专题头条更多>>

公告通知更多>>

理学院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>理学院>>正文
理学院赴四川“蜀地拾贝·薪火相传”暑期社会实践圆满结束
2019-08-01 09:49     (点击: )

为提高全社会对文化遗产的保护意识,增强当代青年大学生的“文化自信”,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。2019年7月21日至7月26日,长安大学理学院赴四川“蜀地拾贝·薪火相传”暑期社会实践队一行10人在理学院团委书记王宙老师的带领下前往四川成都、都江堰等地开展了为期六天的暑期社会实践。

本次暑期社会实践通过物质文化遗产的保护现状和发展情况、非物质文化遗产的文化宣传和传承发展,深入探究文化遗产的保护力度,科学有效的文化遗产保护体系构建,实践队成员通过采访、问卷等方式,对武侯祠、都江堰景区、蜀锦织绣博物馆、四川省博物院、成都漆器厂展开了调研。

博采众方,深入群众

实践队在为期六天的社会实践中走访了武侯祠、都江堰景区、蜀锦织绣博物馆、四川省博物院、成都漆器工艺厂。实践队员走进群众、分发问卷、采访调查,对物质文化遗产的保存现状、非物质文化遗产的传承现状与未来前景进行了研究。

7月21日,实践队来到中国唯一的一座群臣合祀祠庙、最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地——武侯祠,参观、调研。实践过程中,队员发现武侯祠以其交通便利的地理位置、老巷与新街相结合的互动式发展模式,实现了博物馆文化向旅游功能的延伸与拓展、文化遗产的保护和利用以及文化事业与文化产业的结合。通过对武侯祠进行的调研,实践队发现,物质文化遗产宣传与保护与其周边的经济发展有着紧密的关联。现代元素与文化遗产联合互动在一定程度上有助于文化遗产的宣传与发展,让现代人坚定文化自信,在提升流量的同时也让更多的人了解该遗产所蕴含的文化。

7月22日,实践队赴世界水利文化鼻祖、全世界年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程——都江堰开展调研,通过其浓厚的历史底蕴和文化内涵带动周边商业发展,并以此为中心发展都江堰市,这也不失为一种发展地区经济文化的有效方式。在调研中,多数受访者认为,合理的商业运营会带动经济和文化的同时发展,但过重的商业气息在一定程度上会掩盖其所具有的文化气息。结合两地的调研,可以从中得出,文化遗产的宣传与保护离不开文化遗产旅游地的商业化及其他现代元素的支持,古老的文化遗产的发展过程中,应注入适当的现代元素,但不可盲目强调商业元素而忽略对其本身所具有的文化内涵的宣扬,亦不可为了完全还原文化遗迹而完全排斥商业性质的活动。商业发展与文化弘扬达成双赢共生的理想状态仍是一项艰巨的挑战。

光阴如梭,匠心永刻

7月24日,实践队分别赴四川博物院、成都市蜀锦织绣博物馆展开调研活动。在四川博物院队员们对蜀地文化有了全面整体的了解。在参观手工蜀锦织造的过程中,实践队员深刻感受到蜀锦严谨精妙的工序、传承人精湛娴熟的技巧、以及面对繁琐重复工作的耐心与细心。蜀锦有价,而手艺无价。蜀锦织造凝聚着历代先人的心血,是中华民族在文化与艺术交融之路上探索出的瑰宝。它传承千载而愈发璀璨,是优秀传统文化的象征,值得每个中华儿女为之骄傲。

当下,蜀锦的传承面临着机遇与挑战。投梭工师傅在采访中谈到:蜀锦发展至今,技艺已臻至化境,但是因其漫长的学习周期和严苛的操作要求,对蜀锦的传承极为不利,多数学徒半途而废。事实上目前真正有所造诣的传承者不足十位。虽然目前机器无法生产出如人工织造一般色彩鲜艳且极具层次感的作品,但随着现代工业制造技术的引入,蜀锦工艺产品不再只是奢侈品、收藏品的代名词,而是能够普及到平民百姓家的日用饰品,让蜀锦在能够在满足高端市场的同时,也能照顾不同消费水平顾客的需求,这无疑为蜀锦的推广打下了基础。因此,非物质文化在现代的传承决不能仅仅靠传承手艺,而是要与现代社会相结合,找到古老技艺在现代的立足点,为其注入现代元素。

兼容并蓄,继往开来

7月25日,实践队走访了成都漆器工艺厂。成都漆器源远流长,历史最早可以追溯到3000年前的商代。雕花填彩、银片丝光、镶嵌描绘,漆艺工序繁多、制作细致、耗时久长,经历多次技术的革新、千年历史的沉淀,在一代代匠人的雕琢打磨中延续至今。其流畅的线条、细润的光泽、绚丽的图彩无处不彰显着民族精神与文化自信。古老的成都漆艺传承之路流淌着年轻鲜活的血液。在调研中,实践队员分别对漆工车间、装饰车间的师傅进行了访谈,了解到漆器工厂里的三十余匠人多数为八零、九零后。这些年轻的匠人们怀揣着对古老技艺的崇敬与热爱,克服制作漆器时遇到的种种困难,带着与时俱进、大胆创新的想法,为成都漆艺注入源源动力。

“让设计回归传统、让传统回归生活。”这是成都漆器厂2014年提出的核心理念,也是让更多非物质文化遗产代代相传、经久不息的一条明路。如今,成都漆艺正在突破传统的束缚,面向市场、面向大众,走出国门,走向世界,与时代接轨,与多个不同领域碰撞、交融,为传承与发展带来更多全新的可能性。正如中国美术学院手工艺术学院院长周武在结业仪式上提出的“当代的手艺人不要依然只把自己当作一个单一领域的匠人,而应该努力成为可以跨领域的哲匠,要学会像哲学家一样去思考。”

7月26日,长安大学赴四川“蜀地拾贝·薪火相传”暑期社会实践活动圆满结束,队员们顺利返校。在本次社会实践中,实践队员深切领略到我国古代劳动人民的勤劳、勇敢和非凡智慧,深入了解到文化遗产的保存现状和传承的机遇与困境。作为新时代的大学生,更是应当与时俱进、肩负时代的重任,感悟文化魅力,坚定文化自信,弘扬中华民族优秀的传统文化。

出发前合照

实践队队员参观都江堰展览馆

实践队队员参观漆器展品

实践队队员采访漆器手艺人

武侯祠采访商铺老板

蜀锦采访游客

蜀锦半成品

关闭窗口