专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】自立自强,梦想指引前进方向-王俊
2016-12-05 16:26     (点击: )

王俊,男,汉族,陕西汉中人,1994年5月生,中共党员,长安大学体育系2015级社会体育指导与管理专业学生,2013年9月参军入伍,服役于解放军69310部队,2015年9月复学原专业,现担任体育系学生兼职辅导员,武装部学生助理,微武工作社副主席。

2013年9月,王俊作为一名大学生士兵应征入伍,主动要求到最艰苦的藏北阿里高原进行锻炼,放弃先前环境优越的内地部队分配,前往了平均海拔4500米的藏北阿里高原,成为了一名边防战士,服役期间表现优秀,多次获得营连首长嘉奖,并参加一线对印边防斗争,受到分区领导通令嘉奖。退伍后,积极学习,努力转变思想认识,认真完成学院安排工作,利用闲暇时间在学校武装部和本学院进行勤工俭学工作,担任体育系兼职学生辅导员,积极传播应征入伍新政策给自己带来的益处,协助武装部领导创立创办微武工作社。

走出大山,我想出去看看

“在山的那边,是海!是用信念凝成的海。”还记得这首王家新的诗歌《在山的那边》中的句子,作为一个在大巴山深处的孩子,乡里人文化素质低,大一点的孩子也只上过一两年高中,最后都以辍学而告终。我就出身在这样的家庭,由于父母离异,便一直与爷爷奶奶相依为命,到了上学年龄便依靠爷爷的积攒上了乡村的完全小学,到了上初中的时候,同级的孩子一半都选择了辍学打工,在我的坚持下,终于走出大山,见到了一个“崭新的世界”,在一所九年制的学校完成了学业。

每年开学,为了攒够学费,总是利用放学和寒暑假的时间,去山上采挖草药,摘松果换取平时零用。由于初中住校,离家较远,为了节省往返10元的车费,多次选择一月回一次家。并利用这短暂的周末借老师的书或省钱买书,以此便养成了喜欢读书的好习惯。由于英语基础薄弱,在同班学生相继放弃中考,进入职业技术学校学习时,为了自己能够顺利走出大山,看到更大更广阔的天地,毅然选择了不被大家看好的体育专业学习。2010年9月,以全县体育考试第7名,文化课全校第10名的成绩进入南郑县第一中学。

“考进南郑一中,一只脚就踏进了大学校园。”这是我们县耳熟能详的话语,但我考上大学,却整整“奔跑”了三年。在沉重的课业压力下,一方面要完成老师日常的课程作业,另一方面还要进行早中晚的体育训练,即使这样,仍坚持按时按点进教室,下课后简单包子配水解决一顿,高二下学期期末考试,班级(非体育班)排15名,体育成绩全校第1名,获得“三好学生”和“体育之星”称号。

在本以为大学近在咫尺的时候,爷爷却因肺炎引发心脏功能衰竭去世,家庭的变故使得原本计划的一切化为泡影,一度陷入辍学的境地,在班主任李老师的帮助下,申请到助学金,在家人的反对声中再一次走向高考的“战场”。整个黑色的高三期间,家人多次催促放弃学业打工赚钱,最后终于说服家人,一切等待高考决定。2013年7月,当拿到长安大学的通知书那一刻,我终于证明了自己。

投笔从戎,部队烘炉锻造成钢

2013年8月,面对即将进入高中学习小妹的学费问题,以及家庭债台高筑的压力,我不得不放弃在宁夏银川的建筑工作,回到县城选择应征入伍,以暂缓进入长安大学学习的时间,也可以使家人能够安心供小妹学习。

9月,抱着“既然当兵就要去最艰苦的地方”这种思想,主动放弃渭南某部的分配,选择了平均海拔4500米的藏北阿里高原,成为了一名边防战士。入伍后,坚定思想认识,积极完成上级下达的各项任务,极快地完成了从一名大学生向普通一兵的转变,多次代表连队参加各项“比武”,取得全营3公里竞赛第一名、全营军事理论知识考核第一名等成绩,被表彰为“训练标兵”记“连嘉奖一次”。随后分配前往素有“雪域孤岛”的某边防连执行任务,9个月的基层生活,6个月与外界联系不畅,物资保障困难,所写新闻报道文章多次在分区网站及军区网站刊载。

虽没有能够进入长安大学进行学习,但部队这所“大学校”从思想认识、日常养成、成长成才各个方面对我进行了全面的教育,为今后的发展打下了坚实的基础,也坚定了完成梦想的信念。

