专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】雷维维——照进生命里的一束光
2018-10-23 16:16     (点击: )

雷维维,长安大学政治与行政学院2015级公共事业管理班学生,于2017年3月4日参与我校希望阵营学生社团“生命之光计划——造血干细胞血样采集与宣传大型公益项目”,成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。2018年5月,雷维维的HLA分型资料与苏州一位白血病患者初配成功,随后血样复检化验高度匹配,且身体健康检查各项指标完全符合捐献条件。2018年9月29日上午,雷维维成功捐献造血干细胞,成为我校自2003年启动“生命之光计划”项目以来的第27例造血干细胞捐献者,陕西省第189位造血干细胞捐献者,也是全国第7673位成功捐献造血干细胞的志愿者。

“我想要跟大家说的是一定要去进行造血干细胞采集入库,因为这件事情跟献血还不一样,造血干细胞更为稀缺,可能那个和你一样的人正在生病,多了一份你的力量,他能够生存下来的几率也就更大了.” ——雷维维

初次见到这个面容清秀,身材纤细的女孩子时,若非提前了解,否则很难将她与刚刚进行完造血干细胞捐献的人联系在一起。她是一个活泼可爱,十分健谈的女孩儿,有着大学生的活力与朝气;她是一个具有冒险精神,敢想敢做的人;她喜欢参加一些社会实践,不断地挑战自己,在采访中她就兴致勃勃的跟我们分享了自己做美团外卖校园大使,做国潮等有趣经历。也正是这样一个古灵精怪的女孩子,在他人的生命需要拯救时挺身而出,捐献造血干细胞。

她是一束光,照亮了那位苏州白血病患者接近黑暗的生命之路。雷维维,无畏少女,让生命在奔腾的热血里延伸。

点燃生命的希望

回想起造血干细胞采集时的经历,她也感慨这似乎是冥冥中注定。“是一次很偶然的机会,我在滋兰苑吃完饭出来看到这个活动,当时因为了解到这个配型的概率特别低,我就想着万一配型成功了,还能挽救下别人的生命,觉得还是蛮有意义就去参加了。”不仅如此,之前做过很多活动志愿者,志愿经历比较丰富的雷维维对于“奉献”有着自己的想法和行动。“咱们学校在志愿活动这方面也是做的很成功的,当时学校很多人都在排队去做造血干细胞血样的采集,在这个氛围下就跟大家一样去参加了,没想到能够成为天选之子。”雷维维如是说。

然而,很多人在配型成功之后,因为体检不成功或者精神上的胆怯致使患者不能够得到及时的救助,这是当下造血干细胞捐献所面临的问题。雷维维很庆幸自己能够顺利地通过体检。“在接到红十字会的通知电话时,当时第一反应就是觉得很惊讶,没想到这种小概率的事件竟然能够发生在我身上,在医生跟我说完情况之后,我就生发出一种必须要去挽救这条生命的责任感和使命感”在电话中雷维维毫不犹豫的答应捐献造血干细胞,但当自己冷静下来她觉得自己有些冲动,“挂完电话之后,因为之前也没有具体了解手术究竟会给自己带来什么,我就开始疯狂查百度百科,自己当时也很害怕。”她也有选择捐献与否的权利,内心的恐惧感和拯救一条生命的使命感在雷维维心中那座天秤的两端摇摆,但她并没有因为自己内心的恐惧而选择退缩,甚至在红十字会的工作人员三个星期没有联系她的时候,她还主动打电话去询问情况。

无畏少女,大爱无形

身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也,《孝经》中所言也同样是雷维维担心的问题。“有一次我爸妈来接我回家,我试探性的问他们是否同意让我去献血,我爸很支持我,可是我妈妈因为我自身很贫血,担忧我的身体状况,不是很支持我。所以在当时我就打消了告诉他们去捐献造血干细胞的念头,想着等结束后再立马告诉他们。”在采访中,雷维维深情的说:“那是一条急切等待着我去挽救的生命。我不能耽误这个时间。”没有家人的陪伴,躺在病床上等待抽血的雷维维的心情忐忑而紧张,“特别害怕,真的很害怕,我需要一直躺在那儿,我这个胳膊保持了四个小时没有动,结束的时候我的胳膊就有点痲,动不了了。而且需要大量的血流动,那根针特别粗,直到现在我整个手臂还是有淤青,躺在病床上的我甚至有过那么一瞬间想跳下病床说我不捐了。”雷维维向我们详细的讲述捐献的过程。在捐献结束后,雷维维与父母进行了沟通,父母的一番话也令她颇为感动“当时印象特别深是我爸跟我说,这种事情以后还是要跟我们说,就算我们不支持你,不同意,但你要是坚持做这件事情,我们肯定会保护你。”

热心公益,探求生命意义

雷维维热心公益,参加了许多的公益活动。她觉得做一些力所能及的事情去帮助别人特别有意义,能够在帮助别人的时候获得自我价值。“自我价值的提升并不是说让自己变得多优秀,我更愿意去做对更多人来说有价值的事情。”生活中的她也特别愿意去帮助别人,会和别人分享自己学习工作的一些经验,“不管我能够做多少,能够给别人带来一点点的帮助我就会很高兴。”

对造血干细胞了解的越多,雷维维也更想要去倡议大家积极的去进行造血干细胞的血样采集和入库,“造血干细胞和献血还不一样,血型就几种,没有你的血,别人也能救他.可造血干细胞这个更为稀缺,那个和你一样的人可能正在生病,多了一份你的力量,他能够生存下来的几率就更大了。这个配型的概率实在是太低了,也可能你今天入库,配型成功在十年之后,你能够通过自己去挽救一条生命,那将是一件非常有意义的事情。”

而今,进行了造血干细胞捐献后的雷维维在直面感受到生命的渺小后,开始以一种更为严肃的态度去审视生命“我现在开始早睡早起,注重养生,注意自己的身体健康,过上了老年人的生活”雷维维打趣的说道。

点点滴滴热血浓,人道博爱处处情。每一个生命在大爱中延续,造血干细胞的捐献,连接起两个生命的纽带。

雷维维,行一个善举,献一份爱心,让感动延续,让大爱传承!!!

青年传媒中心 江玉 王隽供稿

青年传媒中心 王隽 责编

关闭窗口