专题头条更多>>

公告通知更多>>

领导讲话
当前位置: 首页>>文件汇编>>领导讲话>>正文
秦宜智:着眼青年人力资源开发助力脱贫攻坚
2016-09-18 20:59     (点击: )
秦宜智在山西调研定点扶贫和共青团工作时强调
着眼青年人力资源开发助力脱贫攻坚

9月6日至8日,共青团中央书记处第一书记秦宜智到定点帮扶县山西省石楼县调研定点扶贫工作,并在太原市调研共青团工作。他强调,定点帮扶山西省灵丘、石楼县,是党中央国务院深入推进扶贫开发工作、打赢脱贫攻坚战中交给共青团中央的工作任务,是共青团围绕中心、服务大局的直接体现。共青团中央要坚持发挥群团组织优势与立足当地实际相结合,着眼青年人力资源开发,进一步创新帮扶举措,提高帮扶成效,带领更多的贫困人口早日脱贫致富。

发展电商,帮助当地特色农牧产品营销创收,对于石楼县脱贫攻坚具有牵动作用。秦宜智先后到义牒镇电商创业孵化基地、石楼县电商扶贫青年创业孵化园区调研,实地查看电商平台运行情况,详细了解当地特色农产品的生产能力、营销理念、产品销路、物流配送等情况,并与部分电商企业负责人和创业青年进行了座谈。他说,电商扶贫是贫困地区脱贫致富、跨越发展的重要抓手。共青团要积极对接电商企业,帮助当地加快通信、物流、仓储等基础设施建设,加强对青年人的电商技能培训,激发青年人干事创业的激情、勤劳致富的信心,积极配合石楼县探索适合当地实际的发展路子,按照既定目标,实现脱贫摘帽。

服务贫困地区青少年成长发展,是共青团助力脱贫攻坚的重要责任。秦宜智非常关心当地贫困家庭子女就学就业问题,先后到石楼县新世纪希望小学、石楼县职业中学调研,到灵泉镇岔沟村贫困户家庭走访慰问,并与部分基层共青团干部、民间公益组织负责人进行了座谈。他说,脱贫致富,人是关键。要坚定脱贫攻坚的信心,紧紧扭住青年人力资源开发这一着力点,增加共青团人才工作项目对石楼县的倾斜力度,推动当地基层干部和青年到东部发达地区挂职锻炼、学习培训,加强对当地青年就业创业的观念引导和技能培训,突出帮扶贫困家庭就学青少年、残疾青少年等群体。要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,把目标瞄准建档立卡贫困人口,用好扶贫政策和扶贫专项资金,动员更多的公益组织和社会力量参与扶贫,加强资源统筹,凝聚工作合力,齐心协力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

石楼县确定为共青团中央定点扶贫县后,首批扶贫队5位同志于5月下旬进驻工作。秦宜智专门到住处看望队员,倾听大家两个月来的工作心得,研究助力脱贫的切入点和着力点。他鼓励大家要紧紧围绕教育扶贫、生产扶贫、人才扶贫、公益扶贫、生态扶贫想办法、出实招,多提供智力支持、技术服务、政策信息,协助当地党委和政府研究问题、制定规划、加快发展。

在石楼县,秦宜智还实地调研了石楼县富民林牧公司、马村核桃林提质增效示范基地、益民药材种植专业合作社,详细了解当地经济发展和农牧生产情况。

在太原市,秦宜智调研了山西青年报、清华控股(太原)创新基地,观摩了山西(太原)12355青少年公共服务平台。秦宜智肯定山西青年报宣传弘扬《弟子规》等中华优秀传统文化。他指出,青年报坚持鲜明党性与青年特点相统一,必须看到当代青年特点集中体现在网络上,青年的阅读习惯在改变,获取资讯的主要渠道在网上。共青团工作必须占领网络阵地,善于利用新媒体做好青年思想政治引领工作,为青年服务。

秦宜智强调,山西共青团要深入学习领会习近平总书记对共青团工作的一系列重要指示精神,在省委、省政府的领导下,立足省情实际,紧紧抓住改革的历史性机遇,进一步把改革举措谋实想细,通过改革破解瓶颈问题、夯实基层基础、直面网络挑战,推动各项工作迈上新台阶,走在全国共青团前列,团结带领山西青年在塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起的进程中发挥生力军和突击队作用。

调研期间,秦宜智与山西省委常委、宣传部长胡苏平一同出席山西青年创业板开板仪式,为山西青年创业板揭牌,敲响开板之锣。
关闭窗口