当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>理学院>>正文
我院研究生党支部顺利开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动(二)
2019-11-26 18:06     (点击: )

2019年11月22日晚,理学院研究生党支部在基础楼317自习室开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动。

学习第一项,李楚婷同志给大家逐段解读了党员应知应会61条。李楚婷同志指出,这61条内容中,有些是我们研究生党员现在就面临的实际,有些是我们将来会面对的实际。对于现在,我们要对标要求,做合格党员;对于未来,我们要时刻警示自己,把“不忘初心、牢记使命”反映在实践中。

学习应知应会知识小册子

学习第二项,同志们四五个人为一组讨论学习了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》第九章和第十章。分组学习后,每个组选派出一名代表进行了发言。张新宇同志说“新时代我们要有新气象,之前我参观过甲午海战纪念馆,那一幕幕的故事令人哀叹,国弱民贫,被人欺侮,中华民族历经磨难,才有了今天,我们要珍惜现在,我们要用自己的知识实现科技强国”。赵迎利同志说“共产党人与时俱进的原因之一就在于不断的学习,从实践中来到实践中去,没有调查就没有发言权,没有正确的调查也没有发言权,对于我们写文章、做科研也是如此,只有收集到一手的正确的资料,才能得出正确的结论。

读书交流

读书心得发言

学习第三项,观看《榜样4》视频。“本色英雄”张富清,深藏功名60余载,一生扎根深山偏远地区为民造福,一生宁静淡泊,一世高风亮节。“吃亏”书记李连成,他有一句著名的口头禅:“当干部就应该能吃亏”。在他的带领下,以前人们口中的小西辛庄村成为远近闻名的西辛庄村。“扶贫之花”黄文秀她在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。还有“大湖鸿雁”唐真亚、“环卫天使”李萌、扶贫“硬汉”隋耀达、揽月“天团”——嫦娥四号参研参试人员群体代表。他们热情工作、努力工作,用自己的实际行动表明了作为一名中国共产党人的初心使命。马苓娟同志说:“这是她第三次观看张富清先进事迹的视频,每看一遍都有不一样的收获,张富清老英雄听党话、跟党走、把对党的忠诚转化到了工作中,哪里需要就去哪里,这是值得我们学习的”秦丰同志说:“观看视频的目的在于教育我们要向先进模范学习,我们现在的生活条件比那时的他们要好多了,但是艰苦奋斗的精神不能丢”。

观看《榜样4》

通过此次活动,同志们明白了自觉听党话、坚定跟党是一名共产党员的基本要求,也懂得了思想理论的学习无止境,要结合生活实际学,要紧跟党中央要求学、要按照上级党委的安排学。新时代新征程,在今后的学习中,同志们一定会与时俱进学思想,不忘初心担使命。

(供稿:靳伟江 供图:张锦涛 审核:汤颖颖)