体育系、理学院、外语学院联合举办的第五届“写中国字,秀民族魂”汉字听写大赛圆满举行-先锋家园---长安大学团委

专题头条更多>>

公告通知更多>>

体育部
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>体育部>>正文
体育系、理学院、外语学院联合举办的第五届“写中国字,秀民族魂”汉字听写大赛圆满举行
2017-12-08 16:30     (点击: )

2017年12月6日,由体育系、理学院、外语学院联合举办的第五届“写中国字,秀民族魂”汉字听写大赛复赛及决赛在鸿远2104教室如期举行。

此次比赛到场的各位领导、老师,分别是体育系党总支副书记陈沛老师,体育系团总支书记田运涛老师,理学院团委副书记王宙老师,外语学院团委副书记曹梦蕾老师,还有各院(系)研究生兼职辅导员老师。

首先由主持人详细的讲解了复赛的比赛办法及比赛规则,复赛采用最直接的上台听写法,每位选手上台写10个词,写对一个得一分,最后以分数决定决赛的入围人选。

经过一番激烈的角逐,最终有10位选手成功进入了决赛,在正式进行决赛的比拼之前,主持人为了增加比赛的乐趣,拉进三个学院之间的距离,提议先做个小游戏— —成语接龙。同学们非常积极的走上讲台,老师们也对游戏很感兴趣,三位兼职辅导员老师也加入了游戏的行列。

精彩的游戏结束之后,决赛的第一关就正式开始了。决赛第一关成语接龙,规则和刚刚进行的游戏环节相似,不过每人有两次机会,两次机会用完后选手被淘汰,最终在两组参赛选手中脱颖而出的6名同学,继续进行决赛第二关。

决赛第一关顺利结束,为了缓解紧张的气氛,外国语学院的同学准备了一首精彩的歌曲。

决赛第二关为选手出题。每位选手有一张纸卡,一张纸卡填写一道题目,由主持人将六份题卡进行编号,1-6号,将六位选手的题卡收齐后,将相同号码分配到一起,以此方法分为1-6号,每位选手选择其中的一个号码,进行答题,答题结束后,由前面所有积分的总和大小选出前三(若有分数重合的选手,将启用备用题库,选手答题十道,选出最后人选)淘汰选手为比赛的第三名。

决赛第三关由辅导员出题。每位老师拥有一份不同的题库,每份题库一共30题,抽取十道题由选手作答,左后由答题的正确多少,淘汰两人,选出第一名。淘汰的两人为比赛第二名。

一番激烈的对决之后,经过各位领导、老师,以及评委们的严格打分,来自外语学院的曹丹同学成为了此次比赛的冠军,文雅、陈磊同学分别为亚军、季军。

最后,体育系陈沛老师对本次的大赛进行点评,陈沛老师大力肯定了举办此次比赛的重要意义,彰显了体育系学生会组织“文化建设”的工作理念,并对同学们寄于深深的厚望,不忘初心,方得始终。

活动现场

老师点评

关闭窗口