专题头条更多>>

公告通知更多>>

试验班
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>试验班>>正文
工科试验班开学典礼暨入学教育圆满举办
2017-10-10 19:24 葛峻恺    (点击: )

9月28日晚,工科试验班开学典礼暨入学教育在我校长安文化艺术中心多功能厅举行。副校长贺拴海、教务处处长胡大伟、理学院副院长商泽进、学工部副部长李小芹、工科试验班团总支书记胡芸、工科试验班辅导员李甜甜、2017级工科试验班一班班主任韩万水、二班班主任刘晶郁、三班班主任郑木莲、四班班主任王彤以及全体2017级工科试验班新生参加了本次开学典礼。本次活动由学工部副部长李小芹主持。

活动伊始,教务处处长胡大伟向学生们详细介绍了工科试验班的学生培养政策以及管理办法。胡大伟老师说:“可以将工科试验班学生定义为‘黄埔学生’,工科试验班的培养目标是学校特色行业的领军人才,即面向公路交通、国土资源、城乡建设方面输送具备创新能力的拔尖人才”。胡大伟老师介绍了学校光荣的办学历史、培育的杰出校友、以及在双一流建设中取得的巨大成就,简述了工科试验班的招生背景,即在高等教育逐渐普及的形式下,人才比例在扩大,人才素质发生变化,行业内更加需要厚基础宽口径的拔尖人才。工科试验班创造性地采用了通识教育加专业个性化培养的本科教学模式,注重培养学生的国际视野,加强对工科试验班的数理基础和外语能力的培养,并采用了相当严格的管理办法筛选人才。

理学院副院长商泽进老师向同学们简述了工科试验班前期的教学课程和未来的学习规划。学校调研了包括上海交大、浙江大学等高校的培养模式,制定了工科试验班的教学方案。商泽进老师向学生们阐明了基础课程的重要性,并鼓励学生们积极与理学院的老师们交流探讨,发扬高考时艰苦奋斗的精神,成为可塑之才。

紧接着,李小芹老师对同学们的大学生活进行了相关指导,从思想品德、专业文化、人文素养、身体健康等方面向学生们提出要求,并鼓励学生参与到校内校外多方面培养的体系中去,鼓励同学们进行自我要求,自我指导。

韩万水老师作为新生班主任代表发言,向同学们分享了自己在大学时期的经历,鼓励同学们树立自己的梦想,在实现自身梦想的过程中去提高自身素质。之后,2016级学生代表杨晓芳、2017级新生代表丁思达分别发言,展现了工科试验班学生的精神风貌的思想觉悟。

最后,副校长贺拴海教授发表了重要讲话,代表学校党委向新生表示了热烈的欢迎,向新生的家长和老师表达了真挚的感谢,表明了学校对于工科试验班的高度重视以及学校对于工科试验班学生的殷切期望。贺教授鼓励同学们志存高远、夯实基础、严于律己、艰苦奋斗,树立创新意识、创新精神,在全球化的形势下,在中国崛起的时代潮流中敢当先锋,坚定理想与信念,抓住人生的机遇,勇于迎接挑战,在学习中感悟,在感悟中学习。

本次开学典礼让2017级工科试验班新生感受到身为工科试验班一员的责任感和自豪感。多位校领导的讲话,向同学们介绍了工科试验班各个方面的培养政策,也让同学们感受到学校对于工科试验班重视,帮助工科试验班新生更快的适应工科试验班的培养政策。更激励大家奋发努力,不负学校的殷切期望,履行“从卓越走向更卓越”的培养目标,为成为真真正正的“领军人才”而努力奋斗。

教务处处长胡大伟发言

16级工科试验班代表发言

领导与新生们进行交流

关闭窗口