专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】夫唯大雅,卓尔不群——专访长安大学优秀学子汤卓群
2018-03-10 10:02     (点击: )

夫唯大雅,卓尔不群

——专访长安大学优秀学子汤卓群

汤卓群,现任长安大学材料学院兼职辅导员,曾任校学生会图书管理委员会部长,材料科学与工程专业大四学生,保送同济大学。前六学期专业成绩第一,综合排名第一。2016—2017年国家奖学金获得者,发表核心期刊1篇,申请专利3项,入选学院“拔尖创新人才平台”计划,获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、陕西省“创青春”大学生创业大赛银奖、陕西省大学生高等数学竞赛二等奖、“校级三好学生”、“校级优秀团干部”等多项荣誉。

巾帼不让须眉

汤卓群说:“作为一个湖南人,我的性格可能和辣椒比较像,做事雷厉风行,对于比赛上的事情就像强迫症一样,哪怕一个标点对不上都不可以。”回忆这三年多的大学时光,她觉得最有意义的一件事情就是参加了挑战杯。而其中让她印象最深刻的一件事则是参加省赛前他们团队的说明书被老师批评“像小学生作品”,后来的一周,整组8个人和老师一起熬夜将20多页的说明书升级到100多页,最后在比赛中拿了省级特等奖,得到参加国赛的机会。

大一的时候,出于好奇。汤卓群参加了很多比赛,但是大二对她来说是个转折点,通过和学长学姐的交流,她开始偏向于去参加含金量高的科技类比赛,很幸运的也碰上了老师在招募同学。“因为在之前可能比较注意的是学生工作,做一些活动,然后在校内参加一些比赛,后来我发现其实在保研的时候这些奖状含金量不是那么的高,然后我就有意识的去做一些科技类的比赛了,正好碰上了一个机会,然后我就主动报名了。”

在被问到如何平衡学习、科研和生活时,她说:“上课做到认真听讲,不懂的地方及时问老师,考试前认真投入到复习中,其他东西和学习是不会有什么冲突的。”“其实很多同学可能上课的时候没太认真听,然后课下就去补,这个时间浪费挺多的。如果在课堂上认认真真听,然后把作业做完了,考试前再好好复习就不会有什么太大的问题。“

而如今在很多大学生群体中都普遍存在的拖延症现象,她提出了自己的建议:“事情可以分小点去完成,而且规定自己在一定时间内必须要完成,如果是团队,也要记得一定要留好时间给其他成员。”

对于自己为什么会担任长安大学材料学院兼职辅导员,她说:“我之前因为忙于比赛和学生工作,没有时间。到大四正好闲下来了就想着再为学院做点贡献吧。”对于学弟学妹们,她也给出诚恳的建议“人的精力是挺有限的,不可能每一件事都做,首先一定找自己喜欢的、找自己擅长的,如果不能做自己喜欢的事情,那就做自己擅长的事情。在大学来看,其实学好专业知识还是最重要的。因为这可能是以后安身立命的一个条件,其他的话就看大家的兴趣去发展不同的方向了。”

平淡而不平庸,平凡而能平静

生活上,她喜欢去图书馆找一些奇怪而有趣的书看,而最近她正在看有关风水的书。课本之外,她还喜欢去翻各种不同作者的书:“这样学习起来自己也会有新的体会,让自己时刻保持好奇,会很有意思。”被问到有没有大家值得一读的书时,汤卓群十分推荐《平凡的世界》:“可能很多人都知道这本书,可是真正读起来,会觉得是另外一种感觉,在年轻的时候读这本书可能会使内心更加坚定一点吧,里面的故事线比较曲折,人生打击也是很多的,所以说在我们没有经历这些事情的时候去看看别人的经历,也会从他人的身上获得自己对此的体悟。通过别人的故事可以让自己的内心更加坚固。”

