专题头条更多>>

公告通知更多>>

青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
【青春榜样】努力的时光,分外滚烫-邱军领
2016-12-05 16:12     (点击: )

邱军领,长安大学公路学院2009级岩土与隧道工程专业本科生,2013年保送长安大学公路学院桥梁与隧道工程专业硕士研究生,师从谢永利教授,2015年保送长安大学公路学院桥梁与隧道工程专业博士研究生,师从谢永利教授。在导师的严谨治学态度和前瞻性研究见解的指导下,撰写并发表学术论文38余篇,其中SCI论文13篇,EI论文13篇,北大核心12篇,申请国家专利16项(已授权9项),参加全国学术会议4次,并进行了专题发言。

勇于探索,用不懈争取进步

自2009年进入长安大学以来,他勤奋好学,成绩在班中一直名列前茅。大学四年,严格要求自己,每天早晨坚持早读,上晚自习,去图书馆。功夫不负有心人,经过自己的努力,多次获得奖学金;在生活方面团结同学,积极参加学校组织的各种活动,2010年在学院迎新晚会中获得荣誉证书,2010年春季运动会中获得团体赛第一、三名;踊跃报名参加班里、系里各种活动,另外还加入了学院科协,努力争取各种锻炼的机会,2010年获得“优秀青年志愿者”称号,2011年参与铁路志愿服务,获得优秀志愿者荣誉。2011年度正式被党组织吸纳成为一名光荣的中共党员。大学期间,邱军领真正找到了自己的梦想,使自己的情商、身体、涵养、品德和能力都有了很大的提升,并找到了实现自己理想的光明之门。

昂首迎风,用奋斗放飞希望

进入研究生阶段,邱军领比较注重科研习惯的培养,在完成必修课程之外,查阅了大量的国内外文献,及时将感兴趣的成果和研究背景进行汇总比较,根据当前的研究不足,提出完善的思路,及时与导师进行沟通和探讨,最终确定一条属于自己的科研方向。他坚信,每一项学术成果的取得,都需要付出艰辛的汗水和保持乐观的心态,不管事论文撰写,还是专利申请,都需要经历一次次拒稿和修改的过程,不可能一蹴而就。

守得云开见月明,经历过一次次的挫折和努力,邱军领培养了自己永不言弃、宠辱不惊的科研素养。他积极参与导师的课题研究,按时完成导师安排的各项工作,积极沟通和交流,多次负责项目申请书、可研报告的撰写,并参与最终课题验收、鉴定会等。2015年参与交通运输部(应用基础研究项目)-季节性寒区隧道供热防冻方法的传热理论模型研究,负责理论推导,2016年参与陕西省科技厅社会发展科技攻关项目-西安地铁施工涌水灾变机理与环境影响研究,负责试验研究。扎实掌握专业技能,得到多位老师和同学的好评。除此之外,还比较关注国内外资深专家的学术报告,已参与多次学术会议并发表专题演讲,学习专家学者前瞻性的学术思路和研究成果,并努力向他们靠拢。希望能通过自己的不断奋斗去为祖国的基础建设奉献自己的力量,实现自己的人生价值。

自强不息,用信念实现梦想

回顾走过的道路,这些成绩的获得,更多的是国家和学校的发展为自己创造了良好条件,以及导师的悉心指导与同学的默默支持。作为一名在读博士研究生,站在新的起点,在仰望星空的同时脚踏实地,当坚定理想信念,提高自己的道德修养,用正确信仰指引自己的人生。在以后的人生道路上,铭记导师的教诲:唯累过,方得闲,唯苦过,方知甜;敢于迎接风霜雨雪的洗礼,练就一颗忍耐、豁达、睿智的心,幸福才会来。从现在做起、从自己做起,点亮社会,光照他人。

青年传媒中心供稿

关闭窗口