专题头条更多>>

公告通知更多>>

上级精神
当前位置: 首页>>文件汇编>>上级精神>>正文
蹄疾步稳推进学少改革 全面提升志愿服务工作实效
2016-10-11 22:22     (点击: )
“我们连续多年做团学活动满意度测评,满意度基本可以达到60%以上。”

“高校共青团改革应该做到坚持政治性、把握特殊性、尊重自主性、要有保障性。”

“学校团委近年来牵头对学业困难、家庭困难等学生群体进行1对1的帮扶。”

“希望上级团组织能够提供开展各项团学活动的标准流程和典型样板。”

“在全员入队的背景下,最重要的是要增加少先队员的光荣感和组织归属感。”

“我们很多草根志愿服务组织注册等还有很多门槛。”

“如何结合我们自己的本职工作和特长优势做志愿服务,一直是我们在思考的问题。”

“西部地区迫切需要西部计划、研究生支教团这样接地气的好项目,为西部基层发展和人才队伍建设源源不断地输送新鲜血液。”

8月23日~31日,团中央书记处书记傅振邦一行在海南省琼海市开展大宣传大调研活动。调研组深入乡镇社区、田间地头,走进大中学校、青少年宫、志愿服务工作站实地走访,召开党政领导、学校负责人以及基层团干部座谈会,与各类青年群体一对一访谈,宣讲团中央机关改革的基本情况,调研学校共青团、少先队改革和志愿服务工作,了解基层实际,倾听真实心声,问需问计问策于广大青年。

在调研和座谈过程中,大家畅所欲言,真心实意地谈对共青团工作的认识和思考,直言不讳地谈工作遇到的问题和困惑,开诚布公地谈对共青团改革的意见和建议。傅振邦认真听取并详细记录同志们的真知灼见,对琼海各级团组织围绕党政中心工作、突出地域特点,在直接联系服务引领青年方面开展的卓有成效的工作给予了充分肯定,尤其是看到广大青年对共青团改革的信心、决心、恒心后,他表达了高度的赞扬。“我们一定要深刻认识共青团改革的重要性、必要性和紧迫性,切实增强深化改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,要自觉结合工作实际,真刀真枪、真心实意地拥护、理解、支持、参与、推动共青团改革。”傅振邦说,“要准确把握共青团改革的逻辑起点、发展道路、基本规律、衡量标准和主要内容,坚持问题导向,坚持基层导向,扎实推进改革工作。”

在与各类学校基层团干部和少先队辅导员交流时,傅振邦指出:“推进学少系统改革,一是要突出基层基础基本,工作力量和资源要不断向基层倾斜,要通过加强团员发展管理和团员意识教育等工作强化先进性建设,更多地总结形成指导基本工作的知识化管理和标准化规范范本;二是要突出体制机制创新,通过建立‘共青团第二课程成绩单’制度以及抓好中学生志愿服务工作等实招硬招,切实释放组织活力实现工作创新;三是要突出直接联系引导青年学生,要依托‘青年之声’‘学生代表大会’等制度化的设计和推动,接近与青年学生的距离,使共青团组织成为青年学生想得起、找得到、靠得住的重要力量。”

在了解到琼海以乡镇、街道、学校、机关企事业单位等为重点组建了47个志愿小分队,并实地走访琼海市“海边救援”“贫困地区支教”“绿色环保”等功能不同的特色志愿服务站后,傅振邦强调,“志愿服务必须要和当地的发展战略和实际需求紧密结合,这样才能保证落地生根,才会有可持续的更好发展。”在和琼海市志愿服务组织负责人和志愿者座谈时,傅振邦叮嘱道,“各级团组织要充分发挥枢纽作用来推动中国青年志愿者服务事业的同步发展,同时,各类青年志愿服务组织要发挥主观能动作用,来切实推动志愿服务的日常化、便利化、科技化,要按照民主治理透明规范的要求依法推动青年志愿服务组织的发展。”傅振邦还强调要大力加强学生志愿服务工作,发挥志愿服务培育践行社会主义核心价值观的有效载体作用。

此外,为进一步掌握不同地域志愿服务工作开展情况,特别是了解西部计划的实施成效,调研组还于9月19日~24日到新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、青海省开展西部计划专项调研。在新疆喀什地区疏勒县、昌吉回族自治州昌吉市和兵团第三师、第十二师等地,傅振邦看望慰问西部计划志愿者和研究生支教团成员,与服务单位、相关职能部门及在岗志愿者、扎根志愿者、研究生支教团志愿者深入座谈,详细了解目前工作面临的阶段性问题和困难,认真听取工作意见和建议,并就下一步如何深化西部计划工作给予指导和建议。

在青海省海南藏族自治州共和县、西宁市等各调研地志愿者宿舍,傅振邦和志愿者们亲切交谈,仔细了解他们的工作和生活情况,交流服务心得。志愿者们争相讲述自己的所见所闻所感。傅振邦指出,广大西部计划志愿者有理想、有情怀,很阳光、很乐观,爱边疆、爱岗位,讲奉献、肯吃苦,充分展现了当代大学生的优良风貌和当代青年的责任担当。他勉励广大志愿者要认真学习习近平总书记对青年成长成才的重要论述,进一步严格要求、珍惜平台、多作贡献、提升自我,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,当好西部开发建设的生力军,当好先进价值观的传播者,当好共青团工作的助推器,当好服务地和输出地的桥梁,当好学习型干部的带头人,唱响“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的青春主旋律。他还勉励研究生支教团志愿者们,要始终牢记使命、不忘初心,在平凡的支教岗位上作出不平凡的业绩,让青春之花绽放出别样光彩。

每到一处,傅振邦一行都要和在岗、扎根志愿者,研究生支教团志愿者,组织、人社、财政、教育等职能部门及服务单位代表齐聚一堂,共同谋划推动西部计划更好地服务西部边疆地区、民族地区长治久安。傅振邦强调,要深入总结西部计划的实施成效,推动西部计划提质、升级、扩容。他希望相关职能部门能更加积极支持西部计划的实施,共同抓好西部计划这项国家培养青年人才的战略工程、促进民族团结的进步工程、志愿服务事业的弘扬工程、西部地区开发建设的基础工程。全国项目办要进一步加强服务能力建设,提高项目管理与运行的科学化水平,为志愿者和西部计划基层工作提供更好的服务和保障。
关闭窗口