专题头条更多>>

公告通知更多>>

领导讲话
当前位置: 首页>>文件汇编>>领导讲话>>正文
做好新时期青年工作的根本指南
2017-10-17 10:07     (点击: )

习近平总书记青年观全面系统地论述了我国新时期青年和青年工作,深刻地揭示了新时期青年工作的基本规律,为青年工作如何更好适应新形势、如何有效解决当前青年和青年工作所出现的新问题,如何切实有效开展我国青年工作指明了方向。

-------------------------------------------------------

习近平总书记多次在不同场合就如何更好促进青年工作有效开展发表看法与观点。习近平总书记青年观全面系统地论述了我国新时期青年和青年工作,深刻地揭示了新时期青年工作的基本规律,为青年工作如何更好适应新形势、如何有效解决当前青年和青年工作所出现的新问题、如何切实有效开展我国青年工作指明了方向,体现了习近平总书记作为马克思主义政治家、作为我们党的领袖,对青年群众工作的深刻洞察、远见卓识。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记青年观,是各级党政部门、各级团组织和广大青年的重大政治任务,是强化“四个意识”、迎接党的十九大的重要思想准备和行动体现。

坚持党对青年工作的领导,突出政治引领和“中国梦”时代主题

习近平总书记在中央党的群团工作会议中强调:“要切实保持和增强党的群团工作的政治性。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。群团组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。”从培养和造就社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度出发做好青年工作,必须要始终关心青年的思想政治方向,引领、帮助青年树立共产主义远大理想,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

习近平总书记指出,全党全国各族人民正在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的道路上奋勇迈进,这是“党和国家的工作大局,也是中国青年运动的时代主题。”深刻揭示了在崭新社会境遇下当代中国青年运动的方向。牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,把广大青年紧密团结凝聚在党的周围,为协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标作贡献,是新的历史条件下开展青年工作的首要任务。习近平总书记要求“要用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,教育和帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定跟着党走中国道路”。坚定“中国梦”的宏伟目标,自觉担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。

坚持党对青年的关注、关心、关爱,突出服务青年

中国共产党来自人民,植根于人民,为人民服务是党的根本宗旨。青年是人民群众的一部分,习近平总书记强调,各级党委政府要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,各级领导干部要关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人。这些重要论述,充分体现了习总书记对青年的关怀关爱和殷切期望。习总书记还要求各级党委政府重视青年工作,从讲政治的高度,以对历史负责、对未来负责、对人民负责的态度,切实把青年工作纳入重要议事日程,把青年工作放到经济社会发展的大局中去审视、思考和把握,加快建立“党委统一领导、党政齐抓共管、共青团组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,及时提出青年工作指导性、方向性意见,努力形成全社会支持青年工作的强大合力,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。

贯彻落实习总书记青年观,就要正确处理好引领青年与服务青年的关系,只有有效解决青年自身的特殊利益与要求,热情为青年服务,才能有力吸引并赢得青年。青年工作要切实有效,就必须深入到广大青年群众中,与他们保持紧密联系,倾听他们的呼声与愿望,及时捕捉青年“热点”,把握青年“焦点”,解决青年“痛点”,为青年提供具体的实在的有形服务,以切实的工作行动代表好、维护好、发展好青年利益,促进青年身心协调发展和青年与社会和谐发展,积极服务于青年在学习、工作、生活和社会参与等多方面、多层次的精神文化需要和成长成才的发展要求。只有青年基本的生理、安全、社交、尊重的需要得到满足,青年自我实现的最高需要才能得以满足,青年才能在实现自我与贡献社会的统一中充分体现其重要的社会价值。

坚持巩固和扩大党执政的青年群众基础,突出共青团联系青年的桥梁和纽带作用

习近平总书记在中央党的群团工作会议上明确指出“群众性是群团组织的根本特点”,“水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也”。习近平总书记青年观站在党和国家发展全局的战略高度,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦宏伟目标,结合共青团的历史与现实,以时代发展和青年变化为基本依据,深刻论述了有关共青团工作的根本性问题,再次明确并强调了共青团是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带的政治定位:一要坚持“把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务”,这是共青团组织性质的价值体现,是中国特色社会主义的必然要求。二要坚持“把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任”,依靠共青团组织优势把青年群众牢牢凝聚、团结在中国共产党的周围。三要坚持“把围绕中心、服务大局作为工作主线”,始终坚持中国共产党领导,围绕中国特色社会主义的现实要求有针对性地开展工作,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

