宁波工程学院院长吕忠达教授为工科试验班师生作报关-先锋家园---长安大学团委

专题头条更多>>

公告通知更多>>

试验班
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>试验班>>正文
宁波工程学院院长吕忠达教授为工科试验班师生作报关
2017-12-13 21:52     (点击: )

2017年12月11日,由教务处与学工部主办、工科试验班承办的弘毅讲堂第六讲在会议中心二楼报告厅举办。宁波工程学院院长、杭州湾大桥总工程师吕忠达教授作了题为《挑战与创新—我的工程实践与体会》的学术报告。宁波工程学院党委/校长办公室主任王葛锋、合作处处长/科技处副处长时钟涛,长安大学学工部部长张骞文、教务处处长胡大伟出席报告会。工科试验班辅导员李甜甜及工科试验班全体学生聆听了本次报告。报告会由教务处副处长赵煜主持。

吕忠达教授首先向大家介绍了部分大型复杂桥梁建设关键技术。他以杭州湾跨海大桥的建设为例,为大家讲解了“大吨位50m预应力混凝土箱梁整体预制和梁上运输、架设技术”、“大吨位70m预应力混凝土箱梁整体预制和强潮海域海上运输、架设技术”、“海洋环境下混凝土结构耐久性技术”等多项大型桥梁建设中的关键技术。他强调,工程中遇到问题是机遇,工程师要勇于突破、勇于创新,创新就是生命。之后,吕博士向大家讲述了桥梁工业化建造技术,他指出,工业化建造有着资源节约、环境友好、质量可控等诸多优势,是未来建筑施工的发展趋势。

报告会上,吕教授就自己多年的工程经历向大家分享了他的心得体会。他提出了全面摸清工程项目的建设条件是工程成功的前提、准确判断出工程的难点是工程成功的关键、大胆创新突破是解决工程难点的生命、工程难题往往归结为简单的力学问题来解决等十分具有指导性的结论,帮助工科试验班的同学们建立了基本的工程素养。

在互动交流环节,同学们积极发言,向吕教授咨询了目前桥梁工程发展中的难题、钢桥面铺装等方面的问题,吕教授详细地为大家进行了解答,并鼓励同学们要勇于挑战敢于创新。

教务处处长胡大伟作总结讲话。他勉励工科试验班的学生要时刻牢记历史使命,加强自我管理和自我约束,加强基础学科的学习,向着日后成为行业内的领军人才不断前进。

吕忠达教授

关闭窗口