专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】诗情画意,畅意人生
2017-06-11 16:20     (点击: )

“爱艺术,爱文学,爱生活,爱长大”。这是一个拥有4000多粉丝,微博名为“林间李树画画”的博主简介。这位博主就是长安大学建筑学院2013级环境设计专业的李波。

到了约定的地方,只听门吱啦一声开了,一个外穿黑色长衫,身着自绘碧竹短袖,戴黑框眼镜的男生向我们走来。简单的寒暄后,他拿出一本自己出的书《墨笔画诗情》,一边信手翻着,一边为我们讲述他与文学艺术的故事。

喜,起于尝试

孩童时代的玩乐懵懂理所当然应该是主旋律。在童年之中的他并没有什么独特的地方,甚至五年级之前,都没有什么爱好,更别说绘画。改变是从什么时候开始的呢?“是在五年级期末的时候,那个时刻,那个片段,我后来回想起来的时候,都不禁感叹了一下。美术老师让我们用一节课的时间画一幅画,而后老师抽出其中一幅高高举起——两条活灵活现的龙交织着跃然于纸上,同学们又是羡慕又是惊叹,各种目光都投向了那个班里面一直画画很好的男生。”也许是羡慕,从那时起在他的心中便埋下了绘画的种子。

性格上的腼腆使他不敢开口去结识这个男生。天随人愿的美好契机来的也很快,六年级的时候他们成为了同桌,出于对画的喜欢,一次他借机找了一张纸把这条早就觊觎的龙拓印了下来。从此以后,每天,他都在用这个得来不易的底稿练习画龙,本子上,地上,墙上,到处印着练习的印记,直到一年后都不用看底稿也能靠想象画出来,哪怕后来到初中的时候,也一直画着龙。“那时我对龙,情有独钟。”

谈及此,他说:“我就想着为什么同桌画的那么好,我自己却不能呢,于是呢我就想着自己也可以试一试啊,梦想还是要有的,万一实现了呢?”不管好看不好看,还是一直去画,正是这次尝试让他踏上了一条艺术之路。

忧,小试牛刀

起初只是把绘画当爱好的他,在初中毕业时迎来了第一次选择。提及此时,他也说他的父母是很支持他的决定的,所以他选择了一所艺术高中。在初入高中不久,身处美术班的他发现,很多人都转去文化课班了,原来很多人选择考美术不是真心喜欢这个的,大多数都是抱着不管喜不喜欢能上个高中就好的心态。“一直坚持做一件事确实很难,对于是什么使我坚持下去的,这个应该说是一种精神,一种情感,开始也想有和其他高人一样被大家认可被大家围观的那种感觉,所以我就想着,我要继续去坚持。”

正如席慕蓉所说:“我终于相信,每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由。每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向”,挺过去,美好就在前方。他以情感为笔,将内心的纠结与苦闷记在每一天的日记中。“日记本是最好释放情绪的方式,除了画画,日记本是惟二陪伴着我成长的伙伴。”记日记同样对于自己写诗会有很大的帮助。《墨笔话诗情》,便集结了从初中一直写的现在的诗词、平日的见闻、生活感悟之类,诗可以说是另一种记日记的方式,应该说每一首诗里都隐藏了一个故事,一个心里活动。

战,艺考夺魁

两年的高中生活转瞬即逝,作为美术班的一员,摆在李波面前的第一道坎就是艺考。和6月份的高考一样,每年的艺考都可以说是在聚光灯下进行的,即便那是几年前他所经历的,如今回想起来仍然是历历在目。在交流的过程中,李波说起在准备艺考的阶段还与同学一起坐着拖拉机进城的故事时,还是会不禁笑起来,说起来也算是那段日子里有趣的事情了。当然,那段时间里,每个人承受最多还是来自各方面的压力,包括自己给自己的压力,“有时候一个人站在画室楼上会想很多,比如说,万一两个月后的联考考不好怎么办?许多人的目光和期待都在我身上,我到时候应该如何去面对大家?这个时候就会感到很忧伤。”李波这样说到那时候自己的心态。但是,就是在这种时候,给予他力量最多的就是一起准备艺考的同学,他们一起面对困难,面对艺考。

一天天的练习,伴随的是艺考的不断临近,但也伴随着他画技的不断提高和更加从容不迫的心态。功夫不负有心人,李波以高分成为全班第一。“联考结束后的收获除了分数满意以外,最让我明显感觉到有收获的就是同学之间朋友之间的那种感情加深了很多”。接下来的几个月是准备6月的文化课考试,考后,李波以优异的成绩进入长安大学,同年8月开始了他的大学生活……

享,坚守本心

进入大学,李波开始了一段全新的生活,因为专业的原因,在大一仍然会有美术老师指导作画,这让他有了接触更多“大神”、参加更多绘画活动的机会,在参加比赛的过程中,获得过荣誉,也遭遇了不少的挫折,正是这些挫折让李波明白了“人外有人,天外有天”的道理。所以,每当自己有闲暇时间的时候,都会拿出笔纸练习,找画画的感觉,周末偶尔还会去西安美院与同学老师交流。但是,毕竟自己所学专业并不是美术,到了大三大四就不再有美术课,之前的美术课也是只是为了给专业设计课打基础,所以免不了的在专业课学习与画画上发生冲突,在这种情况下,一般以学习为重,“毕竟是专业课么,对于美术以后也可以画”。

在长安大学的四年里,他为校园景色作画,为校园人物作画,有时上传到微博上,因此也收获了不少忠实的粉丝。“今年六月就要毕业了,感觉时光如此之快,毕业之后我会继续从事艺术行业,让梦想不要间断,一直向前。”

有人说,这个世界本来就没有什么传奇,所有的传奇,也不过是缔造传奇的人在世人所看不见的地方作出的无限的努力和坚持。只有长久的毅力和勇气以及永不服输的上进心,才能灌溉出灿烂的梦想之花,那么就做一个明媚的女子,以优雅的姿态去摸爬滚打;做一个阳光的男子,以果敢的步伐去奋斗拼打。

我们一起加油。

青年传媒中心 胡霜阳 崔一鸣 供稿

青年传媒中心 李刚 责编

 

关闭窗口