专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】李子良:青媒转型的加速器
2018-04-15 12:58     (点击: )

李子良,曾任长安大学青年传媒中心主席,地质工程(岩土工程)专业大四学生。曾获得“Myouth服务站优秀站长”、“校级共青团标兵”、“校级优秀团干部”等荣誉。

林谷芳先生说,学问,惟在气象。于李子良而言,工作亦在气象。纵观他大学期间获得的荣誉,皆源于工作。从一名干事,到部长,再到主席,他在青媒的历练得以圆满。职位的提升于他而言,提高了境界,开阔了眼界,让他不拘泥于一处。如此种种,使他的生命富于气象,工作上大开大合,游刃有余。

李子良特地从本部赶来渭水接受了我们的采访。他来的很早,坐在办公室里,随意闲聊着。采访开始后,他收起了休息时的随意,正襟危坐而不过于严肃,很快就进入了状态。李子良和我们聊了近期的状况。大四一开始,他是准备考研的,后来几经思考,参与了几场招聘,还是决定考研。但准备时间不足等原因导致未能考上,目前在一家报社实习。作为地质工程专业的学生,可见青媒的经历对他产生了不小的影响。当我们问他,现在是否会想念青媒的时候,他说“肯定想念啊,自己在青媒投入的感情和精力那么多,学习、工作方面也受益良多,这是永远无法忘却的回忆。”

青媒转型摆渡人

如今的青年传媒中心,朝气蓬勃,蒸蒸日上,很难想象到几年前的青媒是另一番景象。那时组织内部结构混乱,有的部门事情太多,有的又无事可做,工作效率不怎么理想。如果给李子良一个定位,可以说他是青年传媒中心转型的摆渡人。对于青媒这艘大船,他以魄力为舵,定人心;以能力为浆,渡难关。

但当我们问及他觉得自己在转型过程中的角色是什么,他却说:“在转型中,其实没有我,还会有其他人,总有人会顶上来。”但也正如他所说:“可我不知道别人能做到什么程度,比我好,还是比我坏。”转型中扛起大旗的,是李子良,也正是他带领青媒成功转型。

偶然之下,李子良与青媒结缘。“大一的时候我在朋友的怂恿和推荐下成功通过面试进入团学新闻中心(青年传媒中心曾用名,后将简称团学)微信运营部。”就是这偶然的机会,他和团学结下了不解之缘。

那时微信公众号刚刚兴起,微信编辑工具的缺乏和运营理念不成熟给当时的工作带来了极大的难度。除此之外,因为推送较为严肃刻板,阅读量和转发量都很低。辛勤劳作却成效甚低,但即使如此,李子良仍是尽职尽责坚持工作,他自己打趣道:“大一嘛,积极性高。为了完成当时一周八篇的微信推送,我几乎每天赶工至晚上十一二点。可以说除了上课吃饭,其他时间基本耗在了这个上面。”直到第一次尝试性的原创内容《跑男在长大》阅读量颇高,成为了爆款。在此之后,原创趣味性内容开始推送,但受众数量仍不容乐观。在压力这么大的情况下,李子良选择了留部。“对团学的感情和我投入的精力,让我选择留下来。”

李子良大二任部长的那一年,可谓是团学最艰难,也是最低迷的时候。“团委公众号开始改变风格推送原创图文,内容多是“风花雪月”,一开始成效明显。但始终保持这种风格,虽然阅读量不少,但却逐渐呈现下降趋势了。”他说,“我明白这种思路是错误的,如果不改的话,一定会出现大问题。我那时候一有时间就坐在办公室,碰见主席团成员就跟他们表达我的想法,希望可以改变这个局面。”正是如此,他在组织工作中崭露头角,工作能力得到更多人的认可。北齐刘昼曾说过:“人目短於自见,故借镜以观形。”在时任分管主席的带领下,李子良和其他几个同学前往微信运营很成功的西安电子科技大学取经。在西电参观访问的过程中他了解到团学自身改革的方向框架没有错,他们所需要的是一场凝聚组织积极性的改革,这给了他们莫大的信心。但苦于当时话语权不足,团学新闻中心整体的改革仍然艰难而缓慢。所幸所有人都意识到了改变是大势所趋,不久后,团学更名为青年传媒中心。

大三时他成功竞选主席一职。拥有 话语权后,他开始对青媒进行大刀阔斧的改革。李子良的想法很多,他觉得,他有这个能力也有这个责任去改变青媒。第一项重举就是挑选一批得力能干的副主席。之后又开始着手部门的工作内容问题,将青媒从之前松散的组织发展为凝聚力很强的队伍,这是转型最重要的一步,也是当时难度非常大的一步。

