专题头条更多>>

公告通知更多>>

试验班
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>试验班>>正文
长安大学第二届“风雨七十载,执笔绘我情”明信片设计大赛决赛圆满落幕
2019-11-16 12:14     (点击: )

   为庆祝祖国七十周年华诞,培养新时代大学生担当精神,长安大学第二届“风雨七十载,纸笔绘我情”明信片设计大赛决赛于长安大学渭水校区图书馆西侧报告厅顺利举办。学工部副部长李小芹,渭水校区办副主任陈铁军,社会合作处副处长邱旭辉,学生资助中心副主任郭海丽,宣传部干部黄天怡,学生社区团工委副书记邓宇,工科试验班辅导员伊力夏提受邀出席决赛并担任评委。

   “七十华诞,逢迎古稀。京华非梦,梦无此欢。明信片设计大赛活动一经推出,受到广泛关注,公众号浏览量累计一万余次。经过学生会评选、线上微信投票,50余支参赛队伍最终有9支队伍进入决赛环节。

   “花向红墙巷口看,柳从黄瓦街头发。”师佳丽队的明信片灵感来自中国传统文化中的“红墙金梅”,从中华文明悠久历史中提取一抹厚重,同时赋予其革命意义。“这盛世如你所愿”,七十载后,盛世,国泰安。

 

   肖文欣队以科技创新、文化振兴为背景,以钴蓝、苍绿两大传统颜色为主色调,同时暗含“天圆地方”文化,结合校训,展示主题。画面中的海浪,象征着中国七十年来乘风破浪、砥砺前行。

   李鹏超队从“发展与守护”切入,表达对七十年来人民军队的赞扬;“和平之师,志在大同正义之旅,心向光明。”解放之初,路还很长,是中国军人保卫国家、建设国家。

   为阅兵式上的中国女兵所震撼,王洁茹队以“铿锵玫瑰,中国锦绣”为主题,通过PS、AI等软件,利用蓝橙撞色、降低对比度达到视觉冲击,展示中国新时代女性的的形象、中国女兵的强大潜能与意志。

   丁高洁队的《我们》将中国元素与时代特征完美结合,立意新颖,描绘和平年代下的军民情,通过第一人称切入,立意深远:军民结合,同甘共苦,共同创造新时代。深情表达对祖国“今日”70周年生日的衷心祝福、对祖国“明日”繁荣昌盛的美好祝愿。

   “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,林若雪队以黛蓝、绯红为背景颜色,扩大红色占比以使对比强烈,并通过烫金字体表现金属感,“心系国家,身在校园”,用彩虹女神象征的校园与天安门象征的国家突显家国情怀,表达对新时代青年勇于担当、关注国事的期许。

   张迎天队将中国古老的龙图腾、万里长城与长大元素汇于一纸,紫色的万里长城增加视觉冲击效果,同时有“拼搏以抵达彼岸”之意;而采用中心对角的祥云更是让画面更为饱满活泼。

 

   张睿队把家国、70年这样的恢弘叙事通过小桥流水化的表达,以王熙凤、史湘云、薛宝钗的性格与命运突显家国情怀。

   “长安一片月,七秩风雨情”,景嘉煜队将中国七十年来的变化与长安大学的发展通过手绘勾勒进明信片中,以深色画风表达深刻内涵:彩虹女神,正张开双臂,拥抱未来,“志士弘毅路修远,贤才明德天地长”,我们也期待长安大学有更加美好的未来。

   参赛队伍完成作品展示后,进入评委答辩环节,评委们就设计理念、色调协调、构图元素、作图手法、作品主题等方面对参赛队伍进行提问,并提出指导意见。本着公平、公正、公开的原则,评委老师对每支队伍的参赛作品认真比对并打分。

   经过激烈的角逐,林若雪队获得一等奖,李鹏超队、张迎天队获得二等奖,景嘉煜队、丁高洁队、王洁茹队获得三等奖,肖文欣队、张睿队、师佳丽队获得优秀奖。社会合作处副处长邱旭辉,学工部副部长李小芹,学生资助中心副主任郭海丽,学生社区团工委副书记邓宇,宣传部干部黄天怡分别为获得一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖的同学颁奖。

   比赛最后,学工部副部长李小芹作总结讲话。李部长指出,今年同学们作品的用色、理念、创意、情感表达等方面更为大胆、新颖,同时对如“阿中哥哥”等更为亲切的词汇的使用表示肯定;在参赛队员的作品与答辩中,她感受到了同学们对“风雨七十载,执笔绘我情”这一主题的理解与诠释,同时,她对同学们根植心中的文化自信表示欣慰,并对使用手绘、PS等不同方式打破陈规表达自己的肯定;她希望同学们在埋头学习的同时也要不断思考,提升自己的担当意识、家国情怀,把个人努力与祖国发展结合在一起,实现中华民族伟大复兴,同心共筑中国梦。

关闭窗口