专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】王炸组合:Love、Peace、Respect
2018-05-24 19:48     (点击: )

他们,是舞蹈精灵,是一群自由的舞者。舞台上的他们,带着少年的意气风发和青春的无限活力,尽情享受跳舞的快乐。在渭水之星的舞台上,他们压轴出场,整齐的舞蹈,流畅的动作,多变的音乐风格,瞬间将整场比赛的气氛推向高潮,渭水之星——“WZ王炸组合”就是那颗最耀眼的星。

一切皆源于热爱

“世间的一切,都是注定的因果。”正是由于对街舞的热爱与辛苦付出,才让王炸组合能站在渭水之星的决赛舞台上,举起那座象征着荣耀的奖杯。“WZ王炸组合”是一个初生的组合,这个组合刚刚成立没多久,也没有类似于渭水之星这样的比赛经验,“当时只是想要组一个组合去跳舞,所以在设立了这个目标后,我们就开始寻找合适的伙伴。通过社团介绍和成员之间的相互推荐,我们挑出那些有一定底子,跳舞还不错的人来一起组组合。”“WZ王炸”成员霍鲲鹏向我们介绍了组合成立的过程。“WZ王炸组合”由七名成员组成,六个女生一个男生这种有趣的组合模式让人眼前一亮,对街舞的热爱,让他们坚持了下来,一起拼搏,一起努力。这群热爱街舞的人,也是一群自由随性的人,在问及组合名字“WZ王炸”的来源时,他们相视而笑,“当时也没想太多,就突然想到这个名字了,所以就叫这个名字了。”随性自在,不拘小节,没有那些被条条框框的东西所约束,所以,他们才会尽情肆意的展现,去用街舞表达他们的态度和想法。

“渭水之星”,不过是水到渠成

台上的他们灵动活泼,台下的他们同样也谈笑风生。当你为一个目标真正努力过后,品尝了奋斗的汗水,经历了过程的艰辛依然坚持下来时,任何结果都是上天最好的安排。“我们上台前根本没想过拿到什么样的名次,只觉得开心就好。”霍鲲鹏坦言到。不为了结果而去比赛,平和的心态是最宝贵的优势。

没有太多相关的舞台经验,没有现成的舞蹈可以拿过来用,这些摆在眼前的困难让他们觉得过了半决赛都已经是万幸。“压力最大的时候是得知我们进了半决赛,但是通知我们隔一天就要拿出决赛的舞蹈的时候,压力还是蛮大的。那两天大家都焦头烂额,拼命想动作,甚至我在做其他事的时候都在插着耳机听音乐跟节奏想动作。”霍鲲鹏笑着说,但是这看似轻松的笑容背后,“王炸”组合所有人都承受着巨大的压力,舞蹈编排的困难,时间的紧迫,无时无刻不考验着这群热爱舞蹈的人。但心中有热爱,怎会轻言放弃,“我们也就是每天发挥厚脸皮精神,天天在大活练到晚上十一点多,直到大叔喊‘该走了,该走了’我们才离开。”他们打趣道。长时间挥洒汗水的付出并没有成为他们的负担。面临困难,他们从未感到沮丧“不想练,退缩的情况从来没有发生过,大家并没有想只为了比赛而去练舞,我们想的都是开心就好。练舞可以给我们带来轻松的感觉而并非是压抑,所以才一直坚持下来。”因为热爱,所以坚持才更加有意义。

作为一个团队,众口难调、意见不一的情况可谓再正常不过。“我们编排舞蹈的时候会出现对动作意见不一致的时候,分歧在所难免。但是争吵的情况却从来没有出现过。因为大家想的都是开心就好,如果你的动作比我的好,那咱们就用你的。这个舞蹈的很多动作都是大家由不经意的灵感闪现而组成的。”创作讲求灵感,但最重要还是团队合作。“如果让一个人想一支舞的所有动作,那几乎是不可能完成的任务。”众人拾柴火焰高的道理在这个组合中体现的淋漓尽致。

