专题头条更多>>

公告通知更多>>

理学院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>理学院>>正文
2019120102团支部热议思政大课
2020-03-14 23:17     (点击: )

疫情就是命令,防控就是责任。抗击疫情是当前压倒一切的任务。2020年3月9日下午,2019级数学二班班长孙楠组织班上同学们一起观看思政大课,同学们的感想如下:

“要把人民安全和生命健康放在第一位,”纵观疫情期间一系列措施,各级政策让习大大这一政策表现得淋漓尽致。一方有难,八方支援,疫情当下,从群众到党员,从小孩到老人,都体现了中华儿女一条心,作为新青年的我为默默付出的人们点赞的同时也汗颜不如。看完思政大课,深感作为00后的我们成长了。是的,武汉胜则湖北盛,湖北盛则国盛。中国,你是优秀的。

——曹灿培

疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。从加强医疗防护物资供应到加快应急科研项目攻关,从确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应到做好宣传教育和舆论引导工作,防控工作环环相扣,任何一个环节都不能掉链子。疫情就是命令,防控就是责任。压紧压实各方责任,把各方力量调动起来,把各项工作做细做实,汇聚起众志成城、同心“战疫”的磅礴力量,就没有战胜不了的病魔,就没有跨不过去的沟坎。

——孙楠

今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心。让我对新型冠状病毒有了更深地了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。相信这次加长版的寒假给大家带来了别样的感受,很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸,共命运。

透过新闻,我们看到一张张布满勒痕的脸、一把把为避免交叉感染而剪了的发辫,一双双被消毒液侵蚀开裂的手、一个个蜷缩在地上暂得休息的身影,年轻医护人员他们心无旁骛,凝视自己的战场;我们看到84岁的钟南山临危受命逆行而上,武汉金银潭医院院长张定宇身患渐冻症仍冲在前线与时间赛跑挽救生命,70多岁的李兰娟院士每天只睡3小时,带领团队为研制特效药品而耿耿不寐;我们看到坚守阵地做着深入报道,不断披露疫情最新进展的新闻人;我们看到了为建医院、为制口罩日夜赶工的工人;那些奋笔写下“请战书”的医护工作者;开间武汉或审核三亿元的施工人员;用爱搭建桥梁,日夜驰援运送物资的驾驶员……他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义!这些逆行的背影,他们挺身而出不是为了当什么英雄。他们扶危渡厄,是守土尽责。

同学们大都是非典前后出生的,这是我们有记忆以来第一次面对全国性重大公共卫生事件。2003年非典爆发,全世界守护着90后、00后。17年过去了,换成90后、00后来守护这个世界。我们当年坐在课堂读书的孩子如今换了一身衣服,学着前辈的样子,替更多人负重前行。

目前,这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们,也应尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。

——周迎春

我叫董方明,来自河南省驻马店。在这场抗疫斗争中,我也有幸成为一名光荣的抗疫战士。即使我未能站立在抗疫一线,但我也为社区,为家乡疫情防控贡献了自己的一份力量。在上完“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”之后,我有一些感悟,分享给大家。

人心齐,画出最大同心圆

人心齐,泰山移。打赢疫情防控阻击战的强大力量首先来自亿万人民同心协力。防控疫情的同心同向是战胜疫情的关键因素。在以习近平同志为中心的党中央的坚强领导下,各种各项措施积极部署。严到一丝一缕有条不紊。人民安心。医疗用心。全国上下。一条一盘棋。一起携手为抗击疫情。不断准备着每个人都认为在共产党的进行领导下,疫情。战役一定能够胜利。一封封请战书、一枚枚红手印、一声声誓言、一个个“最美逆行者”……,这些都是团结一心的“中国力量”生动注脚。勠力同心、群策群力,就一定能打赢疫情防控阻击战。

团队强,形成最大向心力

打赢疫情防控阻击战的强大力量,是来自团队的力量。团队强则战必胜。为打赢疫情防控阻击战,党中央成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,分类指导各地做好疫情防控。五湖四海的人们、医疗专家、建设者们、志愿者们、医疗小队陆续向湖北进发,向湖北等疫情严重地区奉献自己的一切。哪里需要他们,他们就在哪里。他们不顾个人安危。永远冲在第一线,把人民利益高于一切牢记在心,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众战胜疫情,让胜利的曙光始终照耀在防控疫情斗争第一线。“沧海横流,方显英雄本色。”越是在紧急关头、关键节点,越是在严峻挑战下、特殊环境中,我们的祖国也越是能经受得起挑战,也越能展示出中华人民共和国的力量。

精神昂,凝聚最大正能量

面对如此严酷的疫情,中国人民始终以大无畏的精神,面对疫情,抗击疫情。无数的人们冲在抗疫一线,矢志不移为抗战疫情奉献自己的一份力量。这是中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神。全国各族人民心往一处想、劲往一处使,齐心协力、众志成城。医疗战线迅速建立健全,各地医护人员义无反顾奔赴武汉;工人们昼夜奋战,火神山医院和雷神山医院建设;华夏大地建立健全防护网络;十四亿中华儿女再一次诠释了一方有难、八方支援的民族情怀,诠释了越是艰险越向前的民族品格。

——董方明

《疫情防控思政大课》内容丰富,艾四林、秦宣、王炳林和冯秀军四位教授从不同的角度来讲解在这场疫情防控的阻击战中所展现出来的中国速度、中国精神和中国力量。“疾风识劲草,烈火炼真金”,我们虽不能去到主战场,但是我们以疫情为学习契机,学习先辈勇于冒险、敢攀高峰的精神。

(供稿供图:曹灿培 初审:张丽菁 终审:王 宙)

关闭窗口