专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】雄关漫漫,追梦长大-刘家成
2016-12-05 16:14     (点击: )

他,平凡普通,犹如小草,自命荨麻草,但他却用自己众多平凡的实际行动诠释着“自强”的不平凡!

蓦然回首,风雨兼程

无数的偶然构成了如今的必然。十九载一路坎坎坷坷,走到了如今。多少次的回首换来了如今的灯火灿烂?刘家成是多么的感谢过去那个努力的自己。

打记事起,他父亲身体就不好,而两次罹患癌症让原本幸福美满的三口之家债台高筑,而在刘家成七岁那年,正是最需要父爱的时候,父亲永远离开了。他永远记得父亲弥留之际望向他的那希冀的眼神。也曾有过怨恨,恨他不能陪伴着走过青葱岁月,不能带他在广场放风筝,不能把他举过头顶架在脖子上……不能见证着他的成长。每年清明,刘家成都会细细诉说着这一年的成长,取得了哪些成绩,一如既往。

母亲一人带着刘家成生活十三载,工资仅在最低线上,但家中从未在他学习上省过一分钱,最好的初中,全国百强高中,亲戚也都帮着。你若问往昔是什么颜色,我想说是黎明前熹微晨光的橘色。

大学之际,扬帆之时。一年的风风雨雨一路划来,刘家成的小船也终归驶入了沧海。古城西安古井不波中有巍巍气魄,浸润之中的他也染上一丝厚重,受益颇深。

在大学,他总是思念家人亲友,也担心自己会辜负他们的期望。但他深知时间总会向前,饭要一口一口吃事要一件一件做,大学是个充满无限可能性的地方。他不想让四年后的自己对现在说对不起,他想要衣锦还乡。于是下定决心,他的大学不能庸碌无为,他会让这四年无比辉煌。

宁鸣不默,岁月峥嵘

“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,

然而当初,它的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,

洒满了牺牲的血雨…”

军训半月,刘家成的衣衫总黏在身上,最终获得了“军训优秀先进个人”荣誉称号,也是大学四年的良好开端。还有幸当选工三班长。带头工作,设计班徽,合唱班歌,班级风采大赛,兢兢业业工作;佳节班级聚会,圣诞集体观影,班级生日,勤勤恳恳奔忙。他的汗水洒在每一个能出现的地方,他们的班级优秀率全院第一,获得了“优秀班集体”荣誉称号。同学们发自肺腑的那一句“班长你辛苦了”,这应该是一个他作为一个班长至高无上的荣耀。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了迈向更高的层次,为学校建设贡献自己的一份力,学办,学生会和校科协也留下了刘家成的痕迹。除此之外,他积极靠近党组织,践行“两学一做”要求。通过一项项的策划,一次次活动跟进,他收获了更多的实践经验;同老师学长学姐的接触启发了刘家成很多,不仅是学习上的答疑解难,更是待人接物的完善与提高。

平日里刘家成踊跃参加演讲辩论,科创竞赛,学科竞赛,这一年他收获了国家奖学金,数学建模竞赛陕西省二等奖,数学建模校赛二等奖,通大杯专利赛二等奖,校优秀团员,军训先进个人,参加挑战杯课赛,个人专利的申请……从机械院辩论队到校青马班,从简历设计赛到未来规划演讲赛,从创业先锋挑战赛到团队公司的建立,入驻长安大学渭梦创客空间,从大创到挑战杯,从英语竞赛到数学建模……一系列成绩的背后是他在黑夜中的埋头,是他通宵达旦的刻苦钻研,一本本散落在桌面上的书籍是努力的见证。为了零件的强度达标他们改了无数次图纸,为了机械控制他们在实验室设计了几套方案,为了论文的完美出炉我们透支了太多精力……在每个比赛的背后,都有着太多辛酸的故事,行于黑暗,侍奉光明。有过坎坷,有过放弃,有过失误,有过遗憾。有些比赛的结果可能不尽人意,有些比赛也充满了意外与感动。而他收获的不仅仅是比赛给予的荣誉,更有团队合作精神。

翻越巅峰,向阳高耸

德国哲学家叔本华曾说过:“老年时最大的安慰莫过于意识到,已把全部青春的力量献给了永不衰老的事业。”刘家成暗暗发过誓的,他必须对得起自己,对得起自己的誓言,至少不能辜负了自己。

所以,长安一年,追梦不息。他从一个懵懂高中生踏入了象牙塔,从高中团支书到大学的班长,从院学生会到校科协,从志愿者到挑战杯大创,从英语竞赛到数学建模……在长大这一年也算踏上了他想走的那条路上,虽然前方的路依然漫长,但远方的光让他有不竭的动力。

鲁迅先生如是说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。”刘家成想说,“哪里有庸人,我只不过是安排好时间规划好任务罢了。”学习永远是学生的首要任务。从课后复习到定期总结;从整理好这一阶段的自己的任务到规划好下一阶段的任务。他每晚从自习室走回寝室,望着头顶明月,能自问没虚度这一天,那种满足感也会让他“上瘾”,最终刘家成得到了专业智育、综合第一的成绩。当你想达到某个目标的时候,不需要发誓太多,不需要承诺太多,默默的付诸于真正的行动就行了,成功,需要的,归根到底还是行动。

刘家成从未觉得自己是个聪明的人,只是说,他是一个对未来有准备的人。也许前方的路并不平坦,但他坚信自己一定是一个能坚持下来的人。

大一一年,时光不待我,走得虽匆忙,但最终他还是交上了一份满意的答卷。前方还有更闪耀的光,前方的征途依然很长,努力地向前飞,再累也无所谓,他相信这个世界上没有做不到的事,只有不愿付出的代价。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。逐梦路上,刘家成依然挺拔。

青年传媒中心供稿

关闭窗口