专题头条更多>>

公告通知更多>>

理学院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>理学院>>正文
理学院“本科生专业教育引导计划”系列讲座第21讲顺利举办
2020-03-19 21:26     (点击: )

2020年3月18日17:00-18:30,理学院线上举行了本科生专业教育引导计划系列讲座第21讲——“如何高效读大学”。我院2010届优秀校友牛冬担任主讲人,利用腾讯会议APP上开展线上讲座,院团委书记王宙老师,数学系邱瑞老师出席讲座,我院169名本科生参加讲座,本次讲座由邱瑞老师主持。

主讲人牛冬

主讲人简介:牛冬,硕士,软件工程师。长安大学理学院2010届信息与计算科学专业本科毕业生,本科期间曾担任数学建模协会、社团联合会副主席,2010-2013年于中科院软件所攻读软件工程与分布式计算硕士,毕业后曾在“人人网”、“阿里巴巴”等大型互联网公司从事研发工作,目前在“好未来”公司任职研发总监。

 

主讲人牛冬简介

牛冬从数学的学科应用出发,先讲解了在工作中所需的专业知识,根据自己的工作经验强调从知识中训练逻辑思维的重要性。关于“如何高效读大学”,他从大学期间应具备的四种思维范式谈起——“以终为始,阶段总结”,一定要设定目标,坚持每个阶段的总结与回顾;“终身学习,聚沙成塔”,通过1.01与0.99的365次方的比较诠释“终身学习”理念;“时间管理,并行高效”,建议同学们做好时间管理,提高学习效率,建议同学们在疫情期间自律“自驱”,合理规划时间;“借事修人,成就未来”,将自己每一次的经历内化为经验,通过追赶标杆榜样来成就未来更好的自己。

分析就业方向

 

讲座截图

互动答疑环节,同学们积极留言提问,学长一一耐心解答。针对同学们提出的“编程能力需要达到什么程度才能适应社会需求”,牛冬学长结合工作经历鼓励同学们认真钻研学科知识,深挖学科内涵;针对同学们关心的“如何进行考研专业方向选择”、“如何寻找导师”等问题,牛冬学长以软件开发为例,鼓励同学们抓住实习机会,找到自己真正感兴趣的方向;同时多方查询检索,积极向学长学姐们请教。此外,学长对同学们提出的其他问题也一一进行分析解答,鼓励同学们在大学期间养成良好的生活习惯以及保持乐观向上的心态。

 

互动答疑

通过此次讲座,同学们对未来专业发展方向有了更全面的认知,对“如何高效读大学”有了更清晰的规划。希望通过牛冬学长的经验分享与答疑解惑,同学们能从中得到启发,在今后的学习生活中找到目标,在专业学习中向前摸索,在不断总结中自我完善。

(供稿:顾文慧&任玥 供图:朱悦 初审:张丽菁终审:王宙)

关闭窗口