专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】在舞蹈的道路上耕耘不辍
2017-04-11 22:35     (点击: )

“舞蹈就是我的情人”

前几周,我校dancing club的同学空降修远教学楼,上演了长大版seve。那么这样的一场特殊表演是如何策划完成的呢?于是,我们找到了表演参与者——周钊冉。

这看似意外惊喜的特别表演的背后,其实凝聚了dancing club里热爱舞蹈的同学的默默努力,而周钊冉即是其中的代表之一。正是周钊冉那颗不顾一切,激烈燃烧的热情的本心,发而为舞,成就了其精湛娴熟的舞技和“不为美人折”的独特品性。

曾任DC达人团团长的测绘工程专业的大三学生周钊冉说:“一次我在网络中看到了类似的快闪,就想,为什么不能有一个长大版的seve呢?能在母校留下我们最好的样子,应该会是一段很好的回忆。”于是他联系了学校的学生电视台,“本来我的想法只是分几对人在不同的地标前跳,然后切换镜头,电视台的同学们觉得快闪可能更好。于是就定了地点在修远二区,把图书馆前面的放在了花絮里。”然而,拍摄时也会有一些问题。周钊冉回忆:“如何能和摄像机有更好的互动,如何能呈现最好的效果,第一次在大众面前跳舞的紧张如何克服等等这些问题,我们也经过了各种改动才敲定了最终方案。”过程虽历经坎坷,好在最后这个方案完美实施了。从此,seve中的一个版本烙上了“长安大学”的不灭印记。

提到舞蹈,他还是坚持自己只是个初学者,还打趣说:“我不是单身狗,舞蹈就是我的情人,也将与我相伴一生。”他总认为自己只是半路出家,对自己这位情人还知之甚少,以后还要在相伴中继续相知。“不过,我已经很认真的和母亲讨论了关于舞蹈的事情,母亲同意我将舞蹈作为兴趣继续爱好继续发展下去。”周钊冉开心地说道。也许周钊冉离成为一名专业的舞者还有很长的路要走,但他却早已将自己那颗真诚的心许给了这位情人,决心“执子之手,与子偕老”。

“草木有本心,何求美人折”

“草木有本心,何求美人折。”在问到周钊冉的人生格言时,他如是说道。在这个物欲横流,功名利禄当道的社会里,有这样的一份心实在难得。可见,他只是一个纯碎的舞者,一个乐于取悦自己、坚持倾听自己内心声音的少年。

当然,他最主要也最重要的身份,还是学生。“既然作为学生,自然要以学业为主,所以大把的时间和精力自然在学习上。”那么他平常是如何挤出时间来练习跳舞的呢?虽然说上了大学自主学习的时间多了许多,但自由的氛围才更考验一个人的自觉性和对时间的规划能力,放任惰性,时间便在不觉间于挥洒青春的汗水和散播青春的欢快笑声之中溜走,周钊冉不愿如此,于是,他将课余时间都用在了追寻舞蹈之梦上。

周钊冉从进入校园时起,便毫不犹豫地选择了dancing club,义无反顾追寻心中沉寂已久却未被掩埋的梦。周钊冉把这些课余时间一点一滴地积攒起来,为心中跳舞之梦开荒拓田。每晚他都会去学校空地和有相同爱好的同学一起跳舞,渐渐的,他开始接触到了街舞,并为之着迷。“我找到了我心中真正喜爱的东西。”他说。甚至偶尔在上课时他的脑海里也会闪现一些舞蹈动作。

“台上一分钟,台下十年功”

俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,比起校内很多艺术特长生基础功底深厚,周钊冉只能说是“半路出家”。高中忙于学业,家里人也不支持,心中一直有舞蹈梦不能实现。大学可以支配的时间多了起来,于是周钊冉从零开始,几年间潜心学习舞蹈,参加学校活动和比赛,在交际舞打下舞蹈基础之后,他开始正式学习街舞。

练过舞蹈的人都知道,这是个苦差事。对于初学者的周钊冉来说,他最大的问题就是基础太薄弱,柔韧性、爆发力、耐力都很差。对他来说,每次最痛苦的时刻就是拉筋和蹲马步,“之前从来没有练过舞蹈,身体很僵硬,成年人拉筋的难度又很大,所以次次疼到汗如雨下”。不过因为热爱,他就这样坚持着,两个月后,他也慢慢适应,开始享受这段自虐的时光,身体也舒展了很多,跳舞的感觉自然也更好。他说:“要说克服,总归还是足够的热爱”。

无论是进校以来的默默努力练习舞蹈,还是长大版seve的诞生,都充分证明了周钊冉的坚持和毅力。

“赋舞以魂,赋生以能”

周钊冉至今仍记得老师说过一句话:“每一位优秀的舞者都有着纯粹的灵魂”。他想正是这种纯粹,才能让舞蹈者不厌其烦,一遍又一遍重复着相似的动作,只为了做到更好,更精准地表达情感;正是这种自信,才能让他们在相同的动作中,赋予舞蹈不同个性的灵魂。跳舞如此,人生亦如此,他也在向这样的方向而努力。

舞蹈给予周钊冉的则是对人生态度的启发以及友情。友情自不必多说,参加社团结识了太多的好伙伴,他们陪伴他度过了他人生中很多重要的时刻。至于人生的态度,其实也就是一个舞者对于舞蹈的态度:纯粹。对学习的纯粹;对朋友的纯粹;对亲人的纯粹;对生活的纯粹;纯粹之致即其人生之道。

周钊冉说舞蹈将陪伴他一生,他也将始终抱着一颗平常心,“我对自己没有太高的期许,只希望以后自己精神物质世界都能得到很好的满足即可,平平淡淡做个普通人就好。平时认真工作,好好爱家人,没事儿也可以搭着三两好友编舞跳舞。总之,过自己想过的生活,不要让自己后悔就好。”不许过高的期许,只期过自己想过的生活,努力生活,如此足矣。

过去,现在,对于周钊冉来说并无太大不同,不同的只是被更多人认识了。他始终持着平常心,不骄傲自满,而是感激,感激一路上悉心指导他的老师、学长,感激帮他完成梦想的电视台和社团的小伙伴们,以及屏幕后面默默付出的策划,摄影师,剪辑师们。

在舞蹈这条路上,周钊冉将继续前行,纯粹仍在,热爱仍存。

青年传媒中心 赵彧涵  徐明瑶 供稿

青年传媒中心 刘婧 责编

关闭窗口