专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】我只是水到渠成——专访季裕恒
2018-01-01 10:08     (点击: )

    专业分数第一、保研同济大学并且直博。毫无疑问,这是很多人梦寐以求的。而季裕恒便是有着这样经历的佼佼者,大三获得同济大学地质工程保研资格,直博五年。这样的学霸,到底有着怎样与众不同的地方,在本次的采访中,我们邀请到了他,这也让我们得以窥见几分他的态度和追求。

    采访是在一间会议室里进行的。一张桌子,几把椅子,窗明几净,很适合进行一次轻松的交谈。在得知我们是第一次进行采访的新手时,他打趣到“没关系,咱们先谈点其他的,调节调节气氛,这也是我第一次接受采访,我也是个新手呢。”随后,他便给我们讲了讲他的一些趣事与经历,气氛也随之融洽起来。


    从大一的迷茫新生到大三保研同济大学的优秀学霸,季裕恒经历了化茧成蝶的过程,并且蜕变成了一个更好的自己。 “我当时也没有想过要去竞争学校保研的名额,总觉得那种事情离我很遥远,要说为什么会拿到这个保研名额,我想用顺其自然,水到渠成这两个词来形容”。当我们谈到保研时,季裕恒给我们讲了这样一段平凡而又真实的话,与其他众多学霸挑灯夜战的励志经历不同,季裕恒是一个非常接地气的学霸,他的学习经历也似乎更接近我们这些学习普普通通的人。

    大一的季裕恒由于工作认真负责而被委托去做很多繁琐细致的工作,当我们好奇学习优异的他学习是否受到了工作的影响时,他认真的回答:“肯定是影响的,我知道我不是神人,我想要干好一件事情的前提就是这一阶段只专注于这一件事情,所以大一暑假思考了很久,决定在新的学期把重心放在学习上。”

    “大学学习最重要的还是学习态度。”这是季裕恒对自己的三年大学生活的感悟,也是对学弟学妹的忠告寄语。大一季裕恒花费了太多时间在学习以外的事情上。在院内学生会当干事,由于工作出色,被委派了许多任务,这让工作与学习产生了矛盾。季裕恒说:“我觉得来到大学,首要的还是学习。”“很多人大一都会很迷茫,这很正常,但是到了大二就必须给自己定一个目标,在学习与工作中做出选择,这个选择很重要,可以说决定了一个人以后的发展方向。这个时候就要给自己一个定位,想一想自己到底喜欢干什么,适合干什么,两手抓只适合少数特别出众的人,很多人都是捡了芝麻,丢了西瓜,到了大三才发现自己什么都没有干好,后悔却没有时间补救,最后落得两手空。”有了这个态度,季裕恒自然是一扫大一的状态,减少了很多学习外的事,花费了更多时间来学习。努力是一点点积累的,一开始季裕恒也不能完全理解自己的课本专业知识,自学也好,上课与老师互动也罢,就是这么一点点,水到渠成的,随着时间的流逝,他越来越理解课本的知识,一通百通了。正如爱迪生所说“成功是由百分之九九的汗水和百分之一的灵感组成”,季裕恒自身对专业学科的热爱和努力,使得他厚积而薄发,总分专业第一、保研、直博,自然水到渠成,纷纷来临。

    “兴趣也是学习很重要的一个点”他提到。最初季裕恒学习地质工程其实并不全是因为喜欢和感兴趣,当时的他对大学所开设的专业都没有比较深入的了解,不想和其他同学一样报热门专业的他便锁定了地质工程专业,开设这个专业的学校又刚好不多,长安大学又是地址工程的老四校,再结合自己的高考成绩,他就来到了长安大学的地测学院学习。经过大一大二两年的学习,季裕恒发现随着自己对专业知识的学习和对专业本身的深入了解,他对专业的兴趣愈加浓厚。他说,因为自己本来就是这样的性格,对一个东西了解越多,便更觉想要深入探索。更令季裕恒感到欣喜的是,他所学习的专业对室外实践有着比较高的要求,需要专业学习者奔波于各地,走访一些比较原始、更接近自然的地方去做一些调查研究。对于喜欢旅游和自然的季裕恒来说,这无疑是锦上添花,于是在两次的野外实践后,季裕恒便彻底爱上了这个学科。

