专题头条更多>>

公告通知更多>>

试验班
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>试验班>>正文
2018级工科试验班一班“青年大学习,建功新时代”团日活动圆满结束
2018-12-13 20:13     (点击: )

为弘扬习近平主席新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,落实团十八大、团中央《关于在全团实施“青年大学习”行动的方案》和学校《在全校师生中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》的有关要求。长安大学学工部18级工科试验班1班与2018年11月10日于长安大学渭水校区成功举办主题为“青年大学习·建功新时代”的团日活动。

上午8时,工科试验班1班全体同学于鸿远教学楼北广场集合,同学们在团支书杨冰晨的带领下围绕鸿远教学楼热身跑步一圈,随即全体同学在长大校区内展开了第一项主题团日活动“重走迷你长征,重温艰难岁月。”

同学们按计划打开手机上的计步软件,由负责人:生活委员陈飒、文体委员谷锡豹带队分为两组绕长安大学渭水校区步行两圈,并记录下本次迷你长征的行程。在重走迷你长征的路上,同学们朝气蓬勃、斗志昂扬,纵使天气寒冷,路途遥远,同学们始终践行着不畏艰难,不怕困苦的长征精神,在校园内坚持行走两万五千步,并最终于上午11时许在长大逸夫图书馆前集合。由班长王涵作“会师”讲话,王涵说道:“长征是中国共产党实现民族救亡和民族复兴的伟大征程中十分重要的历史事件,是中国革命的历史转折点。我们班此次的重走迷你长征活动就是为了让同学们深刻体悟前辈的不畏艰难,不怕吃苦的优秀品质。并铭记前辈们为中华民族复兴所做出的不朽贡献,在今后的学习生活中能够领会伟大的长征精神,并将其发扬下去。”随后王涵安排了下午活动的相关事宜。

下午2点,工科试验班1班全体同学齐聚于修远自习教室,由学习委员刘新宇主持第二项主题团日活动“忆苦红军长征,展望青年未来。”

首先由刘新宇同学为我们展示了今天上午重走迷你长征路上的感悟与思索“那段艰难岁月是一腔腔热血,铸就前赴后继战路,是一辈辈人不屈不挠地前进史,作为后辈、作为当代年轻人,唯有不忘初心的坚决,奋勇向前;追忆先辈遗志,铭记使命,方能‘为往圣继绝学,为万世开太平’”而后,同学们分小组进行讨论,讲出自己对本次迷你长征的体会思考,同学们讨论的热火朝天,争先抢后地说出自己的想法。讨论过后,同学们进行了以“对自己的未来规划”“给四年后的自己写一封信”为题的主题写作,并由班长王涵和团支书杨冰晨收集后统一装入时间胶囊妥善保管,并与全体同学约定4年后统一时间打开时间胶囊。

晚上8点左右,工科试验班1班组织同学们于自习教室开展了第三项主题团日活动“重温经典电影,升华人生价值。”

观看电影之前,团支书杨冰晨首先宣明了此次活动的目的及意义——“‘不积跬步,无以至千里。’没有万里长征的漫长累积,就不会有今天的盛世太平;没有先辈的前赴后继,就不会有后人的追梦之旅。没有不忘初心,又如何继往开来;没有策马扬鞭急奋蹄,又如何有那富强、民主、文明、和谐的美丽中国梦的明天。”随后同学们观看了由翟俊杰导演的电影《长征》。

观影中,同学们再次重温了长征之路,体会到先辈们塑造的伟大长征精神。影片结束后,同学们再次分小组讨论了影片观后感。并最终由班长王涵作主题团日活动总结并宣布活动结束。

本次主题团日活动,工科试验班1班全体同学重温了长征之路,磨练了自身吃苦耐劳精神,同学们切实做到了不忘初心、牢记使命,增强”四个意识“、坚定”四个自信“,在新时代自觉践行爱国奋斗精神,做新时代的奋进奋斗者,为民族复兴和学校建设汇聚青春力量,立志成为新时代有道德、有理想、有文化、有目标的”四有“新青年。

供稿2018级工科试验班一班

关闭窗口