁文学说:“在合适的时间干合适的事。我并不是一个死学习、读死书的人。”他能利用闲暇时间不断充实自己:与友人相约打羽毛球、爬山,独自去图书馆看书进行深度思考。这能给他在学习压力与紧张实验后带来精神上的片刻放松,享受一个放松的过程才能进行更好的“自我充电”。

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”在保研这场攻坚战中,他始终一步一个脚印在往下走。保研的想法从他踏进长安大学的那一刻起便生根发芽,而这个“培育”过程是将近三年的教室——图书馆——实验室——宿舍三点一线的生活,彼时的他是行走在实验室的“材料侠”。三年前与国防科技大学失之交臂,让他在接下来的日子中为了心中的理想不懈奋斗,夏令营、九月推免他三次迈进国防科技大学的大门,内心对目标的坚定可见一斑。坚毅勤奋造就了现在的他——宛如当空皓月,熠熠生辉。

“我不是一个经常把自己内心想做的事挂在嘴边的人,而是一个将其付诸行动的人。”想到就去做,梦想就不只是想想而已。保研至国防科技大学只是他当前计划中的开端,他将继续怀揣着心中的梦想与追求,不放下奋斗拼搏的脚步,为梦前行。
理论非终点,双创探真知
 
约翰·洛克菲勒曾说:“如果你要成功,你应该朝新的道路前进,不要跟随被踩烂了的成功之路。”在他看来,学习并不只是停留在书本上的浅尝辄止,而是一次又一次地探索将理论转化为实践。
大二起他开始对电子陶瓷材料进行研究,成功完成了钛酸锶钡陶瓷材料的掺杂改性及其复合陶瓷的实验设计、合成制备、微观机理研究和性能分析;参加“第五届新材料设计大赛”、“第八届创业先锋挑战赛”。作为能源及电子材料的学生,他积极申报和参加科研项目,开展科研实验,将所学理论同具体的科学研究相结合,真正做到学以致用。梁文学的“双创之星”之路并不是康庄大道,鲜花之下尚有荆棘,平坦之下亦有泥泞。他说:“我印象最深的是在“创青春”比赛之前,老师觉得我们尚有可进步之处,提出建议让我们修改企划书。我们团队五个人曾连夜修改企划书,一共修改了二十多次。”一次又一次的修改换来的是陕西省铜奖的佳绩。就像咪蒙所说:“这世界上不存在奇迹,而所谓的奇迹只是努力的另一个名字”。“参加这类比赛,做出科研成果其实不太难,我认为难就难在你要用书面语言将你的科研成果展示出来,让别人觉得你这个创意不错,所以一定要让别人理解你的想法。”梁文学对参加科创比赛的同学提出自己的建议。如列宾所说:“灵感,是由于顽强的劳动而获得的奖赏”。对专业知识的熟练掌握让梁文学拥有获得灵感的能力,他回想曾参加的“互联网+”大学生创新创业大赛与“创青春”大赛,他当时做的科研成果是关于某个材料的广泛应用与推广,基于大群体的受众者,梁文学的灵感便源于产品“性价比”。他一步步将其付诸实践,灵感的星星之火终于燃成燎原之势。在参加科创比赛的这条路上,正是有了阻力才有磨砺,从荆棘上跨过去的梁文学和他的团队最终摘得了属于他们的花环。
可以说,参加科创比赛是梁文学的大学生活中浓墨重彩的一笔,灵感的火花得以一次次迸发,为学校、为学院、为自己斩获一次又一次的荣誉。

感时思报国,行动报社会

军人是一块励志石,一面刻着忠诚,一面刻着奉献。有勇气选择成为军人的人,必定是抱着极坚定的信念,将自己的青春奉献给国家和人民。“我从小就敬佩人民警察,随后又对人民军队有一种向往之情,渴望进入那样的体系之中。”梁文学对军队生活的憧憬使他选择了国防科技大学。“进入大学后,我越发清晰地认识到科技创新的重要性。强大的军事实力是一个国家政治、经济繁荣的基础之一,我希望我能为国家的科技创新以及强军之路贡献自己的一份力量。”报国惭无尺寸功,梁文学此刻虽然没有应征去保卫祖国,但是他用自己的方式来回报供养他的国家与社会。大地养活人民,英雄保卫祖国。虽然现在的他还没有成为军人,但是他渴望成为军旅中的一份子。“先有一个健康的身体才能更好地贡献自己的力量。”他积极参加校运动会的十余项比赛,大一时每晚协调自己的时间,准时积极地投入到各项运动的训练之中,使自己的体育技能得到大幅度提升。

“我的家庭并不富裕,从小就得到了国家和社会的许多帮助,长大之后便思索着如何回报给予我这一切的国家和社会。”一饭尚且千金,何况供养之恩?如孟子所言:“孝子之至,莫大于尊亲;尊亲之至,莫大于以天下养。”梁文学在寒暑假期积极参加志愿者社会实践活动,乡村支教、地铁志愿者、行政系统等都能看见他默默付出的身影。“我认为支教并不是去减轻学校在职教师的负担,而是给孩子带去欢乐,帮助他们去看见、发现这个世界,传递健康向上的思想,传播我在身边感受到的正能量。”梁文学的支教并不是给孩子们刻板严肃地上课,而是分享自己在大学中、社会上的经历和感悟,让他们了解外面的世界,了解当今社会,对社会有初步的理解,帮助孩子们塑造一个积极向上的人生态度。此外,在担任地铁志愿者时,一声声一句句“感谢”都甜在梁文学的心里。“哪怕是一个微不足道的帮助,别人也会对你真诚地说声‘谢谢’,而这声谢谢则是你收获到的最美好的回报。”梁文学笑着说道。

保尔·柯察金说过人生应当这样“当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”在最美的韶华,梁文学一直在创新和学习的道路上踏实耕耘,不曾虚度年华,也不曾碌碌无为,而他也终将会带着满满的收获和自己的梦想奔赴远方。

青年传媒中心 田敏洁 傅坤 何墁供稿

青年传媒中心王隽责编

关闭窗口