专题头条更多>>

公告通知更多>>

体育部
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>体育部>>正文
体育系成功召开“生涯规划”主题讲座
2017-04-23 21:17     (点击: )

2017年4月19日晚上7:00,赵裕民老师受邀在鸿远教学楼1101教室为体育系全体学生开展以“生涯规划”为主题的讲座。本次讲座有体育系党总支副书记陈沛老师,体育系团总支书记田运涛老师,兼职辅导员许九玲老师到场。讲座由田运涛老师主持。

讲座伊始,田运涛老师上台致开场白,介绍到场讲座的赵裕民老师,同时对百忙之中抽出时间的赵老师表示感谢。随后,赵老师上台开讲。为了照顾到各年级学生,赵老师特意采用以“生活﹒生命﹒生涯”为讲座内容。对于生活这个主题内容,他首先抛出几个问题,什么是生活?生活意味着什么?生活应该怎么过?你想要什么样生活?赵老师提到每个人都在生活,但未必都在认真生活。他以大学生活为例,提到有的大学生走在路上是若有所思的,而有的大学生走在路上不是休闲而是散漫。对于生命这个主题内容,他提到每个人都在体验生命,但却未必珍惜生命。讲到他遇到过的一个曾对自己努力进步感到迷茫的人。赵老师谈到一个问题:每天那么努力图什么?赵老师讲到生命是要珍惜的,让自己每天都要有意义。针对生涯这个主题内容,他讲到每个人都在创造自己的生涯,却未必关注生涯。他认为,生涯是人生的发展道路,伴随着人从生到死。他分析了学生的各阶段,小学生和大学生相对于初、高中生前者更开心,而后者升学压力大,没有方向。赵老师讲到要积极主动的解决问题,生涯不关注就会暗淡。随后,赵老师又对大学生在四年不同时期的成长与发展进行了详细的讲解,并呼吁同学们要对过去总结,对未来展望。最后田老师上台总结,对赵老师再一次感谢。

此次讲座,赵老师对同学们的反问引起了大家深刻的思考,给了同学们很大的动力去认真生活,珍惜生命,关注生涯。

开场

开讲

现场

关闭窗口