她喜欢在闲暇的时候出门旅游,看不同的自然风光,体验不同地方的风情,爬山、摄影都是她的乐趣。

学术方面,在汤卓群参加的各种学术竞赛中,很多都与环保有关,我们问及于此,汤卓群表示因为环保是国家的一个潮流,社会的发展趋势,做任何一个科研项目首先要了解国家的一些政策背景,要解决一些社会的实际问题。从这几点出发去找灵感,会更有收获。

对于考研

王小波在<<工作与人生>>中说:“人在年轻时,最头疼的一件事,就是决定你这一生要做什么。”

汤卓群说:“我可能有考场综合症,所以选择保研这条路。从高中开始就喜欢化学,所以这次保送到同济的新能源电池专业也算是实现了一个愿望。”

绩点3.90的她,觉得专业成绩才决定保研结果,“各类比赛和活动只是锦上添花的东西,先抓住主要矛盾再扩展副业才是明智之举,同时也要多完善自己。”她特别想和学弟学妹们分享她保研的经历,为的也是让大家都能少走弯路“其实我最开始想学的是无机材料,我高中学化学的时候对电池特别感兴趣,而我现在研究生也是学电池的,所以说这一次的保研经历其实也是我一个愿望的实现。”在上大学之前她就对相关的专业有了一定的了解,一直按自己的目标走。对于很多人困惑的转专业问题,她也给出了自己看法:“很多学弟学妹刚开始对所学的专业不是很了解,也谈不上喜欢。大一有一年的时间可以去了解自己所学的专业乃至你想要转去的专业,所以要认清自己到底喜欢还是不喜欢,建议不要临时决定。否则,在毫无了解的情况下跟风,如果转了专业后才发现自己不是很适合,就没有必要了。”

汤卓群因自身的优秀顺利保研同济大学,同时也有几个原因让她坚定地选择了同济大学:“我喜欢出去玩,南方的风土人情和北方的风土人情是不一样的,当你同时有两种生活体验时会觉得很有意思。换不同的地方,可以体验不同的节奏。我很喜欢上海,国际化城市嘛,而且,我遇到了一个我特别喜欢的导师,他在这个领域是一个佼佼者,他研究的方向也是我想要发展的方向。关于联系导师,她是这样说的,”刚开始的时候我去不同的网站上查找信息,找几个我比较感兴趣的老师,再给他们发邮件。我第一个发邮件的老师他已经招满学生了,后来在我的争取下,他给我推荐了同课题组的其他老师,于是我就顺利留下了。”

美好生活不是想来的,要分很多点去落实

在自己成功的路上,汤卓群表示因为时刻怀着希望,所以才能一路向前。“我希望我可以去上海读书,希望我能够通过保研学自己喜欢的东西。这个期待让我有动力一直向前走。有时候会脑补未来的美好生活,但美好生活不是想来的,还是要分很多点去落实的,只有你实现了每个点之后,你的这个梦想就会像楼房一样一点点被搭建起来。”

“未来,我希望和喜欢的人结婚,养一只柴犬,平时上班的话,还是做与专业相关的工作……这种生活状态就非常好,只不过我可能会掉头发,因为我发现做科研的都会掉头发。”汤卓群打趣地说。

小时候大家都会有很多的幻想,可是到了大学以后,你会发现人生又会归于平淡的世界,现实打破了你对未来的幻想,可是,不要泄气,厚积薄发,像汤卓群一样,机会会在不远的前方等着你。

感恩

一路走来,她特别感谢的就是大学里遇到的恩师们,“是老师引领着我一点点进步,训练我的思维方式、写作习惯。”“在我遇到困惑时为我解惑,给我鼓励”每一次努力之后,她发现都是有无数人帮助她、支持她,才让她能有收获,这让她更珍惜这种关怀。

长安大学是一个让她充满依恋的地方,桃李年华下,做着喜欢的事情,也有良师益友相伴前行,汤卓群无比庆幸,也满怀希冀。

              青年传媒中心 李涵 江玉 潘尧 供稿

青年传媒中心 程延惠 责编

关闭窗口