“大三刚开学我们学院就安排了为期一个月的外出实习,同时,这也是组织迎新工作最忙最累的时候,而作为主席的我却不在,这给我的副主席和部长们带来了非常大的压力。”在这为期一个月的实习中李子良度日如年,希望能早点回去。“我实习的时候曾有部长哭着半夜里给我打电话说工作没法做,我当时就有一种非常无力的感觉,想帮忙又什么都帮不上,只能安慰他们。”终于,一个月的实习完成了。李子良回来的当晚哪儿也没去,直接风尘仆仆的赶往办公室,守在办公室里,看到一个部员,就逮着进行谈话。李子良任职前期就是这样,三天大会两天小会,面谈一个接一个,这样的工作态度甚至让有些部员有点惧怕李子良。我们采访到了当时的一位部长,谈到此事她仍心有余悸,告诉我们,青媒转型期间,会议讨论不断,而李子良对工作要求严格,有些部长和干事的水平达不到李子良的标准,他会严肃指出批评,甚至直言“不能干就不要干了”。

但他的责任心与工作能力总归还是让青媒走上了正轨。当时与李子良并肩作战的同事对他的评价很高。“子良的管理理念,有点道家无为而治的感觉,鼓励每一个成员在完成规定工作的同时留有自己施展才华的余地。他是个感敢想敢做的人,很多想法都能落到实处。最让我佩服的是他能统筹兼顾,组织有难题困惑了,他都能提前有所察觉,主动提出并协助解决问题,保证组织和谐高效运转。另外,子良具备一种与生俱来的领导力,让周围人都心服口服。他的阅历不是一般人能比的,所以他有强大的抗打击能力和敏捷的应对能力。很多同龄人想不到、想不通的事情在子良眼里就轻车熟路,并提出解决方案。”这是现任副主席的李常昕对他的评价,字里行间,肯定及赞同溢于言表。

当问到他对自己做主席时的表现打几分时(满分为十分),他略微思考了一下,说:“六分吧,其实当我离任之后才真正明白主席应该怎么做,就像现在大学要毕业了才知道大学应该怎样度过一样。”但他已经满意自己的贡献付出让那个混乱迷茫的青媒成为了今天有组织有热度的青媒。

工作之外

工作中的李子良认真负责甚至被贴上严厉的标签,但私下的他又是另外一副面孔。“我也会和大家一起玩啊,打打游戏,唱唱歌,都ok”李子良说道。曾经与李子良并肩作战的现任主席李乐灿也说“他私下蛮逗的,很随和,萌萌的,很可爱。”工作以外,李子良又做回了一个爱玩笑爱热闹的青年。他以不同的态度对待两种身份,切换自如,游刃有余的扮演每个角色,一个灵魂,却融合了五颜六色。他的有趣让他拥有了好人缘,现在即使已经退部,李子良与青媒的一些老部员仍然保持着不错的私交。

有言“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂百里挑一。”李子良算是个有趣的灵魂。他在饭桌上和你谈笑风生,也可以在会议室里点兵点将。而自己一个人的时候,又时常会自我反思。

“人要懂得去尊重那些值得尊重的人、并尊重那些人的选择;哪怕你自认为有着比他们更高明的看法,哪怕他们所做的事在你看来徒劳无益、甚至是在自取灭亡,也不要把你的意志或行动强加于他们的身上……因为,很多时候,那些人并不是不知道后果,他们只是不愿意做出某种妥协、且已做好了承担后果的觉悟。”

这是李子良最喜欢并且将之奉为行为准则的一段话。他对这段话是这样阐释的:“我们都知道‘己所不欲,勿施于人’,但还有一句话叫‘己所欲,也勿施于人’,我们一方面要换位思考,但是又不能完全把自己带入,毕竟和其他人在位置、所处的情况是有差别的。”

而他对在青媒工作的三年,也有自己的思考和收获。“我觉得和以前相比,青媒的工作经历让我更加沉默了,因为拥有的知识、经历越多,越觉得自己无知。现在说话办事之前都会深思熟虑,想清楚了再去做再去说。”他说,“成长,也许就是渐渐收敛起傲气,发现自己很多不足之后,虚心地去完善自己的不足。”

李子良,一个有想法,有格局的年轻人,不负青春,实为榜样。

青年传媒中心 王隽 时友洁 万睿 供稿

青年传媒中心 程延惠 责编

关闭窗口