专题头条更多>>

公告通知更多>>

上级精神
当前位置: 首页>>文件汇编>>上级精神>>正文
陕西各界青年高度关注纪念红军长征胜利80周年大会
2016-11-10 22:10     (点击: )

10月21日上午,中央纪念红军长征胜利80周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,引起了全省各级团组织和各界青年的极大关注,大家通过电视、网络、广播、微博、微信等多渠道收听收看了大会盛况,认真聆听了习近平总书记在中央纪念红军长征胜利80周年大会的重要讲话。

收看结束后,团省委迅速行动,召开陕西各界青年代表观看中央纪念红军长征胜利80周年大会实况座谈会,团省委党组成员、机关干部职工、直属单位主要负责人及来自企业、农村、高校、少先队、传媒、社会组织等各界青年代表畅谈对总书记重要讲话的感受、感想,与会同志精神振奋、心潮澎湃,纷纷抒发各自的感受。
省委党史研究室党史专家汤彦宜谈到,唯一保存完整的西北革命根据地为各路红军长征提供了坚实的落脚点,各路红军在陕西活动播撒了革命火种,红四方面军、红二十五军在陕西建立了两块革命根据地,陕西人民为红军长征作出了重要贡献。红军长征标志着中国革命进入了一个新的发展时期。长征一结束,新的局面开始。在党的统一战线方针指引下,实现了第二次国共合作,红军改编为八路军,走向了抗日战场,西北革命根据地成为全国抗战的出发点和指挥中心。
西安市公安消防支队浐灞中队指导员、第十四届“陕西青年五四奖章”获得者李治通过分享红军师长陈树湘和小通讯员郑金玉英勇牺牲的故事,再次提炼信仰的力量。他表示长征精神留给青年人的,不仅仅是尊重、思索和学习,更是一种践行,转化为信念坚定、刻苦学习的行为,转化为团结协作、不畏艰险的品质,转化为乐观豁达、勇于创新的品格。将长征精神熔铸在我们的青春中。
西安高新一小大队辅导员王艺雯激动地说,习近平总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进。今后要继续发挥好少先队这个重要的平台和载体,进一步丰富各项活动内容,不断创新活动方式,持之以恒地开展中国特色社会主义理论体系内容的宣传教育活动,在潜移默化、润物无声中引导少先队员树立共产主义远大志向,促进他们全面成长进步,为我们党的社会主义现代化建设事业培养更多的合格接班人。
第四届“陕西好青年”获得者、来自华商报政企部政务工作室的李俊杰说,观看了纪念长征胜利80周年大会和习近平总书记讲话,感触很深。长征精神在不断地激励着我们一代又一代人,尤其对当代青年具有更深刻的教育意义。作为年轻的媒体工作者,要深刻认识到青年是传承和弘扬“长征精神”的主力军,为青年提供更多能读懂、能记在心里的长征精神文化产品。
蓝田县大学生村官宋博结合在农村的工作经历和感悟,谈了对长征精神的认识与体会。他说传承长征精神,就是要不畏艰难、坚守信仰,要坚持实事求是、敢于突破,要团结群众、不断奋斗,努力在脱贫攻坚、构筑美丽富饶的新农村建设中贡献自己的力量。
中国航发西安动力控制有限公司的王勇博说,听了习近平总书记的讲话,备受鼓舞,也倍感责任重大。作为国防企业的一员,要从长征精神中汲取奋斗力量,把研制出技术先进、质量可靠的发动机,全力保障部队战斗力水平和国防建设需要作为我们的使命、责任和担当。
青年社会组织负责人、陕西务工人员梦想艺术团俞日飞表示在今后的工作中要传承和发扬红军长征胜利精神,不忘初心、坚定信念,努力挖掘人才、提高演出水平、提升精神境界,开展好艺术团各项工作,使社会组织更加团结,更有凝聚力和战斗力。他在现场还激情朗诵了《七律·长征》,博得大家阵阵掌声。
陕西师范大学政治经济学教师张帆说,作为一名青年理论工作者,必须在中国共产党领导下,在中国特色社会主义道路的伟大实践中,以马克思主义和中国特色社会主义理论体系为指导,继续大力弘扬长征精神。帮助广大学生自觉抵制社会不良风气与错误思潮,增强他们对于共产主义、中国特色社会主义的强烈信心于坚定信念,扣好人生的第一粒纽扣,养成正确的世界观、价值观和人生观。
团省委书记、党组书记段小龙最后强调,总书记的讲话思想深刻、内涵丰富、高瞻远瞩、振奋人心,全面回顾了长征这段气势磅礴的历史,深刻阐述了长征精神内涵,提出“弘扬长征精神,走好今天的长征路”六个方面的要求,为我们弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路指明了方向。
段小龙要求,全省各级团组织和广大团干部要学习好长征精神。通过学习了解长征的历史背景、了解长征过程中出现的人、发生的事,了解长征为什么能够胜利。要把学习弘扬长征精神与学习弘扬延安精神紧密结合,延安精神是共产党人的压舱之宝,是我们的精神家园;要宣传好长征精神。通过形式多样、内容丰富、直观形象的手段去引导团员青年认识、了解长征精神的内涵,是各级团组织和团干部义不容辞的责任;要继承好长征精神。继承长征精神归根到底要体现到行动上,体现在面对重大困难、风险、诱惑时的个人表现上。继承要用行动来说话,要始终不忘共青团组织属性、价值取向和工作追求。当前,就是要把工作精力投入到共青团改革中,去解决脱离青年的问题,克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化,不断增强政治性、先进性、群众性,让青年在共青团改革中有更多获得感。
关闭窗口