渭水之星决赛之夜,“王炸组合”作为最后一支队伍上场。“等待的过程中有那么一点点紧张,不过大家都说只要开心就好,心理压力也没有很大。上场之前我们还蹦了一段迪,活动开了感觉来了,那种紧张就烟消云散了。”随着一声清脆的铃声响起,穿着校服洋溢着青春气息的“王炸组合”轻快地跑向舞台中央,跟随着音乐,观众们都被带入了他们的剧情和世界。一小段铺垫后音乐爆起,舞蹈进入高潮部分,全场轰动,掌声雷鸣。不拘泥做作的舞蹈动作,自然流畅的台风以及他们七个人默契的配合,都似乎是浑然天成,给观众们带来了一场惊艳的表演盛宴。“当拿起奖杯的那一刻,不知道为什么有种泛泪花的冲动”或许当激动的心情无法用语言表达之时,我们都会选择最原始最初的表达方式――人是生来就会哭的,以此才能将心中的喜悦表达千万分之一。沉甸甸的奖杯,凝聚了太多太多辛苦的汗水,而这也是对他们最大的肯定。

日复一日的努力,从容的心态以及对跳舞的热爱,他们能够获得渭水之星的冠军,即是水到渠成。

他们活成了自己想要的模样

被问起在赛前对此次渭水之星名次的预估时,他们表示只是想做好此次表演,并没有想过要取得具体怎样的名次,最重要的是开心与热爱!“好玩、开心就好”就是他们舞蹈的精神。在此次渭水之星中也没有违背心中的这一份原则,不去想结果如何就开开心心地去跳舞。获得冠军的时候,心中有一刹那涌起的感动,这份成功的果实,在努力付出后去采撷,便更觉香甜可口。在与他们的交流中,他们对街舞那种发自内心的热爱深深的感动了我们。这份热爱不仅仅表现在他们平时的辛苦训练中,他们对街舞历史、文化的了解与思考更让我们由衷的钦佩。说起对待街舞的态度时,霍鲲鹏说“我们老师说过一句话,不论跳舞跳多久永远记住你是‘垃圾’。”谦虚谦虚再谦虚,对待街舞,他们是严肃而又认真的,“”我们也想要让更多的人知道,街舞不是嘻嘻哈哈的东西,我们时刻用一种严肃的态度去对待街舞”成员王艳说。

“街舞传达的文化是peace love and respect, 同时这也是为人处世的一种态度。首先跳舞是你喜欢干的事情,你就要继续干下去。你干这件事情你就要爱它,包括爱它这里面所有的文化,接着要去尊重它,街舞讲得是一种积极向上的东西,积极向上的东西都值得尊重。一个人不论是前辈后辈,无论跳得是好是坏,只要爱它都值得被尊重。”王艳在说这番话的时候,眼神严肃而坚定。每一寸光鲜的背后,都有无人知晓的努力和坚持。从起初刚刚跳舞的懵懂少年,到面临瓶颈期的自我怀疑与否定,然后看见光明,去了解更多,去更加热爱。他们对待街舞的态度,亦是对待人生的正确态度。

“每一粒种子都要经受破土而出前的黑暗,每一个优秀的人也都有一段沉默的时光,生命的意义要靠自己定义”一个动作几十次甚至几百次的重复练习,会枯燥会乏味。“在大家感到疲惫的时候,我们随意放一首歌,大家随意地跳一跳就会好了”这种对街舞心照不宣的热爱和坚持,支撑着他们一步步走到现在。对待自己所热爱的街舞,他们永远保持那份激情,舞动的青春更加的有意义。

“真正地爱自己,不是去牺牲掉所有的时间和精力,去打拼什么辉煌的未来,而是在当下,努力去做自己喜欢做的和有趣的事情,让自己的内心充盈着喜悦,让现在的每一天,都以自己喜爱的方式度过。”“王炸王炸,一方之霸!”就像他们的口号一样,带着这份自信和谦虚,相信“WZ王炸组合”能够在追求梦想的路上越走越远!

青年传媒中心 江玉 王隽 王思宇 供稿

青年传媒中心 程延惠 责编

关闭窗口