专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】高一博——心里片片辰光,世界也是多彩的
2017-10-23 10:40     (点击: )

现任长安大学研究生会主席的高一博已经是长安大学产业经济学专业研三的学生了。看着高一博的个人简历,在教育背景一栏,本科时期在文传学院学习新闻学,名列前茅,再后来升至研究生阶段,转至政治学院学习产业经济学,排名专业第一。而如此突出的成绩在整个简历中也不过“冰山一角”,再加之各种奖项以及丰富的学生工作经验,让整个简历显得更加的耀眼。

采访高一博学生时,他刚刚结束一场应聘,在一个陌生的办公室里,我们见到的他并没有“高冷”和陌生,有的只是随和与侃侃而谈。

对于青媒来说,高一博可以说是“元老”级人物了,关于他和团学的渊源,可以一直追溯到六年前的本科时期。2010年,刚入学的高一博也像每个大一新生一样,加入了许多组织,参加了很多工作。在社联新闻网络部工作的他那时候就已经觉得新媒体很重要,并最早开始运营社联的微博。“那时候还是以微博为主,微信还没有像现在这样有这么大的受众面,我也是因为个人兴趣,觉得微博很有意思。也是一个偶然的机会,关注到清华大学微博协会和新浪会有很多的合作,让我想到,把学校的优秀的东西更好地传播出去,是一件很有意义的事。”作为一名新闻学专业学生,自身的兴趣和专业经验让他的这个想法日渐成熟,并着手成立了早期的团学新媒体运营部。大二升为部长后高一博致力于搭建团学系统的运营平台,到大三时,就不断完善发展组织架构以及管理方式,开始向“做出彩”方向发展。最后再到微信公众号的开办以及职能部门的分化等,这一路的成长与变化,他都参与其中。长期在团委不错的工作表现也让高一博得到校团委领导与老师的认可和信任。这也对工作开展增多了一份保障。面对如今学校新媒体运营现状,高一博说“你们有人说我是元老,其实我也就是众多参与者之一,现在校园新媒体繁荣,我也深感欣慰。”作为学校新媒体运营的先驱者,高一博的眼界由此可见了,而他跟团学的缘分也是如此深刻。“我虽然一直没有进入团学,但是我老说自己是半个团学人……”

除了自己优秀的专业课成绩以及各种学生工作外,高一博的各种奖项也是值得一提的。“我曾经有一个愿望,希望自己能够集齐校团委发的所有类型的证书,就在最近,除过优秀志愿者类奖项,我已经基本实现了。”说起这段“可以召唤神龙”的经历,高一博很是开心大方地与我们分享。而除团委的各项奖项,很多的学术奖项、荣誉表彰也贯穿着他整个大学生活。“挑战杯”大赛“校级奖学金”“先进工作个人”等,这些不同类型的优秀表彰都能在他的获奖履历里找到。

在高一博的大学生活里,还有一项重要的活动,就是参加社会实践活动。因为自身的选择和一些工作原因,他需要带队组织或者是参与社会实践,在这个过程中,高一博也是收获满满,“暑假出去跑跑社会实践总比天天在家打游戏要好太多。去了之后,你才会发现社会上有很多事是和我们想的不太一样,你需要学习怎样与人沟通,怎样和人交流等,学到的实在是太多了。”他也因此获得了以往少有学生可以获得的“全国暑期社会实践优秀个人”除暑期社会实践外,一年的支教生活对于高一博来说也是人生经历中的一场“重头戏”。支教的一年,同时也是高一博转专业的一年,在这一年里,我们猜想他压力肯定比较大,而他跟我们分享的却是收获和感动:“支教这一年里看到自己对学生的价值观有影响作用就感觉很值得的,我和学生们之间也发生过一些比较温暖的故事,难忘而令人感动,算是收获蛮大的。”在支教工作进行的同时,高一博也在为自己新的专业做准备,被问及如何来缓解压力,克服困难,平衡学习工作时?高一博说,“困难往往不是客观存在,而是因为主观上的不努力导致的,当然了,一些不可抗的困难除外。压力经常会有,我缓解压力的方式就是买买、吃吃、玩玩。我本就不是一个悲观的人,遇到压力会认为压力之后的收获,这是很好地成长方式!”高一博的这番话在参与秦宜智书记来调研我校的筹备工作中有着很好的体现,在短时间紧张的筹备工作中,面对工作压力和紧凑内容,他在一边工作一边提醒自己收获的点点滴滴以此来激励自己完成工作。长此以往,他一直在不断成长。

暑期赴台湾研习活动对于高一博来说,不止是简单的一次实践,更是自己探索台湾执念的实现。“本科的时候,曾申请过去台湾交流学习,但因为一些原因最终没有实现。后来周围熟识的人都去过,带回来给我的反馈都是台湾是一个值得一去的地方,尤其是当地的人文风情非常值得体验,所以自己也想去看看。”在去台湾的这21天,朋友们口中的“博哥”给人留下了“个高人帅的靠谱暖男”印象。他用自己超强的组织能力,在属于自己的队伍里发光发热,展现着西北汉子的霸气,收获了同伴“乐观开朗,待人热情,诙谐幽默”的好评。如今,21天的实践告诉高一博,台湾确实值得一去,无论是太平洋沿岸的优美风光,被呛出泪水也很唯美的篝火晚会,还是一群人海边的日出,丰富的调研活动,日常的讲座,团队成员自己主办的趣味活动等,每一寸都是值得留恋的光阴。在和其他实践成员相处的过程中,彼此不同思维的摩擦,热情观点的碰撞,都是这个活动独到的精髓。在活动中,高一博也看到了差距,更乐于和其他高校的同学一起交流,共同进步,同时也感悟到了一个真实立体的台湾,见到了一群真诚优秀的台湾伙伴。在充分肯定了其他人的优点后,他也会客观的表达自己的观点,减少偏见与误解,真正达到交流的目的,也正如此次活动的宗旨“以了解代替无知,以合作代替对抗”。在研习活动结束后,关于经验,高一博认为在后来的工作中,团队建设和素质拓展方面,应该得到相应的重视。除此之外,自己的眼界也得到扩展,一些没有接触过的事物和活动也让自己在完成后有了新的成就感。台湾一行,着实值得!

在晨昏之间前行,高一博莫如辰光点点,得百步见其乾坤万里。

青年传媒中心 程延惠 赵彧涵 王思宇 供稿

青年传媒中心 李刚 责编

关闭窗口