专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】磨砺黔行,玉汝于成—自强之星钟立
2016-12-06 19:21     (点击: )

钟立,长安大学2014级电子与控制工程学院自动化系卓越工程师班学生。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,钟立很好地诠释了这句话。

家境困难,步履维艰

钟立出生在农村,从很小的时候他就明白他的父母抚养家中这些孩子所付出的艰辛。他也深知自己求学之路的步履维艰。“知识能够改变命运”,这是钟立从小就坚信的信条,始终牢记于心。从小无论他经历什么,遇到多大的困难,多么失落,这样的信念都从未改变。

天有不测风云,在钟立初中的时侯,他的父亲意外出了车祸,家里负担从此变得更加沉重。接二连三的打击、各种糟糕透顶的情况使得钟立的成绩大幅度地下滑,那段时间的钟立是自卑的,是无助的。“男儿当自强”,他并不甘于平庸,不想就此屈服于现实,于是痛定思痛的钟立,开始努力,慢慢地走出了阴影。那一年,他以全年级前十的成绩考入了市里最好的高中。

不满足,是向上的车轮。上了高中,他发现自己与城市里的同学们差距很大,但是此时的他已经不再是当初那个自卑的小男孩,内心变得强大的他,坦然面对。习以为常的早起晚睡、不断改善的学习方法、持之以恒的努力让他最终赶上并在很多方面超过了他们。钟立身体一直不好,体弱多病,高中的时候他变成了诊所的“老顾客”,即便是高考前一天也还在病床上打着吊针备考。就这样,一天一天,他凭着自己坚定的意志最终顺利完成了两天的高考,并来到长安大学开始了自己的大学生活。

一个人,即使他的处境多么糟糕,通过持之以恒的努力,都可以成就一个强大的自己。从小学到大学,这一路步履维艰,但钟立走的很踏实。

知困,然后自强也

初到大学,人才济济,钟立发现自己在大学中十分平庸。大一上半学年考试在班级排名里只是中等。为了改变这样的现状,他把起床时间从七点半改到六点,再改到五点半,最后改到五点,时间一点点改变,成绩也在一点点进步。他每天都会反思,不断总结。知道自身的缺点以后在平时的生活里注意加强,慢慢地改正来提升自己。开放的大学里,他不再只是活在自己的世界里,开始了社交。他常常与优秀的人交谈,学习他们身上的优点,这让他受益匪浅。

“生命在于运动”。为了改变自己之前体弱多病的身体状况,他开始有意识地去锻炼身体,例如:长跑、短跑、各种球类等。无论天气如何,他一直在坚持,从未间断。慢慢的,运动成为了钟立日常生活中不可或缺的一部分。皇天不负有心人,他的身体素质有了质的飞跃,在多项体侧项目中都高于班里同学。身体是革命的本钱,好的身体素质是钟立刻苦奋斗的坚实后盾。

日复一日的努力,如饥似渴的学习让钟立在大学里取得了很多成绩,每一项都足以让人称赞不已。大一与大二两个学年中,他的综合排名都是专业第一,并且在大二学年的奖学金评定中评得国家奖学金。

向上,向上,再向上

人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。

钟立的数学很突出,曾在课程复变函数与积分变换的考试中取得满分,获得“第七届全国大学生数学竞赛”预赛一等奖。他没有再自卑,没有再被束缚,而是尽情地在大学这个平台上绽放自己。大一期间,他就荣获了“2015‘尚和杯’中国机器人大赛暨RobCup公开赛分项赛”标准平台无差别组项目一等奖及舞蹈机器人项目一奖,这是大一的钟立第一次获奖,但并不是唯一一次,这一年对他来说是努力和收获的一年:“二〇一五年度电控学院‘五小创’大赛”三等奖、第五届“新渭杯”电子焊接大赛二等奖…。此外他被评为2014-2015学年优秀团员,并顺利通过了计算机二级(C语言)考试。

大二,这是钟立蜕变的一年。荣获“2016年陕西省大学生电子设计大赛”二等奖、“2015‘尚和杯’中国机器人大赛暨RobCup公开赛分项赛”决赛舞蹈机器人项目一等奖、长安大学第八届“飞思卡尔”光电组校一等奖、第六届“新渭杯”电子焊接大赛高级组二等奖、被评为2015-2016学年优秀团员、并顺利通过了计算机三级(网络技术),计算机四级(网络工程师)及英语四级考试。

他并不是一个只知死读书的学霸。他所负责的挑战杯、省级大学生创新计划项目均已立项成功。争分夺秒,钟立不愿意浪费每分每秒,两学年中暑假和寒假的大部分时间他都留校参加与专业相关的竞赛,担任队长和负责人。在学习,竞赛之余他也积极参加课外活动,大二期间一直担任电子协会副主席以及电控科协科技实践部副部长,负责策划一些科技与创新类比赛以及对协会中的新成员做简单培训。很多次做志愿者的经历。这些经历充实了他的大学课余生活,也让他从中受益匪浅。

男儿当自强。这一路,无论生活多么艰辛,多么坎坷,钟立一直在不断地拼搏,拼搏,再拼搏。

青年传媒中心供稿

关闭窗口