专题头条更多>>

公告通知更多>>

试验班
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>试验班>>正文
工科试验班《习近平七年知青岁月》读书交流会顺利召开
2017-11-07 21:52 工科试验3班王晨宇    (点击: )

10月29日晚,工科试验班团总支举办的《习近平七年知青岁月》读书交流会在学生会办公室顺利召开,工科试验班学生会组织部副部长孟露、王志伟以及工科试验班16、17级各个班长和团支书参与了此次交流会,会议由王志伟主持。

首先,王志伟向与会人员介绍了《习近平七年知青岁月》这本书的主要内容,指出这部书是引导大家树立正确的人生观、立志成才的鲜活教材。接下来,他向大家说明了本次读书交流会的意义:正值十九大胜利召开之际,在全国、全社会浓郁的红色氛围中,正是当代先进青年学习党的理论,提高思想觉悟的好时机,大家作为班里的主要干部应该尽快提高自己的思想觉悟,以便于引导班里同学向党靠拢。

紧接着,各班班长、团支书轮流发言,交流自己的感悟。工科试验班16级1班团支书刘杰同学作了以“青年的楷模,时代的榜样”为主题的发言,他总结了书中知青时代的习总书记对他触动最深的三点:热爱学习、吃苦耐劳、富有追求。在谈到吃苦耐劳时,他说:“在生活中遇到任何困难与挫折时,我们不能逃避,不能畏畏缩缩,而是应该迎难而上,以自己最大的努力去分析并解决问题,而不是一味想着依靠谁,借助谁的帮助来渡过难关。”同时,他向大家分享了自己暑期作为志愿者下乡支教时的经历,以实际行动践行习总书记对青年人的希冀,成为大家身边的榜样。

本次交流会近两个小时,气氛热烈浓厚,同学们围绕《习近平七年知青岁月》踊跃发言,分享自己的感受。通过交流学习,大家初步了解了当年习主席知青时期艰苦的生活,更加全面地了解了总书记的成长历程。作为新时代的青年人,大家应当更加自觉地以习总书记为榜样,在艰苦复杂的环境中历练自己,提升本领,增长才干,培养吃苦耐劳的精神和一心为民的家国情怀,努力把自己锻造成能够担当民族复兴,实现中国梦的新一代有志青年。

主持人王志伟

读书会进行中

关闭窗口