外语
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>外语>>正文
外语学院:2019级英语一班团支部顺利开展“不忘初心七十载,筚路蓝缕砥砺行”第二次主题团日活动
2019-11-26 18:38     (点击: )

为深入贯彻落实习总书记的重要讲话精神,增强团员们的政治意识,提高团员们的政治觉悟。长安大学外语学院2019级英语一班团支部于2019年11月18日下午3:50在外国语学院语音实验室开展了以“不忘初心七十载,筚路蓝缕砥砺行”为主题的团日活动。本次活动由团支部书记张丹主持,英语一班全体团员参加。

活动伊始,团支书张丹结合十九大精神,对“不忘初心”一词进行了进一步阐释。她强调,“不忘初心,牢记使命”是学习和贯彻习近平主席新时代中国特色社会主义思想的第一秘诀。初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标,就是奋斗精神和优良作风。然后,她指出了“丢失初心”的会造成的不利影响,如果丢掉了初心、忘记了使命,就会陷入“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前”的“四种危险”,就会经不起“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”的“四大考验”,就会缺乏前进的动力。

随后,同学们就自己对“不忘初心”的认识和理解展开了热烈讨论。闫朝乐同学结合自身经历阐释了自己对“不忘初心”的理解,“‘不忘初心’就是矢志不渝地坚持自己的梦想,努力付出实际行动去追求自己的梦想。”

讨论环节结束后,团支书组织团员们开展了“你讲故事我来猜”的趣味活动。郭淑雅、李嘉欣等五位同学准备了五个有关从建国到新时代对新中国建设做出卓越贡献的伟大人物的光荣事迹,由剩余同学一起猜人物姓名。讲故事的同学和猜中答案的同学都得到了小小的零食奖励。在欢声笑语中,同学们不仅加深了对江泽民、陈嘉庚等伟大人物的进一步了解,还进一步从他们的故事中汲取了关于如何“不忘初心,砥砺前行”的经验。

活动最后,在团支书张丹的带领下,全体同学起立,齐唱国歌,并重温了入团誓词。

初心激人清醒,使命催人奋进,百年中国共产党恰是风华正茂。通过本次的团日活动,我们进一步学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,提高了自身的政治素养与政治修养。相信我们在未来道路中能够坚守赤子之心,带着青春激情与活力,在新时代长征路上朝着胜利的光明前景再出发,一鼓作气去夺取新的胜利,共同把中国把世界建设得更加美好!