专题头条更多>>

公告通知更多>>

外语
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>外语>>正文
长安大学外国语学院赴陕西省咸阳“支农下乡,建设新农村”暑期社会实践活动圆满结束
2017-07-30 22:36 外语学院宣传联络员    (点击: )

咸阳日报咸阳2017年7月22日电(通讯员 张雪,王朵)

为响应团中央及长安大学校团委关于“三下乡”暑期社会实践活动的号召,2017年7月8日,长安大学外国语学院赴陕西咸阳“支农下乡,建设新农村”暑期社会实践队赴陕西省咸阳市淳化县官庄镇张村开展暑期社会实践活动,活动历时10天,期间得到了官庄镇、张村的大力支持和广大村民的热烈欢迎。本次活动业已圆满结束。

下乡当日,天气炎热,空气凝固,队员们的激情却不曾消减,因为他们知道,这会是一程朴素却不平凡的旅程。本次下乡活动包括支教、调研、文艺三个板块。支教方面,我们队紧紧围绕“助力圆梦,育满天桃李”主题,积极开展有特色有针对性的支教活动,课程内容包括:折纸、声乐、舞蹈、作业辅导、传统文化、孝道、安全常识等第二课堂;及语数外政史地物化生等常规课堂,力求支教方面做出自己的特色。2017年7月15日,实践队支教组在全校范围内开展“演讲比赛”、“趣味运动会比赛”,旨在通过比赛来提高学生们的身体素质和学习热情,此次比赛取得了很好的效果,让孩子们重在参与的过程中收获了乐趣也切实提高了演讲和运动方面的素质。调研方面,调研内容涵盖广泛,包括“交通医疗,风俗习惯,教育水平,经济来源,扶贫政策”五大方面,其中“苹果种植”主题作为当地经济收入所占比重最大的板块,被确定为调研的主要方面,人员分配为每天4组,每组3人,积极到村里轮流走访,共派出38队共计111人次,走访了90余家。后期队员们对个别贫困户进行了走访慰问。文艺方面,我们开展了以“桃李沐雨,乡情花开”为主题的文艺汇演,并于2017年7月19日下午在张村中心广场拉开帷幕,文艺汇演节目内容丰富,演绎了当地精准扶贫政策,乡村文化艺术,队员生活场景;队员和村内阿姨以斗舞形式表演广场舞串烧拉开了汇演的序幕,队员们经历了十五天的文艺排练,《中国美》曲乐优美舞艺灵动一开始就将全场的气氛推上了一个节奏欢快的广场舞;感情真挚的手语舞蹈《和你一样》;贴近生活的小品《借款风波》;献给孩子的话剧《白雪公主》;压轴大戏吉特巴《Sunshine Girl》平四《坐在巷口的那对男女》;笑泪点并存的双簧《下乡那些事》,还有当地老艺人韩老的半胡独奏、大妈们的广场舞《红姑娘》《今生唯一》、学生们的舞蹈《女神,我的爱》、歌曲《送别》。这些节目一次又一次地将全场气氛燃爆。

经过这10天的下乡,队员们与当地村民们结下了深厚的感情,真正达到了村民与队员们的情谊深切和生活融合,此次下乡,既响应了国家的号召,又使大学生们得到了锻炼,在推动乡村发展的同时,也丰富了乡村的文化生活,提高了乡村的教育水平。

2017年7月20日上午,下乡队员们与孩子们在学校进行了最后的告别,孩子们对他们的不舍,化作眼泪表达出来,10天的相亲相爱,使孩子们早已将队员们当成了自己的大哥哥大姐姐,马上就要离开他们,心中的不舍油然而生。

暑期社会实践是锻炼大学生的一个有效方式,而以下乡为暑期实践内容既能扶住农村,又能在下乡的吃苦过程中使大学生得到一种前所未有的体验与锻炼。

关闭窗口