专题头条更多>>

公告通知更多>>

外语
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>外语>>正文
外语学院:2017级日语班“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动
2019-04-11 21:04     (点击: )

为了庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,激发学生的爱国热情,2019年4月9号下午,长安大学外国语学院2017级日语班学生在班主任郭亚军老师的组织下,在专业教室开展了“我和我的祖国”系列主题教育班会活动。本次活动的主要内容是分享红色电影观后感。

观看爱国电影《建国大业》

班会一开始,班主任郭亚军老师播放了《建国大业》的部分片段,同学们都认真观看并深入思考。在电影播放结束后,李静、牛静茹、曾升洲、许任静、孙可这五位同学上台发表了自己对电影内容的理解和感想,并和其他同学一起展开了讨论。许任静同学引导大家进行横向比较,简洁清楚的说明了我们祖国现在所取得的伟大成就;曾升洲同学则从历史发展的角度出发,阐明了我国发展到今天的历史必然性,并强调我国的强大是因为我们有着伟大的人民和善于纯洁自我、改进自我的中国共产党。我国的制度来自于一次又一次的试错,是符合中国国情的伟大制度和国家发展最为重要的保证与基石。今天我们所处的时代是一个具有中国特色的新时代,任何一个具有爱国情怀的人,都应该大力弘扬新时代精神、开拓创新。

班级同学积极上台发表感想,引发大家的思考和讨论

这部电影让同学们认识到了当下幸福生活的来之不易,增强了同学们的民族自豪感和民族责任感。大家都认为生活在这样一个安全而又充满希望的国家真的是一件幸福的事情。部分同学之前对一些主旋律思想没有深入了解,缺少兴趣,但通过这次活动也领略到了主流意识形态的独特魅力。大家纷纷表示要更加努力,为自己的未来和国家的发展贡献出更大的力量。

郭亚军老师进行总结

班主任郭老师听了大家的讨论后对本次活动进行了总结,老师结合自身的生活经历给大家进行了生动的讲解,让同学们更加深刻的理解了“爱国”这两个字的内涵意义。

下午三时许,本次活动在积极友好的气氛中圆满结束,同学们均受益良多。

关闭窗口