专题头条更多>>

公告通知更多>>

理学院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>理学院>>正文
长安大学理学院赴陕西延安“牢记革命历史·弘扬红色文化”暑期社会实践活动圆满完成
2019-07-14 08:15     (点击: )

为深刻理解延安精神的丰富内涵,引领大学生坚持艰苦奋斗、与时俱进、开拓创新、实事求是,在社会实践中长知识、受教育,重温历史岁月,收获革命真经,研习红色经典,学习、践行延安精神,2019年7月6日至11日,长安大学“牢记革命历史·弘扬红色文化”暑期社会实践队在理学院王成老师的带领下赴陕西延安开展“三下乡”暑期社会实践活动并圆满完成任务,取得了一定的实践成果。

延安,是中国工农红军二万五千里长征的终点,是中国共产党在1935年至1948年的根据地,故被视为“革命圣地”。毛泽东等老一辈革命家亲手培育的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,是中华民族精神宝库中的珍贵财富,已经成为全国人民团结一致进行社会主义现代化建设的重要精神支柱。实践队此行,旨在通过实地参观学习、采访沟通,深刻理解延安精神丰富内涵的基础上,牢记革命历史,坚定理想信念,弘扬延安精神,传承红色文化。

参观革命旧址,重温延安精神

“红色基因是信仰的种子、精神的谱系,每一篇红色热土都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。”长安大学赴陕西延安“牢记革命历史·弘扬红色文化”社会实践队首先对延安的红色革命圣地进行了参观学习。

社会实践初期,实践队相继对延安宝塔山、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址等革命旧址进行了参观、访问和学习,社会实践活动顺利开展。“远道延安,遥观宝塔山;枣园停步,窑洞忆艰难。”在浓厚的延安红色氛围下,团队成员体会领略了革命先辈们的红色精神,了解了中国共产党艰苦的革命历程,对延安精神有了更加深刻的理解。

中期,全体成员前往延安红色书店、延安大学、学习书院等地进行了考察,深入学习了习近平总书记对新时代延安精神的要求,习总书记指出:“伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。伟大的延安精神教育和滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。”通过仔细阅读红色书籍,全体成员对延安精神与总书记的讲话有了进一步的感悟,并承诺将会切实践行延安精神,坚持艰苦奋斗、坚持与时俱进、开拓创新、坚持实事求是。

拜访革命英雄,感悟真知灼见

坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。延安时期,我们党坚持正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,理论联系实际,将马克思列宁主义普遍原理与中国革命的具体实际相结合,把革命的最高纲领和最低纲领统一起来。为深刻理解延安时期下及战争时期的延安精神,社会实践队拜访了部分革命老英雄。

临近后期,全体成员前往延安八一敬老院看望革命老战士,从他们口中,我们了解到很多在报纸、网络、博物馆里并没有的“过去的延安”,经济落后,物资匮乏,但他们仍斗志昂扬;打一次仗每个人手里只有五包子弹,但他们每一颗子弹都打在了敌人的身上;吃不饱穿不暖,却无私地将自己的资源分给当地老百姓......我们得知那个时代的延安艰苦奋斗的事迹,令人记忆更为深刻的是那一代共产党人的“延安精神”,李福功老战士向我们讲述道“战争结束后,党组织需要一批人回农村建设,党安排我去,我一定遵守”这样的党员太多太多,他们听从党的安排,艰苦奋斗,全心全意为人民服务,他们放弃享受,不惧困苦,不忘初心,实事求是,砥砺前行。最后李老向我们当代大学生提出建议:“你们能够想起我们这一辈老革命,放弃了美好的假期生活来到延安进行实践,我很是欣慰,当然这对你们也是有极大的益处的。从你们身上我看到了国家的希望,革命已经过去了,接下来的时代是属于你们,国家的建设就要靠你们了。”这一席话让队员们受到了很大的震动,同时也极大地鼓舞着我们进一步发扬延安精神,弘扬红色文化。

采访圣地群众,调研深入人心

“红色沃土育英才,革命熔炉铸金刚”。为了解社会各界对延安精神的了解程度,实践过程中,全体成员对延安当地居民、延安大学学生以及其他大学社会实践团队等进行了采访记录,了解普通群众对延安精神、红色文化的看法及建议,团队成员对收集到的数据进行了分类整理总结,并对本次实践过程中产生的问题进行了总结,发现群众对延安精神的了解并不够全面,对延安精神的内涵意义的掌握不够充足。因此,弘扬延安精神,传承红色文化,任重而道远,大学生应该发挥应有的作用。

在为期一周的社会实践学习中,长安大学理学院社会实践队的同学们在考察延安革命旧址、进行问卷调查等过程中走进延安精神、深入了解延安精神,并将会继续分析学习延安精神,传承弘扬延安精神,以此来推动我国革命传统教育以及红色文化的发展。

团队成员抵达延安合影

于延安大学进行考察交流

敬老院看望老人

红色书店

对其他社会实践团队调研

与其他实践团队合影留念

宝塔山合影

对当地居民调研

 

关闭窗口