    “宿舍环境对人的影响很大,我觉得自己很幸运分到我的宿舍,我很感谢我的舍友和我一起共同营造的宿舍氛围。”他告诉我们,他的宿舍在男生宿舍中算是比较“文静”的。舍友都比较乖,没有不良嗜好,也没有不好的习惯“宿舍是一个小环境,需要我们每个人融入,我被宿舍的环境影响着,而我也能够很好的融入这个环境。”宿舍的氛围给季裕恒提供了一个良好的学习环境,想学习的时候,不会有在游戏世界里通宵奋战的室友们噼里啪啦的键盘声打扰,这给了季裕恒一个非常安静的学习环境,甚至可以不用去图书馆。“班里总共有三个保研名额,我们宿舍就有两个,我们宿舍是男生宿舍里少有的全宿舍不挂科的宿舍”,他颇有些自豪的告诉我们。心态,兴趣,氛围,当然还有不可或缺的努力,一环扣一环,一点一点,积跬步以至千里,积小流以成江海,便水到渠成,成就了今日的季裕恒。

    当我们再次谈到保研时,季裕恒也更加深入的给我们讲述了有关内容。在最初做选择的时候,喜欢自由的季裕恒很快就排除了具有工作性质的科学研究院所,而之所以选择同济大学,是因为两所高校的关系一直比较好,同济大学也很认可长安大学学生的专业素养,再加上同济大学的校园环境与学习氛围等因素,季裕恒没什么犹很快便锁定了同济大学。当被问到对未来学习看法和自己是否有信心时,他笑着说“我觉得选择保研吧,其实也就是选择了一条搞科研的道路,要求的就是细心、耐心什么的,我自己平时也不是一个十分活泼的人,做事也能够沉的住气,感觉挺适合搞科研的,我觉得我能够做好这些事情。”

    季裕恒不仅对自己的学习一丝不苟,而在工作上是兢兢业业。大一的季裕恒是院内学生会宣传部的一名干事,工作就是剪视频。接触过剪视频的人都很清楚这是一件十分耗时耗力的事情。季裕恒也不例外,“因为我做事踏实,剪视频的工作做得还行,大家就把很多剪辑任务都交给了我,我那时经常熬夜剪视频。”他本着认真负责的态度来做好自己的工作得到了自己部长和同部门其他干事的信赖。担任地测学院本科生第四党支部书记的工作中,他严谨认真,大部分工作都亲力亲为,对自己和同事要求严格,努力成为一位称职的党支部书记。追求极致是季裕恒性格的一部分,这是他的优点,有时却也可以说是他的一个弱点。在一次地质工程专业的野外实践过程中,作为老师“钦点”的负责人由于对合作伙伴的高度要求大家也发生了一些不愉快的经历。“这也是我自己要反思的,我有时候觉得自己不该对别人要求的和自己一样严格。”他不好意思笑了笑。

  有句古话叫:“得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。”“顺其自然”这个成语就基本能概括他的生活态度。他在小的时候跟随自己当地的书法世家学习书法,耳濡目染,在自身性格的塑造中受到了儒文化的影响,稳重,淡泊名利,做事追求极致,自带正能量。当我们感叹他的的处事态度时,他笑了笑说“有时感觉自己老了,思想偏向老一辈人”说到这里,他又补充道,“这样的态度可能也让我比较安于现状,做事不急不慢,喜欢走一步看一步,说的不好听一点就是没有长远规划呀。”

  “境由心造,事在人为。”这是季裕恒的座右铭,他就是这样一个普普通通的学霸,但却在自己最美的年华遇见了最好的自己。

 青年传媒中心 李真 许雅茹 时友洁 供稿

青年传媒中心 赵彧涵 责编 

关闭窗口