千锤百炼,一线斗争当先锋2014年下旬,主动请缨参加一线对印斗争任务,前往海拔5500余米的某点位坚守16天,顺利完成分配任务。

2014年,根据边境斗争复杂这一现状,被调离原单位前往边境一线执行反蚕食任务,在斗争的16天里,坚持“有利有礼有节”的原则,服从指挥,天当被地当床,虽未进入严冬,但由于海拔高,昼夜温差大,夜晚温度-10度左右,为了争取时间,连续执勤超过3天,24小时全程警戒,每晚并有接近2小时的潜伏任务,为了不暴露目标,避免活动发出声响,一趴就是一班岗,下岗后通常浑身冰冷,手脚麻木。

虽然斗争辛苦,但我知道我是一名解放军战士,在没有国界的边防线上,我就是“界碑”,面对印军蛮横的挑衅,为防止斗争事态升级,及后续部队进入赢得时间,我们手拉着手决不后退,十几天里我们没有时间整理军容,事后我们被解放军报和中国青年报等媒体称为“全军最‘邋遢’的军人”。

作为一名大学生士兵,我时刻要求自己不忘初心,利用闲暇时间看书丰富自己的知识水平,并积极承担了班里藏族战士索南的汉语学习任务,每晚利用晚点名前时间,利用汉字识记,唐诗讲解等方式加强他的汉语水平。

光荣退伍,无怨无悔做奉献

由于奶奶身体不好及对奶奶的牵挂,使我不得不选择离开高原,离开我深爱的阿里,分区首长总说“一回阿里兵,一生阿里情。”虽然离开,但只要祖国需要,我随时奔赴自己的“站位”。

复学后,在学校和学院各级领导的关怀下,各种手续办理顺利,使自己能够在最短的时间进入学习状态,为进一步融入校园生活奠定了一定的基础。由于在部队锻炼出的纪律性和严肃性,使得自己在复学的一段时间里,难以适应生活状态,生活习惯、作息时间,严重影响了从一名军人到大学生的转变。为进一步融入学校生活,我积极参加学院工作,在辅导员田老师的带领下,较快的完成了转变,并使自己在学院工作中得到锻炼。

出于为后续战友复学提供帮助这一理念,帮助他们尽快适应大学生活,配合武装部军事教研室孙老师创办创立“微武工作社”,并联系同为退役大学生士兵的张书颖、孙文参加其中,经过一年的努力,终于在2016年5月正式成立了“微武工作社”,本着服务学生军训、宣传大学生入伍政策和帮助退役大学生士兵复学期间心态调整的初衷,带领团队8月13日投入“战斗”,一直奋斗在军训保障的各个角落,顺利完成军训服装整理发放、命令指示传达、射击场保障各项工作,既发挥了个人所长,也提高了个人的能力素质。

9月下旬,我们先后迎来了五名退役大学生士兵,由于前期我们对他们行程的掌握,使得我们在第一时间与他们进行了面谈,针对出现的问题和疑惑,及时进行了帮助。退役大学生士兵吴长海曾说,虽然还没有复学,却感觉到了战友们的亲切关怀,感觉像家一样温暖。

不分你我,不分彼此,因为同样的入伍经历,使得我们之间的交谈没有顾及,能够最真实的了解他们的内心需要。因为有一年大学复学生活的经验,可以指导他们规避我们曾经走过的“冤枉路”。我相信,微武工作社会是每一个退役大学生士兵温馨的港湾。

大学生活的美好,更加坚定了我刻苦学习,克服困难完成大学的梦想。一年的复学学习和生活,使我对于大学有了自己的认识。既然选择继续学习体育专业,便只顾坚守初心,勇往直前。在辅导员田老师的带领下,积极参加系内活动,并根据自身特点,重点参加了一些理论性较强的活动,使得自己看问题更加全面,并积极增强党性修养,参加“部属高校•两学一做专题培训 · 长安大学两学一做专题培训示范班”取得93分的优异成绩。

从自身全面发展出发,担任体育系兼职学生辅导员,努力学习学生工作方法,尝试处理系内出现的新情况,积极充当班级与辅导员之间的“纽带”,凝聚全系思想共识,第一时间发现班级情况作出发应。虽然自身能力有限,处理问题方式方法有待改进,但对于自己从事的事业却越来越底气,对于工作开展越来越有自己的想法。暑假期间在辅导员带领下,进行了探寻红色足迹的暑期社会实践活动,被表彰为“先进个人”。

千里之行,始于足下。既然选择继续大学生活,我就会坚定地走下去,既然选择体育作为自己的事业,同样也会矢志不渝的走下去。不忘初心,继续前进,青年人就该有自己的梦想,山里的孩子就该有精神文化上的追求,穷只是暂时的境遇,人生意义的豁达才是一次次跌倒后站起来的勇气。我相信,自己的命运掌握在自己手中,国家命运靠我们去改变,我们没有放弃的理由。

青年传媒中心供稿

关闭窗口