习总书记在对共青团工作批示中指出,实现中国梦需要依靠青年也能成就青年,要深入研究当代青年成长的新特点和新规律,大力推进团的组织和工作创新,牢牢把广大青年团结和凝聚到党的周围。在同团中央领导班子成员集体谈话时,习总书记强调共青团要“紧跟党走在时代前列、走在青年前列,紧紧围绕党和国家工作大局找准工作切入点、结合点、着力点”。共青团要高举理想信念的旗帜,“站在理想信念这个制高点上……做好青年思想引导工作、增强吸引力和凝聚力”。共青团要帮助广大青年树立并坚定中国特色社会主义理想信念,增进青年对党的信赖、信念和信心。习总书记的这些重要论述,指明了共青团工作的前进方向、基本原则和工作重点。共青团要积极适应时代发展和青年变化,认真贯彻落实中央一系列重大决策部署,把为党和人民培养人的工作摆在首位、贯穿始终,帮助广大青年树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的远大理想、坚定走中国特色社会主义道路的人生信念。共青团要扩大工作的覆盖面,积极把工作延伸到广大青年需要的地方去,做到“青年在哪里,团组织就在哪里;青年有什么需要,团组织就要开展有针对性的工作”。团组织要努力做广大青年值得信赖的贴心人,围绕与青年密切相关的困难和问题,发挥组织优势,调动社会资源,为青年提供有效服务,以实际效能赢得青年,团结带领广大青年发挥生力军作用,在实现中华民族伟大复兴的征途中谱写新的篇章。

坚持加强和改进党的群团工作,突出改革攻坚、从严治团

习近平总书记指出,“党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。” 正如习近平总书记指出,党的群团工作是我们党的一大创举,也是我们党的一大优势。随着市场化、全球化和网络化的发展,人民群众尤其是青年的生存形态与交往方式发生了巨大变化,不仅对群团组织的工作内容,而且也对群团组织的运行方式和组织形态提出新的要求和挑战。“新形势下党的群团工作更为重要和紧迫,只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。”这就要求我们“要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,把群团自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作高度统一起来,充分发挥群团组织联系人民群众的桥梁纽带作用,最广泛地把群众组织起来、动员起来、团结起来,奋力推进中国特色社会主义伟大事业。”认真学习贯彻习近平总书记关于群团工作的重要指示,坚定改革信心,强化责任担当,以更大力度、更实举措推进群团改革,不断开创党的群团工作新局面,是当前各级党委和群团组织的一项十分重要的任务。保持正确的改革方向,要切实增强政治性,旗帜鲜明讲政治,加强理论武装,提高政治站位,增强“四个意识”,全面加强党的建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉同党中央保持高度一致,坚定不移团结青年听党话、跟党走。要切实增强先进性,坚持围绕中心、服务大局的工作主线,把团组织、团员的先锋模范作用彰显出来,在经济社会发展和急难险重任务中当好生力军和突击队。要切实增强群众性,提高团的代表性和广泛性,密切与青年的联系,坚持服务青年的工作生命线,培养团干部群众工作作风,发挥好党和政府联系青年的桥梁纽带作用,让共青团深深植根于青年之中。

习近平总书记从确保党始终成为中国特色社会主义伟大事业坚强领导核心的战略高度,把共青团改革、从严治团作为全面深化改革、全面从严治党的重要部分作出战略谋划和部署。贯彻落实习总书记青年观,就要引导团员青年深刻认识到从严治团是全面从严治党的应有之义,是适应时代变革、准确把握青年群众工作规律的重要要求,是破解共青团自身存在的问题、更好履行职责使命的必然选择,是全面深化共青团改革、构建“四维”工作格局的迫切需要。要自觉把从严治团的要求贯穿于团的建设全过程,坚持思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团。共青团组织要把理想信念挺在前面,自觉向党中央看齐,向全面从严治党的高标准严要求看齐,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,努力构建 “凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,深化共青团改革,聚焦解决突出问题,着力推进组织创新、工作创新、体制创新,以做好新形势下党的青年群众工作的实际行动,担当好党的助手和后备军,切实将共青团建设成为具有鲜明政治属性和强大战斗力的坚强堡垒,建设成为联系青年和服务青年的坚强堡垒,更好肩负起党交给共青团的光荣使命,把广大青年紧密团结在党的周围,带领凝聚青年在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实现“两个一百年” 的奋斗征程中发挥生力军和突击队作用。

青年是时代的晴雨表,是变革的开拓者,是创新的实践者,是发展的贡献者。当前,经济发展进入新常态,改革开放进入攻坚期,中国社会面临新的战略机遇和挑战。中国的未来要由中国青年创造,当代青年要矢志奋斗,百折不挠,心怀天下,健康成长,在国家发展的大机遇中把握自己发展的新契机,就像习近平总书记鼓励广大青年时所谈到的,“当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”青年应坚持与祖国同行、为人民奉献,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中放飞青春梦想,成就精彩人生。

关闭窗口