专题头条更多>>

公告通知更多>>

体育部
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>体育部>>正文
长安大学体育系暑期社会实践队赴重庆开展“喜迎十九大青春建新功”实践活动圆满结束
2017-07-18 22:39     (点击: )

7月8日,体育系暑期社会实践队由体育系团总支书记田运涛带队,兼职辅导员许九玲、邱斌、王志凯等一行12人,前往重庆市开展了以“喜迎十九大 青春建新功”为主题的暑期社会实践活动。暑期实践期间,全体成员收获颇丰,大家表示,通过对红色革命知识的学习,爱国热情得到了激发,理想信念也得到了进一步的升华。

经过10个多小时的火车颠簸,体育系暑期社会实践队从西安顺利到达重庆北站,迎着阳光,沐浴着“山城”特有的气息,顾不得休息,实践队员便投入到紧张的暑期社会实践中。经过细致的调研,选取了几个有着爱国主义教育意义的基地作为此次实践活动的学习地,它们分别是:白公馆、渣滓洞、红岩革命纪念馆、重庆人民解放纪念碑以及红岩魂广场。

第二天经过短暂的休息后,实践队员来到了白公馆和渣滓洞进行参观学习。前往白公馆的山路崎岖,加上天气炎热,不多时实践队员的衣服便湿了个透,在团总支书记田运涛的带领下,实践队员克服天气带来的不利影响,认真细致的倾听讲解员的讲解,士气高涨,步伐紧凑。面对国民党对革命先烈做出的惨无人道的看押审讯行为,大家嗤之以鼻,强烈谴责。在杨虎城就义处和“小萝卜头”遇害处,实践队员神情凝重,对他们的悲惨遭遇深表同情。随后,实践队员又徒步前往渣滓洞进行参观学习,直至天色渐暗才返回住处。

参观学习期间,为切实达到实践活动效果,团总支书记田运涛组织大家边参观边讨论,大家发言积极,体会深刻!在下山途中,偶遇华东理工大学和华中科技大学暑期实践队,大家进行了相互交流学习。

在随后的几天里,实践队先后对重庆人民解放纪念碑和红岩魂广场等余下基地进行了参观学习。返回当天,实践队前往红岩革命纪念馆对“红岩”精神进行深入学习,实践队员曹利双的笔记本里记着这样一句话:红岩是一座历史的丰碑!红岩是一部辉煌的历史!红岩精神是老一辈革命家伟大理想、坚定信念、浩然正气、不朽人格的真实记录。参观学习结束后,实践队全体成员乘坐火车安全返回西安。

“爱国、奋斗、团结、奉献”凝练而成的“红岩精神”在每一个实践队员心里扎下了根,漫漫千里实践路,带来的不是路途的艰辛,而是收获满满的“行囊”,炎热的天气,炙烤着“山城”的土地,却更坚实了实践队员爱国的信仰。

白公馆山路

认真学习与探讨

同华中科技大学和华东理工大学互相交流学习

团队成员合影留念

 

关闭窗口