专题头条更多>>

公告通知更多>>

外语
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>外语>>正文
长安大学赴乌镇“感受现代文明下古镇魅力”暑期实践队暑期实践活动圆满结束
2017-07-17 10:17 外语学院宣传联络员    (点击: )

长安大学赴乌镇暑期实践队于2017年7月9日至7月12日于乌镇进行社会实践,外国语学院辅导员曹梦蕾作为该实践队的指导老师一同前往。该队调查参观互联网大会永久会址所在地,调查走访了当地居民以及参观了互联网医院,获得了丰富的调研成果。 2017年7月8日晚,长安大学赴乌镇暑期实践队全体成员从陕西西安市出发,9日到达杭州。

2017年7月10日早,长安大学赴乌镇暑期实践队全体成员赶赴乌镇,并就互联网对于乌镇的影响进行了调研。首先,该队前往世界互联网大会永久会址所在地参观,但通过走访调队员们通过兼具古代特色和科技感的宏伟建筑,既感受到了这座粉墙黛瓦的古镇的建筑魅力,又能感受到当今科技对这座古镇的巨大影响力。接下来,他们参观了互联网医院,了解到互联网信息技术对优化医疗资源配置、提升医疗服务体系效率起到的积极作用,让百姓们实在的享受到了互联网带来的便利。2017年7月11日,该队还深入居民区调研,发放且回收有效问卷100余份,通过问卷分析得出乌镇之所以得以举办世界互联网大会有着三大优势,交通便利,文化传统以及较强的执行力 在接待能力方面,据当地居民介绍,近些年来乌镇已经逐渐成为国内国际上重要的商务会议的举办地。这里不仅保存了古朴的生活,也有接待大型国际会议的相对比较完善的基础设施。队员们深切地感受到乌镇在互联网的全覆盖中焕发的全新魅力。与此同时,该队队员也发现了一些问题。例如,乌镇在今年的发展中有商业化过重,地方特色减少的趋势。7月12日,队员们就调研结果和所发的问题进行总结和交流。

在注重素质教育的今天,假期社会实践越来越成为加强大学生素质教育,培养和提高学生实践、创新能力的重要途径。此次赴乌镇暑期社会实践活动提供了一个平台,为引导学生们走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,进而投身社会打下了坚实的基础。

 
出发合影

 
走访调研

关闭窗口